facebook_pixel
  • 26 марта 2020, 19:35

    «Люди запомнят, на чьих руках кровь». Бразильский президент плевал на коронавирус

    Коронавирусная инфекция в Бразилии обострила противостояние между президентом Жаиром Болсонару, губернаторами и простым населением. Президент считает панику вокруг COVID-19 раздутой и призывает людей вернуться к нормальной жизни. Такая тактика может стоить ему поста.
    «Люди запомнят, на чьих руках кровь». Бразильский президент плевал на коронавирус

    Недавно глава Бразилии Жаир Болсонару обратился к нации по поводу COVID-19. Он в очередной раз обвинил СМИ в нагнетании паники вокруг коронавируса. Президент также накинулся и на губернаторов, которые запрещают массовые мероприятия, работу общественного транспорта, кафе и других заведений.

    «Люди скоро увидят, что они были обмануты этими губернаторами и значительной частью средств массовой информации в вопросе коронавируса», — передает его слова Тhе Guаrdiаn.

    При этом министерство здравоохранения объявило, что от коронавирусной инфекции погибли 25 человек, а заражены 1546.

    Болсонару эту информацию продолжает игнорировать. Более того, он просит людей вернуться к привычному ритму жизни и не видит никаких причин для закрытия школ на карантин. Аргументирует он это тем, что в зоне риска находятся люди старше 60 лет, а не дети.

    Президент Бразии просто сошел с ума. #УходиБолсонару

    Такое поведение вызвало критику среди политиков разных мастей. Глава сената Дави Алколумбре заявил, что Бразилии «нужен серьезный, ответственный лидер, который заботится о жизни и здоровье людей». Верховный суд также поддержал губернаторов, а не президента, сообщает Associated Press. Главы обеих палат Конгресса раскритиковали его выступление по телевидению.

    А губернатор Сан-Паулу Жоао Дориа по видеоконференции с президентом и другими губернаторами угрожал подать в суд на федеральное правительство, если оно попытается помешать его усилиям по борьбе с коронавирусом.

    Командующий бразильской армии Эдсон Леал Пужоль также негласно выступил против позиции президента. Он опубликовал видео, в котором подчеркнул важность борьбы с коронавирусом.

    Население страны тоже не в восторге от действий президента. В нынешних условиях выйти на улицу с протестами никто не может, поэтому люди распространяют в соцсетях хештег #ForaBolsonaro (переводится как «УходиБолсонару» — прим. ред.) и митингуют из дома.

    Одни по вечерам кричат со своих балконов и окон «долой президента!», другие сопровождают это ударами по сковородкам или кастрюлям. Такие акции проходят по всей стране. С каждым разом негодующих все больше.

    Граждане из разных частей Бразилии бьют в кастрюли и сковородки в знак протеста, выражая свой гнев в адрес президента Бразилии Жаира Болсонару за то, что тот отказался принимать какие-либо меры предосторожности против нового коронавируса

    Доктор политических наук Дэниел Уорнер такое невежественное поведение может объяснить лишь как попытку удержания власти. Все правые лидеры изначально недооценили серьезность коронавируса. Дональд Трамп и Борис Джонсон не сразу приняли необходимые меры, но Болсонару гнет свою линию дольше всех.

    «Возможно, он боится, что закрытие школ и прочих учреждений приведет к потере контроля и власти», — полагает эксперт.

    Советник Демократической партии США Антон Конев убежден, что действия президента Бразилии преступны. Из-за его упрямства больницы будут перегружены пациентами. Важно контролировать поток больных. Это доказывается на примере других стран, а Болсонару ведет к кризису здравоохранения. И это позже выльется в политический кошмар.

    Речь идет о жизни и смерти, и люди не забудут, на чьих руках кровь. Это приведет к концу его президентства

    Антон Конев.

    Доктор Уорнер добавляет, что люди сейчас мало что могут сделать. Выйти на протесты — это не вариант. Когда закончится карантин, неизвестно. Но Болсонару может свергнуть само правительство. Если они придут к выводу, что он своими действиями угрожает народу, то явно попытаются убрать. Остается только ждать и смотреть, сколько еще он протянет с такой сомнительной политикой.

    Еще одно дополнение к хорам из квартир, на этот раз из Бразилии. Но это не карантинное развлечение. Они бьют горшки в знак протеста, кричат (как мне сказали) «Болсонару, вон!»

    Тем временем на благо народа работает министерство здравоохранения Бразилии. Оно планирует провести более 10 миллионов тестов на вирус. С их закупкой им помогают банки страны, а также нефтегазовая компания Petroleo Brasiliero и горнодобывающая Vale.