• 24 декабря 2018, 15:40

    «Люди редко читают инструкцию». Как запустить фейерверк без последствий

    Новогодние праздники трудно представить без фейерверков в каждом российском городе. Однако некачественная пиротехника и несоблюдение правил безопасности могут привести к трагичным последствиям. «360» выяснил у эксперта, как не превратить празднование Нового года в происшествие.
    «Люди редко читают инструкцию». Как запустить фейерверк без последствий

    Как выбрать качественный фейерверк

    Если вы не хотите испытывать судьбу, лучше не пытаться сэкономить, покупая пиротехнику с рук у сомнительных продавцов, сказал в беседе с «360» пиротехник Иван Поддубный. По его словам, прежде всего нужно обратить внимание на целостность упаковки — при неправильном хранении и транспортировке ее могли повредить.

    «Небольшие замятия на направляющих трубках салюта уже не дают гарантию, что продукт сработает штатно. В специализированных магазинах вы такого не найдете. Владельцы держат марку и отбраковывают такие изделия. Поэтому важно доверять торговой точке, где вы покупаете товар», — сказал эксперт.

    После того, как вы убедились, что упаковка цела, стоит изучить срок годности товара. Он должен быть указан на каждом изделии, и если продукт оказался просрочен, использовать его категорически нельзя.

    При выборе фейерверка важно понимать: полностью безопасной пиротехники не существует. Даже безобидная на первый взгляд петарда, брошенная без предупреждения, громким хлопком может серьезно напугать пожилых людей и животных, что потом скажется на их здоровье. Поэтому при запуске любого фейерверка нельзя пренебрегать техникой безопасности.

    Правила запуска пиротехники

    Прежде всего следует внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к каждому изделию. Правила запуска могут отличаться в зависимости от типа фейерверка, пояснил пиротехник.

    «Возьмем, например, изделие типа „Ракета“. Многие забывают, что при запуске она улетает вместе со стабилизатором, который некоторые любят держать в руке. В результате устройство срабатывает на земле. А все почему — люди редко читают инструкцию», — сказал Поддубный.

    По его словам, ни одно из изделий нельзя запускать из рук, даже бенгальские огни — лучше воткнуть их в снег, поджечь и любоваться со стороны. Еще один фейерверк, который любят запускать с руки, — «Римская свеча». В такое изделие вертикально уложены друг на друга различные пиротехнические эффекты. Часто люди путают верх с низом, в результате чего выстрел летит не в небо, а прямо в запускающего человека.

    Дистанция — второе важное условие, актуальное для всех фейерверков. В зависимости от типа изделия радиус опасной зоны составляет от одного до нескольких десятков метров.

    Часто ЧП наступает из-за неправильной установки пиротехники. Стабилизатор «Ракеты» слишком плотно закапывают в снег или устанавливают салют типа «Батарея» на неровную поверхность. Если такой фейерверк завалится на бок, то последствия будут походить на начало войны.

    Большое внимание следует уделить месту запуска салюта. Для районов с плотной жилой застройкой есть специальные фейерверки типа «Фонтан». Если же вы собираетесь запускать «Батарею», «Римскую свечу», «Ракету» и любые аналогичные изделия, то вам следует выбираться на открытое пространство за городом либо искать в городе специально обустроенные под эти цели площадки.

    «Многие также любят при поджоге наклоняться над изделием. Это равносильно заглядыванию в дуло пистолета. Из этого никогда не выходит чего-то хорошего», — подчеркнул Поддубный.

    Если что-то пошло не по плану, и изделие, например, завалилось, ни в коем случае не нужно бежать поднимать его — у вас может просто не хватить времени отбежать обратно. Также абсолютно бессмысленны все попытки потушить уже загоревшийся фейерверк.

    «Затушить работающую пиротехнику невозможно. Она изготовлена таким образом, что у каждого элемента есть свои окислители, которые поддерживают горение. Самое разумное — отойти подальше и следить за тем, чтобы выстрелы не попали в вас или прохожих», — отметил пиротехник.

    Если вы заранее запомнили, сколько зарядов было в установке, то, посчитав, можно определить, когда изделие отработало свой ресурс. Если нужного числа выстрелов не произошло, то подходить к пиротехнике нельзя — она все еще может сработать в самый неожиданный момент.

    Травмы и первая помощь

    Чаще всего при неправильном запуске фейерверка люди получают ожоги. Оказывать первую помощь без обращения к медикам можно только при ожогах первой и второй степеней. Первая степень характеризуется покраснением кожи и болезненными ощущениями, которые проходят через два-три дня. Вторая отличается появлением волдырей, наполненных жидкостью. В таком случае необходимо наложить на рану повязку.

    При более тяжелых ожогах и ранах следует немедленно вызвать скорую помощь. Если травма не представляет угрозы для жизни, желательно проконсультироваться о методе лечения в травмпункте.

    «Большинство ЧП с пиротехникой происходят из-за незнания, как использовать изделие. Либо фейерверк запускают в состоянии алкогольного опьянения, когда появляется дополнительная бравада. Самый главный совет: никогда не пренебрегайте инструкцией», — подчеркнул пиротехник.