• Когда лояльность важнее ума и опыта. Что известно о кандидате на пост главы Нацразведки США

    Трамп меняет лидера Национальной разведки США. Прежний глава ведомства Дэниел Коутс прославился тем, что пугал сенаторов «российской угрозой», очевидно, выбивая бюджет. Консультант Демократической партии США Антон Конев рассказал «360», ждать ли улучшения отношений Вашингтона и Москвы с приходом нового главы.
    Когда лояльность важнее ума и опыта. Что известно о кандидате на пост главы Нацразведки США

    Президент США выдвинет кандидатуру конгрессмена-республиканца Джона Рэтклиффа на пост директора Национальной разведки. Действующий лидер Дэниел Коутс покинет пост 15 августа. Он занимал высокую должность более двух лет — но, как и многие его коллеги из других ведомств, долго с Трампом проработать не смог.

    Зато успел дать понять, что не согласен с нынешним президентом по многим вопросам. Коутс даже позволял себе открыто насмехаться над лидером страны. А камнем преткновения стала Москва. Коутс регулярно пугал американских сенаторов «российской угрозой».

    Кремль спокойно реагировал на подобные высказывания, заявляя, что от того, насколько чиновники поверят в слова Коутса, зависит американский военный бюджет. А значит, и попытки Штатов доминировать на мировой арене.

    Протеже главы Вашингтона уже успел поблагодарить Трампа любимым методом президента — в Twitter.

    «Я глубоко признателен Дональду Трампу за возможность руководить разведкой нашей страны и работать от имени всех государственных служащих, которые неустанно и предано защищают безопасность Соединенных Штатов», — заявил Рэтклифф.

    Однако не все так просто. Чтобы заменить Коутса на Рэтклиффа, Трампу нужно получить одобрение сенаторов. А у них могут возникнуть вопросы по поводу отсутствия нужного опыта у кандидата. По закону, брать людей без опыта на эту должность не рекомендуется. А Рэтклифф не был офицером армии и не обучался разведке, заявил «360» консультант Демократической партии США Антон Конев.

    «У него есть опыт в юриспруденции. Поэтому многие демократы говорят о том, что его назначили исключительно из-за того, что он близок к Трампу. Когда есть в законе определенные предписания, от которых отходят, то, конечно, возникают вопросы», — отметил Конев.

    Более того, Рэтклифф выступал против доклада Роберта Мюллера. По мнению собеседника «360», так он защищал не Москву, а Дональда Трампа, на стороне которого всегда выступал.

    Консультант Демократической партии США также добавил, что дело не только в личных симпатиях президента. Для Трампа, по словам Конева, лояльность важнее ума и опыта человека. А его протеже как раз отвечает нужным требованиям, в отличии от склонного к внутренним конфликтам Коутса.

    Как будут развиваться отношения России и США при новом главе нацразведки? Его назначение дает надежды на улучшение диалога. Антон Конев отметил, что Рэтклифф считает одной из самых важных задач борьбу с терроризмом. Он много раз высказывался по этой теме. И он осознает, что бороться с ним Вашингтону необходимо рука об руку с Москвой.