• Хабаровский художник нашел свой логотип у «Матч ТВ». Плагиат?

    Хабаровский художник Дмитрий Крино обвинил телеканал «Матч ТВ» в плагиате. Он считает, что логотип нового проекта «Кибератлетика» полностью повторяет его прошлогоднюю работу.
    Следующая новость

    Дмитрий Крино известен в интернете. Художника заметили зарубежные организации, и вскоре хабаровчанин начал создавать логотипы для разных организаций. Но чаще всего клиентами становились киберспортивные сообщества.

    Во вторник, 6 ноября, Крино опубликовал во «ВКонтакте» пост, в котором обвинил телеканал «Матч ТВ» в плагиате. По словам художника, много кто пытался позаимствовать его рисунки, но попытка телеканала затмила все.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18513_800px-thumbnail_1.jpg

    Выяснилось, что логотип новой телепередачи «Кибератлетика», посвященной играм по Сети, подозрительно напоминает персональное лого самого Крино.

    Вот логотип новой программы «Матч ТВ».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18514_cybere52e33e742d.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    А вот личный логотип художника Дмитрия Крино.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18515_4-4-500x500.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    И логотип, который Крино создал для одного из своих клиентов — сравните нижнюю часть с лого «Матч ТВ».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18516_1-13.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    В интервью сайту «Канобу» художник рассказал, что успешно пользуется своим логотипом уже год. А дизайнеры «Матч ТВ» не стали «сильно заморачиваться и пририсовали к голове еще и кривое тело», заявил Крино. По словам правообладателя логотипа, рисунок «Матч ТВ» присвоил без его ведома.

    Крино добавил, что пока не знает, будет ли предпринимать какие-то меры против воров.

    Важнее любых денег

    По словам учредителя общественной организации «Потребитель прав!» Андрея Некрасова, плагиат можно доказать по времени публикации работы. Крино выложил логотип в интернете, а в Сети можно с точностью до секунды определить, когда появился рисунок.

    Если удастся доказать факт плагиата, уточнил собеседник «360», Крино может выиграть суд и получить компенсацию от телеканала.

    «Это нарушение авторского права, которое карается уголовным законом. Есть у нас такая статья, но она не действует практически. Поэтому надо говорить о гражданском правовом нарушении. У него будет право судиться и взыскивать определенную компенсацию, которую он определяет самостоятельно. Это довольно сложная работа — определить компенсацию. Есть средний размер по стране, но у суда есть возможность снижать запрашиваемую сумму», — пояснил Некрасов.

    Крино сможет доказать в суде, что противная сторона нарушила право. Это, естественно, отразится на деловой репутации. Часто это бывает важнее любых денег

    Андрей Некрасовюрист.

    Что делать, чтобы обезопасить себя?

    Но что делать, если вы нигде не публиковали свое произведение, но оно каким-то образом попало в руки плагиаторов? Обезопасить себя можно простым, но действенным способом, советует юрист.

    «Если вы не можете нигде опубликовать свою работу, вы запечатываете ее в конверт и отправляете по почте самому себе. Получив конверт, не вскрываете его. В случае, если возникнет спор об авторстве, вы можете, защищая свои права, просить судью вскрыть этот конверт под протокол судебного заседания. Изучив почтовые штемпели, суд удостоверится, что письмо было отправлено определенным числом и определенным числом получено», — рассказал Некрасов.

    Если же работа создана для коммерческого использования или по чьему-то заказу, то у нее есть правообладатель. В таком случае у работы должен быть знак охраны авторского права, согласно международным нормам. «Должна стоять буква „С“ в кружочке или в круглых скобках, после этой буквы указывается правообладатель и год, когда это было обнародовано. Такого знака может не быть. В таком случае нужно понять историю взаимоотношений художника с его клиентом-правообладателем», — пояснил Некрасов.

    Творческие люди часто забывают о правовой стороне вопроса и являются юридически слабыми участниками оборота, посетовал собеседник «360». Эксперт посоветовал тем, кто зарабатывает деньги своим интеллектуальным трудом, расширять знания в области права и не жалеть денег на квалифицированную юридическую помощь.

    Следующая новость