• Людоедская мерзость и верховенство закона. Знаменитости и политики высказались об аресте Джулиана Ассанжа

    Ветеран первой кибервойны и архангел цифровой революции пал. Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне вызвал множество откликов. Равнодушными не остались ни его закадычные друзья, ни признанные враги, ни равнодушные, внезапно осознавшие, что мир изменился раз и навсегда.
    Людоедская мерзость и верховенство закона. Знаменитости и политики высказались об аресте Джулиана Ассанжа

    Ассанж получил гражданство Эквадора и жил в лондонском посольстве с 2012 года. Там он скрывался от ареста по обвинениям, выдвинутым Швецией и США. И если северная страна отказалась от притязаний на его задержание, то Соединенные Штаты до последнего настаивали на его экстрадиции.

    В последнее время в СМИ муссировались сведения о том, что Ассанж вызывает огромное недовольство у правительства и лично президента Эквадора Ленина Морено и не за горами его выдворение из дипмиссии.

    Однако все помнили, что WikiLeaks в 2013 году опубликовала ссылки на скачивание документов объемом более 400 гигабайт. Эти файлы являются гарантией безопасности Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа в случае попытки причинения им вреда. Поэтому особой веры в то, что кто-то рискнет приоткрыть ящик Пандоры, не было.

    Потом WikiLeaks внезапно опубликовала сведения об офшорной компании INA Investment, принадлежащей брату президента Эквадора Ленину Морено, которому теперь грозит импичмент. Не все наблюдатели верят в то, что Ассанж был настолько безрассуден, что решился рубить сук, на котором сидит.

    Хотя есть сведения, что таким образом он пытался добиться разрешения укрыться на территории Эквадора, ибо семь лет добровольной изоляции сведут с ума кого угодно. Некоторые считают, что публикацию стоит считать блестящей операцией спецслужб США, которым надоело караулить Ассанжа, и они решили добраться до него любой ценой.

    На видео, снятом журналистами RT, видно, что Джулиан Ассанж сопротивляется и кричит в камеру: «Вы не представляете, что будет! Мы должны восстать! Вы поплатитесь за это! Восстание грядет!»

    Власти Эквадора отказали Ассанжу в убежище на основании того, что он нарушил неназванные международные соглашения. Он был арестован по обвинению в сговоре с целью компьютерного взлома. В ближайшее время власти США потребуют его экстрадиции.

    Возможно, Вашингтон попытается подвести его под статью о шпионаже 1917 года, по которой максимальным наказанием является смерть. Может быть, Ассанжу дадут несколько пожизненных сроков.

    Все зависит от того, будет ли он сотрудничать со следствием и в каком объеме. Эксперты также уверены, что к нему будут применены «агрессивные методы ведения допроса», то есть легально разрешенные пытки.

    Этот сценарий тем более вероятен, что через показание Ассанжа американский эстеблишмент попытается верифицировать «российский след», утерянный было после доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Если спецслужбам удастся вырвать у него показания о том, что «хакеры с холода» поставляли WikiLeaks вскрытую переписку демпартии и другие материалы, касающиеся выборов в США, Россию ждет беспрецедентный шквал санкций.

    Последствия откровенности Джулиана Ассанжа могут быть разрушительны для многих стран и первых лиц множества государств. Видимо, в надежде на это премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствовала его арест.

    «Я бы хотела поблагодарить столичную полицию за профессиональное выполнение их обязанностей и отметить сотрудничество правительства Эквадора в решении этого вопроса. Это покажет, что в Соединенном Королевстве никто не выше закона», — заявила она The Guardian.

    Ее поддержал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Он поблагодарил президента Эквадора Ленина Морено за сотрудничество и подчеркнул, что Ассанж не герой и никто не может быть выше закона.

    Холодный душ последовал откуда не ждали. Актриса Памела Андерсон, которая никогда не высказывалась на темы международной политики, среагировала резко и почти нецензурно.

    «Великобритания, как ты посмела? Ну конечно! Ты же американская шавка, и тебе нужно отвлечь внимание от своего идиотского Brexit», — написала она в Twitter.

    В пользу той версии, что Ассанжа будут склонять к раскрытию связей с российскими хакерами, говорит и тот факт, что власти Эквадора объявили о подобных подозрениях.

    «У нас есть информация о личностях и местонахождении двух российских хакеров. Она будет передана прокуратуре в ближайшие часы. Мы не позволим превратить Эквадор в центр цифрового пиратства», — заявила глава МВД Эквадора Мария Паула Ромо.

    Днем траура в мировой истории и незабываемым предательством назвал выдачу Ассанжа британским властям экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа.

    Он посетовал, что психологически сломать или выкрасть его по дороге в больницу в случае болезни у врагов основателя WikiLeaks не получилось.

    «И вот этот тип (президент Эквадора Ленин Морено — прим. ред.), пребывающий в отчаянии, потому что чувствует, что земля уходит у него из-под ног, пытается, пока он сам не оказался в тюрьме, из мести навредить как можно большему числу людей. И он разрешает британской полиции войти в здание посольства, чтобы задержать человека, получившего политическое убежище и к тому же являющегося гражданином Эквадора. Это неслыханно!» — возмутился Корреа. По его мнению, отныне и навсегда всех предателей будут называть именем Ленин Морено.

    Сурово осудил арест Ассанжа и президент Боливии Эво Моралес. В своем Twitter он написал, что его народ солидарен с экс-главным редактором WikiLeaks, которого американцы желают наказать «за раскрытие их нарушений свободы прав человека, убийств граждан и дипломатического шпионажа».

    Примерно ту же мысль высказала британский модельер Вивьен Вествуд.

    «Все дело в том, что Челси Мэннинг и Джулиан рассказали про военные преступления США. Челси — осведомитель, Джулиан — издатель. Суд ждет их с тех самых пор», — подчеркнула она.

    Президент США Дональд Трамп, который по время предвыборной кампании открыто признавался в любви к WikiLeaks и неоднократно упоминал организацию в своих речах, сделал вид, что он не в курсе происходящего.

    «Я ничего не знаю о WikiLeaks. Это не моя тема… У меня нет никакого мнения», — сказал Трамп.

    Зато предельно ясно высказалась еще одна жертва информационной войны. Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден написал в Twitter, что день, когда посол Эквадора пригласил британские спецслужбы для ареста отмеченного множеством наград издателя, попадет в учебники истории. И он уже стал черным для свободной прессы.

    Опасность происходящего в далекой перспективе почувствовали даже те, кто не особенно интересовался личностью Джулиана Ассанжа и его кибервойной.

    Писатель и журналист Марина Юденич сообщила, что видео его задержания вызвало у нее ряд мрачных ассоциаций. Она вспомнила ролик, на котором была запечатлена казнь президента Ирака Саддама Хусейна.

    «О подсознательном, интуитивном — не знаю, что тут точнее. И это и то видео вызывают у меня отвращение и протест. И ощущение того, что творится какая-то людоедская мерзость», — написала она.

    Генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки сочла, что Джулиан Ассанж решился на противостояние с самым могущественным государством в мире и только он сам может сказать, стоило ли оно таких жертв.

    «Главным итогом сегодняшнего, безусловно, исторического события, на мой взгляд, является сигнал, который подают США всему миру: правда отныне может быть только анонимной. Жду дальнейшего развития этого сюжета: будет ли опубликован компромат, который был обещан Ассанжем в случае его ареста? Репутация WikiLeaks и качество сливаемых материалов делают угрозу более чем серьезной», — резюмировала Канделаки.

    Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян написала, что познакомилась с Джулианом Ассанжем восемь лет назад. Тогда он объяснил ей, что цифровые технологии и соцсети созданы для слежки и управления настроениями толпы.

    Говорить о чем-либо, кроме погоды, ни в одном помещении, где есть стены, Ассанж не соглашался. Тогда мне казалось — перебарщивает. Многим тогда так казалось

    Магарита Симоньянглавный редактор телеканала Russia Today.

    Позже, когда Ассанжу пришлось жить в изоляции в посольстве Эквадора, главред Russia Today спросила у него, зачем ему это нужно? Ради чего он пожертвовал своей жизнью?

    «Просто я ненавижу врать. И ненавижу, когда врут мне», — ответил Ассанж.

    Маргарита Симоньян написала, что он был готов ко всему. По ее мнению, сегодня всемирное лицемерие победило.

    Не хотелось бы верить, но, видимо, она права. Во всяком случае, мир пока не услышал ни одного заявления ни одной правозащитной организации, что надо бы проверить законность ареста Джулиана Ассанжа, равно как и правомерность поступка властей Эквадора.

    Этот момент подметил российский журналист, радио- и телеведущий Владимир Соловьев, написавший в Twitter, что правозащитники скромно отмалчиваются.

    Итак, 11 апреля Джулиан Ассанж был доставлен в Вестминстерский магистратский суд, где ему было предъявлено обвинение в отказе сдаться полиции. Он своей вины не признал. Ассанж был арестован до 12 июня. Документ об экстрадиции власти США должны представить в течение месяца.