• 18 октября 2018, 20:56

    Проверка на скорость. Как наказывают за ложные сообщения о минировании

    После массового убийства в колледже Керчи в нескольких учебных заведениях России раздались звонки с ложными сообщениями о минировании. Вероятно, так хулиганы пытались проверить сотрудников, но в итоге шутка оказалась несмешной и злой. Чем опасны тревожные звонки, следующие за реальными катастрофами, рассказывает «360».
    Проверка на скорость. Как наказывают за ложные сообщения о минировании

    Вечером 17 октября после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже оператор орловской «Системы 112» приняла сообщение о готовящемся в лицее № 1 теракте. Спасатели эвакуировали всех людей. Однако никаких взрывоопасных предметов внутри не обнаружили. Вызов оказался ложным, а личность звонившего уже установили.

    Утром 18 октября неизвестный «эвакуировал» филиала ВГИК в Сергиевом Посаде. Вывели 400 находившихся в заведении педагогов и студентов эвакуировали, а здание проверили с собаками. Ничего, разумеется не нашли, а из-за ложного вызова начали расследование.

    Два типа анонимов

    В беседе с «360» вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов не исключил, что после произошедшего в Керчи число ложных сообщений о терактах в школах только вырастет.

    «Любой такой информационный бум вокруг трагедии у людей со слабой психикой вызывает напряжение. Люди переживают, у некоторых оно зашкаливает. На таком фоне возможно усиление ложных анонимных вызовов в школы. Это даже может быть не игра. Людям может показаться что-то подозрительное, и они это могут выдавать за реальность», — пояснил Филатов.

    В обычное время чаще большинство ложных вызовов поступает от учеников: ребенок не хочет идти в школу из-за каких-то проблем и анонимно звонит в полицию, чтобы сорвать учебный процесс. Сейчас, по его мнению, звонить будут «псевдобдительные граждане», которые из-за обилия информации и тяжести произошедшего будут повсюду видеть подозрительное.

    В зависимости от внешнего вида вроде бы заминированного объекта на вызов впустую поедет разное количество сотрудников МЧС, полицейских, пожарных, скорой помощи, Росгвардии, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета. Если это АЭС, сообщил Филатов, то на вызов могут прибыть сотни людей. А если кафе, то пара десятков.

    «Помните, не так давно по России прокатилось несколько волн ложных вызовов? Хотите вы или нет, а если группа едет на объект третий раз за месяц, то ее состав будет оптимизированным. Когда шквал идет, бдительность структур немного притупляется, и они задействуют меньшие средства», — добавил Филатов.

    Но гораздо страшнее, отметил он, что число сотрудников экстренных служб ограничено. И пока часть из них едет на ложный вызов, где-то может произойти преступление, вспыхнуть пожар, а кто-то будет лишнее время ждать скорую помощь. И каждый раз из-за анонима нуждающиеся не получат столь нужные им защиту и помощь.

    «Хотя вызовы — ложные, но работа по ним ведется реальная, сотрудники устают. И это тоже сказывается на профилактике безопасности. Это тоже вредит. Кто-то считает деньги, сколько стоит каждый вызов. А я считаю, что самое главное — структура общественной безопасности уменьшается из-за таких вызовов», — сказал Филатов.

    Проверка на скорость. Как наказывают за ложные сообщения о минировании | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Штраф или срок

    Если анонимными звонками будут баловаться не достигшие 14-летнего возраста подростки, то наказание понесут их родители. А вот если «шутнику» стукнуло 16, то отвечать придется самому, причем по уголовной статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Она предполагает несколько видов наказания. Например, телефонное хулиганство в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым относятся школы, лицеи и колледжи, наказывается штрафом в 500-700 тысяч рублей или минимум в размере годовой зарплаты. Взрослый человек за такое преступление может поплатиться пятью годами свободы.

    Адвокат Игорь Маркелов напомнил, что нужно отличать телефонный терроризм от случаев, когда человек вызвал спецслужбы из-за того, что действительно что-то увидел и испугался. Но если удалось доказать, что ребенок целенаправленно подстроил ложный вызов, ответственность родителей будет гражданско-правовой — и материальной. «Вызов скорой, полиции и МЧС обходится достаточно дорого. И эти расходы за заведомо ложный вызов будут возложены на родителей несовершеннолетного», — сказал Маркелов.

    А вот административную ответственность телефонные террористы будут нести лично.

    В 2017 году инженер группы информационного управления МЧС по Астраханской области Елена Филипова привела мрачную статистику: из-за ложных вызовов на каждом 10-м пожаре умирает или получает травмы один человек. В год только МЧС теряет от ложных вызовов 70 миллионов рублей. «Назвав просто цифру 70 миллионов, непонятно — это много или мало. Но если сказать, что этого достаточно для покупки пожарной техники для обслуживания полумиллионного города — по-моему, других пояснений уже не требуется. Как видите, помимо людских потерь, ложные вызовы в денежном эквиваленте слишком дороги для страны в целом», — заключила она.