facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 05:00

    Мозг на коротком USB. Илон Маск превратит людей в киборгов?

    Наука совершила настоящий прорыв в области создания нейроинтерфейсов — технологий, позволяющих соединять человеческий мозг с электронными устройствами. Одним из таких стартапов стал Neuralink Илона Маска, который должен помочь парализованным людям использовать гаджеты.
    Мозг на коротком USB. Илон Маск превратит людей в киборгов?

    Парализованным — гаджеты

    Компания Маска занималась разработкой нейроинтерфейсов с 2017 года. Первым продуктом стало устройство Neuralink. Это нейрохирургический робот, который будет вживлять в организм человека гибкие «нити» толщиной четыре-шесть микрометров и доводить их до мозга. Робот научили избегать кровеносных сосудов, поэтому система не должна вызывать воспалительных реакций во время вживления.

    Считывать информацию, исходящую от мозга, будет чип. Пока он работает с помощью USB-C, но в будущем разработчики планируют передавать информацию беспроводным путем. Встроенные в мозг датчики будут переключаться к небольшому устройству с аккумулятором, прикрепленному за ухом. Всей этой системой можно будет управлять с помощью смартфона.

    Пока что проверить действие Neuralink удалось только на лабораторных крысах. Ученые их Стэнфордского университета начнут тестировать эту технологию уже в 2020 году.

    Программа, читающая мысли

    Калифорнийские нейрофизиологи разработали похожую на Neuralink технологию, которая позволяет в буквальном смысле читать мысли полностью парализованных людей. Это дает жертвам автокатастроф и других трагедий потрясающую возможность взаимодействовать с внешним миром.

    Ученые наблюдали за тем, как меняется концентрация гемоглобина — основного переносчика кислорода — при ответах здорового человека на простые вопросы. Выяснилось, что при ответе «да» доля гемоглобина в мозгу повышается, а при ответе «нет» — падает.

    На основе этой идеи исследователи создали программу, которая переводит сигналы мозга в простые ответы. В эксперименте приняли участие четыре прикованных к постели человека, и всем им удалось корректно отвечать на личные вопросы, узнавать своих близких, а один из них даже запретил своей дочери выходить замуж за приятеля Марио.

    По мнению разработчиков, их открытие приведет к развитию синтезаторов речи и даже устройств, благодаря которым обездвиженные люди смогут снова встать на ноги.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41840_1920px-Gehirn_medial_-_beschriftet_lat-rus.svg.png
    Мозг человека. Источник фото: Wikimedia

    Утренний кофе с помощью киберруки

    В 2012 году американские нейрофизиологи создали программу, которая связывала мозг человека с компьютером, сообщалось в журнале Nature. Стартап позволил парализованным людям силой мысли управлять киберрукой, пить кофе и пользоваться компьютерной мышкой.

    Разработчики системы BrainGate выяснили, как работают нервные клетки мозга при движении руки и исполнении разных манипуляций. Они создали специальные кремниевые электроды и вживили их в нервную систему испытуемых.

    В эксперименте участвовали два парализованных пациента, которые много лет не могли двигать руками и ногами. При помощи силы мысли они смогли двигать киберруками и выполнять более сложные действия.