facebook_pixel
  • 06 апреля 2019, 13:17

    «Любой парк — это зона риска». Вместе с теплом в московский регион пришли клещи

    Тепло стремительно приходит в Москву и Подмосковье. Уже на следующей неделе столбики термометров превысят отметку в +10 градусов. Между тем специалисты предупреждают жителей об активизации клещей. «360» рассказывает, как обезопасить себя и близких от опасных кровососов.

    «Любой парк — это зона риска». Вместе с теплом в московский регион пришли клещи

    С обращением к жителям столичного региона выступили в ГПБУ «Мосприрода». Как отметили в организации, с наступлением теплой погоды в парках активизируется множество мелких живых существ, в том числе и опасных. Среди них — иксодовые клещи, переносчики инфекционных заболеваний человека и животных.

    «На особо охраняемых природных территориях Москвы проводятся профилактические мероприятия по борьбе с клещами, но без применения химических препаратов», — говорится в сообщении.

    Администрация мест отдыха делает все возможное: косится трава возле детских и спортивных площадок, вдоль пешеходных дорожек, убирается валежник, обрезаются кустарники, собирается и вывозится бытовой мусор. Тем не менее 100% гарантии безопасности дать не может ни один парк.

    Чем опасны клещи?

    В природе клещи кормятся на грызунах, от которых и получают вирусные и бактериальные инфекции. Если больное насекомое укусит человека, возбудители передаются в его кровь со слюной клеща. Больше всего опасны два вида клещей: таежный и европейский лесной, или собачий. Первый вид можно встретить по всей Евразии: от Восточной Европы до Дальнего Востока, второй — от Западной и Южной Европы до Урала. В московском регионе обитают оба вида клещей.

    При присасывании они могут передать человеку возбудителей клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза. В регионах, сопредельных с Подмосковьем, от клещей можно также заразиться вирусом клещевого энцефалита.

    Эта болезнь обычно начинается остро — с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Лихорадка длится от двух до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, нарушается сон. В остром периоде может начаться гиперемия (переполнение кровью какой-либо части тела) кожи лица, шеи и груди, слизистой глотки. В редких случаях без лечения доходит и до летального исхода.

    «Что касается энцефалита, его, слава Богу, в Подмосковье не было зафиксировано в прошлые годы вообще. Так что на эту тему беспокоиться не нужно. Другое дело, если вы прибыли из эндемичного района и вас укусили — нужно незамедлительно и бегом нестись к врачу. Он будет вводить противоклещевой иммуноглобулин. Целесообразно его вводить в первые 72 часа от момента присасывания. Дальше уже в нем нет никакого смысла», — рассказала «360» врач-инфекционист София Русанова.

    Меры безопасности

    В первую очередь нужно определить зону риска. Как пояснила специалист, опасность в виде клещей может поджидать не только под деревьями, но и в поле, даже на безобидной на вид лужайке. Особенно опасна высокая трава, где кровососы любят поджидать свою жертву, будь то животное или человек.

    «Любая лесополоса, парк — это зона риска. Если вы идете на природу, где не обрабатывается территория, надо надевать одежду, которая герметично завязывается, чтобы на ней были резинки или завязки на концах. Тогда они не смогут залезть под одежду. Будет лучше надеть куртку с капюшоном, чем-то прикрыть голову и шею, можно просто повязать платок», — сказала Русанова.

    Крайне важно защитить голову — оттуда гораздо сложнее доставать клеща, да и обнаружить его там будет непросто. После возвращения с прогулки тщательно осмотрите друг друга на предмет укусов, проверьте свою одежду, возможно насекомые еще остались на ней.

    «Если клещ заполз и присосался, то желательно его экстренно удалить. Если умеете сами — замечательно, можно сделать самостоятельно. Если не умеете, то следует обратиться в травмпункт. Распознать его просто: в ранке отчетливо видно туловища насекомого», — пояснила врач-инфекционист.

    Для удаления клеща в домашних условиях нужно взять тонкую нитку, завязать ее у основания черной точки таким образом, чтобы тело клеща возвышалось над уровнем перетянутой нитки. Затем легкими медленными вращательными движениями начать выкручивать кровососа по часовой стрелке. Главное правило — не передавить ниткой тело и не допустить, чтобы головка насекомого осталась в коже.

    «По времени реагирования — никакой критичности нет. Конечно, чем дольше он там просидит, тем больше вероятность, что вы получите инфекцию. Откуда мы знаем, были ли клещ с инфекцией или без? Сразу мы это не скажем. Для этого нам нужно его как минимум сдать на анализ. Желательно, чтобы он был не раздавленный, лучше если живой. Его можно положить в любую стеклянную баночку и отнести на анализ. Если не обнаружили клеща, то обратиться следует к инфекционисту, чтобы он дал рекомендации», — отметила Русанова.

    Врач добавила, что сразу же провериться на инфекцию не получится. От момента присасывания должно пройти 17-21 день, чтобы кровь среагировала на клещевой боррелиоз. Поэтому анализ имеет смысл сдавать не раньше этого срока.

    «Инфекционист вам сразу скажет, когда сдавать кровь и назначать ли вам курс профилактической терапии. Можно назначить курс антибиотиков, он короткий, но очень эффективный. Однако любое лекарство, особенно антибиотик, должен назначать специалист. Если вся страна в едином порыве будет заниматься самолечением, это может привести к печальным последствиям», — предупредила Русанова.

    Специалист также отметила, что существуют разные репелленты от клещей, но они не отличаются высокой эффективностью. По ее словам, наилучший способ обезопасить себя от клещевой инфекции — это прививки.