• 06 мая 2019, 22:10

    Люди обрекают миллион видов на вымирание. Пугающий доклад подготовила группа экспертов ООН

    Сельское хозяйство является одной из самых больших угроз для экосистем Земли. Миллионам видов растений и животных грозит вымирание, многим — в течение ближайших десятилетий. Причиной тому является деятельность человека, сказано в масштабном экологическом докладе, опубликованном 6 мая Межправительственной группой экспертов по проблемам биоразнообразия (IPBES) при поддержке ООН.
    Люди обрекают миллион видов на вымирание. Пугающий доклад подготовила группа экспертов ООН

    Темпы исчезновения видов уже в десятки и сотни раз превышают средние показатели за последние десять миллионов лет, отмечают ученые. Однако они будут увеличиваться без решительных действий, направленных на сохранение мест обитания животных и растений, пишет в своей статье Nature.

    Наибольшее влияние на экосистемы оказывает сельскохозяйственная деятельность человека. При этом от их устойчивости люди зависят в плане продовольствия, чистой воды и стабильности климата. Уничтожение животных и растительных видов, а также мест их обитания представляет собой такую же опасность для жизни на Земле, как и изменение климата.

    Люди обрекают миллион видов на вымирание. Пугающий доклад подготовила группа экспертов ООН | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В основе опубликованного доклада IPBES — результаты почти 15 тысяч научных исследований и правительственных отчетов, объединяющих информацию из области естественных и социальных наук, жизни коренных народов и традиционных сельскохозяйственных общин. Это — первая крупная международная оценка биоразнообразия, проведенная с 2005 года. В начале мая представители правительств 132 стран обсудили документ на встрече в Париже.

    По словам исполнительного секретаря IPBES Анн Ларигодери, биоразнообразие должно быть в центре глобальной повестки дня наряду с проблемами изменения климата.

    «Мы больше не можем говорить, что не знали об этом», — сказала она на пресс-конференции 6 мая в Париже.

    Один из авторов доклада — главный научный сотрудник Международного союза охраны природы (МСОП) Томас Брукс — отметил, что человечество пока еще не имеет «единого заявления правительств всего мира, которое бы ясно указывало на кризис, с которым мы уже столкнулись на Земле». В этом отношении опубликованный доклад может стать «абсолютно ключевой новинкой».

    По оценкам экспертов IPBES, без «преобразующих изменений» в мировых экономических, социальных и политических системах для преодоления этого кризиса серьезные потери биоразнообразия ожидаются с 2050 года.

    «Мы уничтожаем основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире», — заявил председатель организации Роберт Уотсон.

    Люди обрекают миллион видов на вымирание. Пугающий доклад подготовила группа экспертов ООН | Изображение 2
    Источник фото: Википедия

    По данным отчета IPBES, который будет опубликован в полном объеме в конце 2019 года, около 75% суши планеты и 66% ее океанических районов уже значительно изменены человеком. В основном это произошло в результате производства продуктов питания. В настоящее время растениеводство и животноводство заняли более 33% поверхности Земли и 75% ее пресноводных ресурсов.

    Сельскохозяйственная деятельность также является одним из крупнейших антропогенных источников выбросов парниковых газов. На ее долю приходится примерно 25% от общего объема в результате использования удобрений и преобразования тропических лесов для выращивания сельскохозяйственных культур или разведения домашнего скота. Угрозы экосистемам будут только возрастать по мере роста населения мира, отмечается в докладе IPBES.

    Еще одна серьезная угроза природе — влияние на экосистемы посредством сбора урожая, вырубки лесов, охоты и рыболовства, загрязнения, распространения инвазионных видов. По данным IPBES, из-за искусственного распространения человеком определенных животных и растений средняя численность представителей местной флоры и фауны снизилась с 1900 года, по меньшей мере, на 20%.

    Отчет IPBES также установил неразрывную связь между утратой биоразнообразия и изменением климата. По оценкам ученых, 5% видов планеты окажутся под угрозой исчезновения при потеплении выше доиндустриального уровня на два градуса. Этот порог мир может переступить в ближайшие несколько десятилетий, если выбросы парниковых газов не будут резко сокращены. Земля может потерять 16% своих видов, если средняя глобальная температура превысит 4,3°C. Такие потери подорвали бы глобальные усилия по сокращению бедности и голода и содействию более устойчивому развитию.

    Люди обрекают миллион видов на вымирание. Пугающий доклад подготовила группа экспертов ООН | Изображение 3
    Источник фото: Википедия

    Ученые могут детально изучить оценки доклада IPBES, но в нем не говорится о том, как люди конкретно изменили экосистемы Земли, заявил американский эколог из Университета Дьюка в Дареме Стюарт Пимм. По его словам, мир может избежать кризиса, но для этого потребуются активная экологическая политика, устойчивое производство продуктов питания и других ресурсов и согласованные усилия по сокращению выбросов парниковых газов.

    Эколог из Университета Канберры Питер Бриджуотер считает, что отчет IPBES основателен, но организация должна делать больше, когда речь идет об определении практических решений для правительств, предприятий и сообществ. Необходимо наладить с ними партнерские отношения и провести оценку политики, которая может быть реализована на местном и национальном уровнях. Однако, несмотря на эти недостатки, доклад поможет определить повестку обсуждений новых целей в рамках Конвенции ООН по биоразнообразию в 2020 году.

    «Нам нужно будет увидеть реализацию на всех уровнях общества. Тогда мы почувствуем разницу», — считает он.

    Не так давно ученые назвали первый вид, официально ставший жертвой глобальных климатических изменений. Речь идет об эндемике острова Брэмбл-Кэй у побережья Новой Гвинеи — мозаичнохвостой крысе. Причиной гибели этих животных стали участившиеся наводнения, вызванные повышением уровня моря.

    Из 5416 видов млекопитающих, известных ученым по состоянию на 2005 год, под угрозой полного исчезновения находится около 20%. Из них 526 считаются уязвимыми, 471— вымирающими и 199 — находящимися на грани исчезновения. Некоторые виды, такие как сахарский орикс или олень Давида, уже не встречаются в дикой природе. Лидер по числу вымерших животных — Австралия.

    Здесь с 1500 года, который считается началом условного современного периода в истории человечества, утрачено около 20 видов млекопитающих.