• Ложный след или весеннее обострение. Зачем Галкин «заказал» Киркорова?

    Летом 2017 года четверо террористов планировали устроить взрыв во время концерта Филиппа Киркорова в Махачкале. После завершения расследования один из злоумышленников внезапно заявил, что Киркорова «заказал» Галкин, приревновавший Пугачеву к экс-супругу. Но в эту версию не верят ни экс-сотрудники МВД, ни местные жители.
    Ложный след или весеннее обострение. Зачем Галкин «заказал» Киркорова?
    Следующая новость

    В Дагестане завершили расследование уголовного дела о подготовке взрыва на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале. На скамье подсудимых окажутся задержанные осенью 2017 года местные жители Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов, обвиняемые в участии в запрещенной в России террористической организации и подготовке взрыва на концерте Киркорова.

    «На прошлой неделе фигурантам было объявлено об окончании следственных действий и предъявлено обвинение в окончательной редакции», — рассказал «Интерфаксу» адвокат Казуева Исрафил Гададов.

    Фигуранты дела свою вину отрицают. После предъявления окончательного обвинения, рассказал защитник «Коммерсанту», Казуев заявил, что планировал не теракт, а убийство артиста. Заказчиком, заявил он, был супруг Аллы Пугачевой Максим Галкин, а причиной — ревность к бывшему мужу примадонны.

    В начале 2017 года, по словам обвиняемого, когда он находился в Москве, «к нему подошел артист Максим Галкин, который предложил ему за два миллиона рублей совершить убийство артиста Киркорова». Мужчина согласился и получил миллион рублей аванса и телефон Nokia с SIM-картой. Позже Казуев отказался от прибыльного предложения, потому что могло «пострадать много людей».

    «По эпизоду с концертом мой подзащитный отказался признать вину и заявил следствию, что совершать террористический акт не собирался и что его целью было убийство Киркорова. Кроме того, Казуев настаивает, что он и другие обвиняемые отказались совершить убийство посредством взрывного устройства, поскольку поняли, что будет много жертв», — заявил Гададов.

    Казуев, отмечает газета, просил следователей устроить очные ставки и допросить Галкина, Пугачеву и Киркорова. Следователь МВД счел это попыткой затянуть расследование и в ходатайстве отказал. В свою очередь, адвокат подозреваемого заявил, что обратится в Генпрокуратуру с просьбами проверить слова подзащитного и передать дело в Следственный комитет.

    На своей странице в сети Instagram Максим Галкин назвал происходящее «весенним обострением» и шутливо посоветовал журналистам «не беспокоить Филиппа», который «очень расстроен, что так дешево».

    «Весна наконец-то наступила: люди просыпаются. Просыпаются не только люди, но и их фантазии. Весеннее обострение в полной силе!» — сказал шоумен.

    Сокращает срок

    Хотя нормальным людям эти слова могут казаться фантастическими, но уголовно-процессуальное законодательство обязывает проверять любые заявления, а сомнения трактовать в пользу обвиняемых, рассказал «360» полковник внутренней службы ФСИН в отставке Василий Макиенко.

    «Бедные следователи вынуждены проверять все, что им говорят обвиняемые. Одно из оснований доказательства вины — мотив преступления. Поэтому в данном случает придется отработать и эту версию», — сказал он.

    Запутать следствие такими заявлениями, конечно, можно. Но, скорее, Казуев пытается потянуть время. Ведь по недавно принятому закону день пребывания в СИЗО засчитывается фигуранту дела за два в колонии. Поэтому сейчас обвиняемые массово выдвигают одну за одной разные бредовые версии, чтобы следователи их проверяли, а срок заключения фактически сокращался.

    «Эта версия отпадет, а он скажет, что там был не Галкин, а Палкин. Или вообще был Лев Лещенко. И все придется проверять. Затягивается время, а срок сокращается. Что-то докажут, он получит свои „надцать“ лет, но будет сидеть меньше», — добавил Макиенко.

    По опыту экс-начальника криминальной милиции, адвоката Евгения Харламова, версия Казуева выглядит как чушь, не имеющая под собой никаких конкретных доказательств.

    «Скорее всего, его могут проверить на вменяемость и наличие психических отклонений», — заявил Харламов.

    Экс-правоохранитель добавил, что если психического нарушения у мужчины не обнаружат, то это может значить, что у него была какая-то цель. Но после задержания и расследования он начал пытаться подвести себя «под умалишенного», чтобы увести следствие в сторону. Подобное часто встречается в сфере заказных убийств. Когда киллер либо сначала избивает жертву, а потом убивает, либо забирает у объекта все ценные вещи.

    «И тогда следствие начинает думать, что человек был убит с целью ограбления или из-за конфликта. И ветвь расследования идет в другом направлении. Если бы он просто убил и ушел, было бы ясно, что это чисто заказное убийство. А так он бросает ложный след, как и в этом случае», — заключил Харламов.

    Юмористическое заявление

    Главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев пояснил «360», что в Дагестане к подобным громким заявлениям «таких людей относятся с изрядной долей юмора». Особого внимания на них никто не обращает — и резонансным событием якобы громкие признание не становятся.

    «Никто эту версию не обсуждает. Интерес возникнет, только если выскажется какая-нибудь медийная личность, к которой дагестанцы питают пиетет. Либо власть, либо религиозный деятель, либо какой-то спортсмен. Только в этом случае», — сказал он.

    По словам Фатуллаева, дагестанские власти полностью контролируют ситуацию в республике. Поэтому никакого теракта на концерте Киркорова или покушения на артиста произойти бы не могло.

    «У нас недавно привлекли блогера Исмаилова. Который просто создал какой-то левый профиль и с него создал волну, чтобы сорвать анимэ-фестиваль. У нас нет структур или людей людей, которые серьезно, организованно были бы вовлечены в какие-то террористические запрещенные организации», — добавил журналист.

    Версия следствия

    По версии следствия, в 2016 году Халдузов и Казуев создали террористическую ячейку в Махачкале. В мае 2017 года к ним примкнули Магомедов и Ибрагимов. Примерно в то же время злоумышленники решили устроить взрыв на концерте Филиппа Киркорова, намеченного на 6 июля.

    Для этого террористы изготовили пять бомб, начиненных поражающими элементами, и приобрели канистру ацетона. В начале июня злоумышленники присягнули на верность лидеру запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади. Но устроить теракт не смогли — территорию ресторана «Хазар», где проходил концерт, слишком тщательно охраняли полицейские. Осенью 2017 года террористов задержали правоохранители.

    Следующая новость