• «Залупили лютый ценник». Кто виноват в срыве трансляции «Порту» — «Краснодар» на «Матч ТВ»

    «Матч ТВ» отменил трансляцию ответной встречи Лиги чемпионов между «Порту» и «Краснодаром» за две минуты до начала. По словам креативного директора канала Гавриила Гордеева, португальский клуб в последний момент изменил условия договора. Представители «Порту» говорят, что российский канал просто отказался платить.
    «Залупили лютый ценник». Кто виноват в срыве трансляции «Порту» — «Краснодар» на «Матч ТВ»

    «Матч ТВ» неожиданно отменил показ матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Порту» — «Краснодар». Игру должны были показывать по платному каналу «Матч Премьер». Но вместо запланированной трансляции зрители смотрели встречу «Аякса» с ПАОКом.

    «Сейчас вещание матча проходит исключительно в официальном клубном приложении „Порту“. Даже усилия в переговорах наших друзей из „Краснодара“ не изменили ситуацию. Мы приносим извинения и еще больше желаем быкам победы», — добавил телеканал в комментарии.

    Правда, последние 10 минут игры все же показали благодаря записи с камеры оператора за воротами «Порту». Один из не посмотревших матч зрителей Михаил Беленко написал креативному директору канала Гавриилу Гордееву, что недоволен произошедшим и потребовал вернуть оплату за месячный просмотр «Матч Премьер».

    В комментариях на странице «Матч Премьер» он пояснил, что телеканал заключил с клубом договор на показ матча. Однако в последний момент «Порту», несмотря на то, что в документе были указаны сроки перевода денег, потребовал произвести немедленную оплату вперед.

    «Поменяв условия, они заблокировали доступ к сигналу матча. Помимо нас, ни один вещатель в Португалии не смог договориться с „Порту“, поэтому вещание матча проходит только в их клубном приложении», — добавил он.

    Объяснениям не поверил экс-президент столичного «Локомотива» Илья Геркус. Он предположил, что клуб просто потребовал за трансляцию неподъемную для телеканала сумму.

    В свою очередь, директор «Порту» по коммуникациям Франсишку Маркеш заявил, что информация об изменении условий договора в последний момент не соответствует действительности. Клуб, по его словам, запросил за трансляцию 50 тысяч евро, «Матч ТВ» предлагал 15, но затем согласился выплатить полную стоимость.

    «В понедельник они согласились на 50 тысяч евро. При этом „Порту“ должен был получить оплату заранее, а не через неделю. Дедлайн был за полтора часа до матча. Деньги так и не поступили. В итоге мы не дали сигнал», — сказал Маркеш.

    Похожая ситуация произошла 11 августа, когда онлайн-сервис и эксклюзивный владелец прав на показ матчей АПЛ в России Оkkо столкнулся с техническими сбоями, помешавшими некоторым зрителям посмотреть игру между «Манчестером Юнайтед» и «Челси». Помимо извинений от руководства и пресс-службы сервиса, пользователям предложили компенсацию — промокоды на фильмы и матчи, а также пакеты подписок, сообщал vc.ru.

    Без сенсации

    Спортивный журналист, бывший футбольный комментатор выездных матчей «Зенита» на «Матч ТВ» Федор Погорелов в разговоре с «360» допустил, что в последний момент «Порту» мог повысить плату за право транслировать игру, но усомнился, что деньги они потребовали наличными.

    «„Порту“ известен на рынке. Петербуржцы это оценили в конце августа 2012 года, когда до последнего торговались за Халка и там был проведен мастер-класс по „нагибанию“ в последний момент», — сказал Погорелов.

    Ситуации с отменой трансляции комментатор не удивлен. Подобное и раньше устраивали иностранные клубы. Например, в 2006 году президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо тоже «залупил какой-то лютый ценник» в последний момент, и российское телевидение их матч с «Зенитом» не показывало.

    «Так что сенсации тут не произошло. Можно просто пошутить про карму. „Порту“ не получил деньги за трансляцию матча с „Краснодаром“. Но не получит и премиальные UEFA за выход в групповой этап Лиги чемпионов. Сами себя наказали», — добавил Погорелов.

    Финансовый вопрос

    Юрист Коллегии медиаюристов Сергей Марков пояснил «360», что какие-то штрафные санкции в отношении «Порту» зависят от того, прописаны ли они в договоре об организации трансляции при изменении его условий одной из сторон. Например, порядка оплаты. В любом случае этот вопрос будут решать юристы «Матча ТВ» и «Порту».

    Возможность зрителя требовать компенсации за отсутствие в эфире ранее анонсированной трансляции зависит от условий договора между ним и «Матч ТВ». Как правило, телеканал вправе по своему усмотрению менять сетку вещания в зависимости от текущих событий, если он не берет плату за конкретную программу, которая транслируется в эфире. Кроме того, в договоре обычно прописываются условия освобождения от ответственности в случае нарушения одной из сторон своих обязательств, к которым теоретически может быть отнесен и отказ контрагента телеканала от ранее согласованной трансляции.

    «Если же зритель оплатил одну конкретную трансляцию матча, который в итоге не был показан, то теоретически он может потребовать компенсации за нарушение условий договора телеканалом. В этом случае, опять же, решение вопроса будет зависеть от того, можно ли возложить ответственность за срыв трансляции на „Матч ТВ“ или нет», — заключил Марков.