facebook_pixel
  • 11 июня 2020, 01:00

    Липецкий губернатор оскандалился на «протокольчиках для ветеранов». В его команде завелся крот?

    В последнее время в Сеть слили несколько записей разговора губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. На них глава региона не стесняется в выражениях с подчиненными. После этого местным властям уже не раз приходилось разъяснять возмущенным гражданам, что же именно имел в виду губернатор. Что за этим скрывается — в материале «360».
    Липецкий губернатор оскандалился на «протокольчиках для ветеранов». В его команде завелся крот?

    С чего все началось

    На днях в липецких Telegram-каналах появилась новая аудиозапись. На ней мэр Липецка Евгения Уваркина, предлагает отменить льготный проезд для пенсионеров на период действия ограничительных мер по коронавирусу. На что губернатор советует договориться с полицией о составлении «протокольчиков на ветеранов», чтобы их «попугать». Администрация Липецкой области объяснила, что речь идет о соблюдении масочного режима в транспорте и запись старая.

    Пару недель назад депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников выложил в Telegram-канале запись разговора Артамонова и его заместителя Александра Ильина. На ней губернатор убеждал изменить некие цифры, чтобы о регионе не подумали плохо.

    В Сеть попали высказывания не о числе заболевших, а о количестве проводимых тестов на коронавирус, утверждается в сообщении, позднее рассказали в администрации Артамонова.

    А в начале мая утекла запись с совещания руководства Липецкой области. Там губернатор в разговоре с мэром Липецка сравнил местных жителей с клещами и предложил разгонять нарушителей режима самоизоляции химикатами.

    «Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов на повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения», — заявили «360» в пресс-службе администрации Липецкой области.

    Внутри команды — крот

    По мнению политолога и бывшего политтехнолога «Единой России» Константина Калачева, внутри команды губернатора явно есть люди, которые пытаются его сместить.

    «Я ничего о нем хорошего не слышал. У него нет понимания людей. Проблема не в том, что его сливают. Проблема в том, что человек должен думать и стараться не давать повода», — заявил он.

    По словам Калачева, губернатор не очень умный человек, если зная, что его в любой момент могут записать, не следит за своей речью.

    Он абсолютный робот. Как какая-то компьютерная деталь, лишенная эмпатии

    Константин Калачевполиттехнолог.

    Политолог подчеркнул, что такие инциденты, безусловно, влияют на рейтинг главы региона.

    «Они не мешают ему оставаться губернатором, но являются демонстрацией беспомощности его и его команды», — заключил он.

    Политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что утечки информации исходят из близкого окружения губернатора.

    «Если идет такое количество сливов — значит сливают свои. Невозможно себе представить, что проник какой-то враг и дает постоянную информацию, его бы уже обнаружили», — рассказал он.

    По мнению политолога, после пандемии коронавирусной инфекции стоит ожидать кадровых решений.

    «Хотя политика в регионе часто непредсказуема. К чему приведет этот поток информации — к ослаблению позиции губернатора или, наоборот, вызовет негатив в отношении его оппонентов, непонятно», — заключил Макаркин.