facebook_pixel
  • 30 октября 2017, 19:53

    Лишний народ. Бегущим от геноцида рохинджа предложили прекратить размножаться

    В Бангладеш, страну с населением больше, чем в России, и площадью размером с Москву и Московскую область, продолжают прибывать сотни тысяч беженцев‐рохинджа из Мьянмы, бегущих от этнических чисток. Народ‐изгой, существование которого фактически находится на волоске, спасается размножением — в некоторых их семьях до 19 детей. Но теперь власти Бангладеш объявили о намерении стерилизовать их. Пока что — добровольно.

    Лишний народ. Бегущим от геноцида рохинджа предложили прекратить размножаться | Изображение 1Wikipedia Commons

    Самое притесняемое меньшинство в мире

    Бежавшим в Бангладеш от геноцида в Мьянме мусульманам-рохинджа предложили стерилизоваться. Пока что добровольно. Длившийся многие десятилетия спящий конфликт в крайне западной части Мьянмы в августе вдруг разгорелся с небывалой мощью, боевики-рохинджа нападали на военные части и буддийские (основная часть населения Мьянмы-Бирмы — буддисты) поселения, на что последовал незамедлительный и жесткий ответ в виде выжженной земли, уничтоженных деревень и массовых расстрелов. Это был непрозрачный намек, что пришедшим в стародавние времена из Бангладеша рохинджа пора вернуться куда-то в ту сторону. Теперь более 600 тысяч беженцев заполонили лагеря в стране с одной из самых высоких в мире плотностей населения.

    Там они живут друг у друга буквально на головах, с каждым новым прибывшим растет голод, антисанитария, прогрессируют заразные болезни. Но рохинджа, несмотря ни на что, продолжают рожать, видя в детях единственную надежду на спасение народа-изгоя. Все попытки бенгальских властей хоть как-то ограничить рождаемость беженцев пока провалились. Именно поэтому было решено запустить программу стерилизации.

    Рохинджа неспроста иногда называют «самым притесняемым меньшинством в мире». Около миллиона представителей этого народа проживают в бирманском штате Рахин. Правительство Мьянмы не признает их полноценными гражданами. До августа 2017 года схожий всплеск насилия в штате наблюдался в 2012 году, тогда 140 тысяч рохинджа были вынуждены бежать, чтобы выжить.

    Многие из них платили контрабандистам и отправлялись по морю в Таиланд, Малайзию и Индонезию, где часто попадали в полурабское положение. Ультранационалисты из Мьянмы называют рохинджа народом-беженцем и требуют их отправки в Бангладеш. В свою очередь международные правозащитные группы обвиняют власти Мьянмы в этнических чистках, систематических насильственных попытках выгнать рохинджа из страны. Правительство все отрицает.

    Греховные презервативы

    В демографических службах пограничных районов Бангладеш, где находится большинство лагерей беженцев, обеспокоены ситуацией. Большие семьи — норма для рохинджа даже в таких печальных условиях жизни. В некоторых насчитывается вплоть до 19 детей, а многие мужчины-рохинья имеют сразу нескольких жен.

    Сначала представители властей пытались раздавать бесплатные презервативы, но смогли выдать только 549 пачек. Большинство беженцев отказывается ими пользоваться. Теперь власти намерены бороться с проблемой программой вазикотомий для мужчин и тубектомий для женщин. Но, как пишет The Guardian, рохинджа вряд ли воспримут их с каким-то энтузиазмом.

    Как рассказали рохинджа журналистам, в многочисленных детях они видят спасение не только для умирающего народа, но и для себя самих. В их представлении, это поможет с большей вероятностью выжить в лагерях в условиях нехватки еды и воды — детей часто посылают за пределы лагеря искать эти ресурсы. Другие же говорят, что контрацепция противоречит нормам ислама.

    В Ракхине, откуда прибыли семьи, наблюдалась похожая картина. Использование контрацептивов и походы в какие-либо клиники считались греховным занятием, как и любые контакты с властями Мьянмы, от которых рохинджа вполне справедливо ждали только зла.

    В перенаселенном Бангладеш программа стерилизации мужчин действует уже много лет. Мужчинам предлагается взамен 2,3 тысячи така (около $28) и традиционное платье-лунги. В пограничном городе Кокс-Базар на границе с Бирмой, где находятся описываемые выше лагеря, ежемесячно процедуру проходят 250 человек.