• Люди второго сорта? В Латвии усилилась борьба с русскими накануне выборов в Европарламент

    Что можно националисту — русскому строго запрещено. Иначе можно угодить на скамью подсудимых. Так произошло с сопредседателем «Русского союза Латвии» Татьяной Жданок. Против нее завели уголовное дело за разжигание межнациональной вражды за речь в Европарламенте. Что же такого сказала политик? «360» пообщался с Жданок, а также узнал, почему бежит в Европу мэр Риги Нил Ушаков.

    Три года за речь

    Служба госбезопасности Латвии завела уголовное дело против одного из лидеров партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок. Разбирательство начали по заявлению депутата Европарламента Инесе Вайдере.

    Что же возмутило евродепутата? Речь идет о выступлении Татьяны на слушаниях в Европарламенте. Они прошли 20 февраля и были посвящены проблеме политических преследований в странах Балтии.

    «Мы пришли к выводу, что русские и русскоговорящие (в Латвии) находятся в такой же ситуации, как евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают», — заявила тогда Жданок.

    Казалось бы, невинное сравнение политических реалий двух стран, но теперь это может стоить Жданок лишения свободы сроком до трех лет.

    «Разжигание национальной ненависти или вражды — уголовное преступление, за которое необходимо получать наказание в соответствии с законом», — утверждает Вайдере.

    Татьяна Жданок в разговоре с «360» назвала возбуждение уголовного дела безосновательным. Она заявила, что таким образом Вайдере просто пытается набрать политические очки.

    Люди второго сорта? В Латвии усилилась борьба с русскими накануне выборов в Европарламент | Изображение 1
    Татьяна Жданок. Источник фото: РИА «Новости»

    Конечно, госпожа Инесе Вайдере накануне европейских выборов решила так поднять себе рейтинг. Как у политика у нее рейтинг не очень высокий, она в списках своей партии находится далеко не в первых рядах

    Татьяна Жданок

    Сама Жданок тоже работала в Европарламенте, причем целых 14 лет. Она представляла фракцию зеленых и Европейского свободного альянса Латвии. Жданок — уроженка Риги. Высшее образование получила во Франции. Но тот факт, что она — русская, похоже, перевешивает все остальное.

    Люди второго сорта? В Латвии усилилась борьба с русскими накануне выборов в Европарламент | Изображение 2
    Инесе Вайдере. Источник фото: Wikimedia

    В разговоре с «360» Жданок подчеркнула, что в ее словах не содержится призывов к насилию, ненависти или вражде. В отличие от заявлений политиков — националистов. Но им, говорит Жданок, сходят с рук любые слова и призывы, в том числе и крайне агрессивные.

    «Есть четкое определение, что такое разжигание розни. Это обращение в адрес конкретной этнической, религиозной или какой-либо другой группы с призывом, в результате которого этой группе людей может быть нанесен ущерб. Такие призывы есть как раз в высказываниях националистов, в иске против которых было отказано», — рассказала Жданок «360».

    У нас на руках есть документы об отказе в возбуждении уголовного дела против высказываний пяти националистов, среди которых два депутата Сейма. В их словах есть прямые оскорбления, угрозы, призывы, высказывания грубые. И по этому факту возбуждать дела отказались

    Татьяна Жданок

    Это уже второе уголовное дело в отношении Татьяны Жданок. Первое было возбуждено весной прошлого года по факту общелатвийского родительского собрания.

    Осталось только бежать?

    Жертвой «антирусского тренда» стал и мэр Риги Нил Ушаков. Как и Татьяна Жданок, русский политик долгое время был главным раздражителем националистов. Давление усилилось в начале 2019 года — в доме и офисе главы партии «Согласие» прошел ряд обысков, самого Ушакова заподозрили в коррупции.

    Политик заявил, что давление совсем не дает ему работать. Националисты развязали войну против партии, и страдают от этого в первую очередь избиратели. Под угрозой оказались «идеалы мира между латышами и русскими», за которые боролась партия, написал политик в Facebook.

    Там же он объявил о намерении баллотироваться на выборы в Европарламент ради сохранения коалиции партий «Согласие» и «Честь служить Риге».

    «Правящие отлично понимают, что только разделяя наш народ по национальному признаку, они могут сохранить власть. А „Согласие“ им в этом мешает», — написал Ушаков.

    В феврале противники политика добились голосования по вопросу отставки мэра, но тот сумел сохранить пост. Сторонники националистических партий распространяют мнение, что мэр просто хочет получить депутатский иммунитет в Европарламенте и скрыться в Европе, чтобы избежать возможного уголовного преследования на родине по коррупционным делам.

    «Если бы выборы в Европарламент были в следующем году, Ушаков еще поработал бы!» — заявил депутат партии «Согласие» Иван Клементьев.

    Люди второго сорта? В Латвии усилилась борьба с русскими накануне выборов в Европарламент | Изображение 3
    Мэр Риги Нил Ушаков на митинге в свою поддержку на Ратушной площади латвийской столицы. Источник фото: РИА «Новости»

    Ведется проверка деятельности Нила Ушакова. Если вина будет доказана, то Ушаков может быть освобожден от должности через три недели.

    Иван Клементьевдепутат партии «Согласие».

    Настоящая причина давления в том, что оппозиции не дают покоя успехи русского мэра, подчеркнул в разговоре с «360» Клементьев.

    «Уже 10 лет правим в Рижской Думе и правим успешно. За эти годы многое было сделано: отремонтировано и построено много детских площадок, стадионов, домов культуры, парков, внутриквартальных домов», — рассказывает депутат. По его мнению, противники мэра серьезно взялись за Ригу и хотят перетянуть электорат Ушакова.

    Им не нравится, что народу нравится наша политика. Те же послабления для пенсионеров: бесплатный транспорт, карточка рижанина, которая дает возможность ездить со скидкой…это не дает покоя

    Иван Клементьевдепутат партии «Согласие».

    По мнению собеседника «360», рижане не станут голосовать за националистов. «У них электората в Риге нет. Народ понял, как они ведут хозяйственную деятельность в стране. Видят, до чего довели Латвию, и поэтому не поддерживают эти политические партии».

    Люди второго сорта? В Латвии усилилась борьба с русскими накануне выборов в Европарламент | Изображение 4
    Источник фото: facebook.com

    Преследование Ушакова властями возмущает рижан. Неизвестные сторонники мэра распространили в Риге листовки, на которых политик изображен узником концлагеря с табличкой «Потому что русский». Его окружают нацисты со свастиками. На их касках изображен логотип латвийского национального объединения «Отечеству и свободе/ДННЛ».