facebook_pixel
  • 01 сентября 2017, 14:42

    Лихорадка с африканским оттенком: во Франции обнаружили вирус чикунгунья

    Лихорадка с африканским оттенком: во Франции обнаружили вирус чикунгунья

    В августе этого года на юге Франции медики зафиксировали случаи вспышки вируса чикунгунья, который ранее был распространен лишь в тропических лесах Африки. Очагом заражения стал регион Прованс. Роспотребнодзор советует россиянам учитывать эту информацию при планировании отпуска на Лазурном берегу. О том, как защититься от опасного вируса, а также какие меры стоит предпринять в случае заражения – в материале «360».

    Роспотребнадзор предупреждает российских туристов об ухудшении эпидемиологической ситуации по лихорадке чикунгунья на юге Франции. Об этом в пятницу, 1 сентября, сообщается в пресс-релизе ведомства.

    В августе 2017 года были подтверждены четыре случая заболевания лихорадкой чикунгунья в результате местной передачи вируса чикунгунья в Ле-Канн-де-Мор (регион Прованс, департамент Вар, округ Драгиньян), больные за пределы региона не выезжали, инфицирование произошло на территории региона

    — пресс-релиз Роспотребнадзора.

    В ведомстве отметили, что ранее естественным районом распространения чикунгуньи считались тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, Мексика и Гватемала, но в последние годы медики фиксируют все больше случаев заражения в европейских странах Средиземноморья – Франции и Италии.

    Репелленты, закрытая одежда и полог

    Лихорадка с африканским оттенком: во Франции обнаружили вирус чикунгунья | Изображение 1

    Лихорадка чикунгунья — ирусная инфекция, которая передается человеку через укусы кровососущих насекомых, в том числе некоторых видов комаров. К примеру, основным переносчиками этого вируса считаются комары вида желтолихорадочный, чей первоначальный ареал обитания находится в Африке.

    В беседе с редакцией «360» профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Дальневосточного Федерального университета Михаил Щелканов рассказал, что вирус чикунгуньи часто мигрирует с Западной Африки в Западную Европу ближе к осени.

    Несмотря на то, что первоначальный очаг распространения вируса приходится на африканский континент, в августе – сентябре комары, которые являются основными переносчиками инфекции, мигрируют на юг Франции и в Италию, в особенности ее островной регион – Сицилию. В последнее время вспышки заражения в Европе фиксируются примерно раз в два-три года

    — Михаил Щелканов.

    Профессор отметил, что вакцинации от лихорадки не существует, поэтому если человек почувствовал симптомы, похожие на те, что бывают при гриппе – жар, озноб, боли в суставах, то ему немедленно стоит обратиться к специалистам, а не заниматься самолечением.

    «В большинстве случаев больной выздоравливает без тяжелых последствий, в то время как 10% -20% случаев болезнь протекает тяжело и может вызвать осложнения. По статистике, от вируса чикунгунья умирают не более 0,1% – 0,5% зараженных», — прокомментировал эксперт.

    Считается, что чикунгунья особенно опасна для детей и лиц пожилого возраста. Известны и случаи, когда молодые люди, которые перенесли лихорадку в тяжелой форме, страдали от вызванных этим заболеванием осложнений на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. К примеру, некоторым пациентам приходилось в течение долгого времени передвигаться в инвалидной коляске.

    Роспотребнадзор советует носить одежду с длинными рукавами и брюки, а также вешать в комнатах оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых. Кроме того, будет не лишним обзавестись большим набором репеллентов. Также во многих отелях Франции и Италии предоставляются пологи – занавеску по типу балдахина, закрывающую кровать, которая спасет от комаров в ночное время.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, первая крупная вспышка вируса была зафиксирована в 1999-2000 годах в Демократической Республике Конго. В Европе первые случаи были зафиксированы спустя семь лет. В 2007 году передача инфекции была впервые зарегистрирована в регионе в рамках локализованной вспышки болезни на северо-востоке Италии. Во время этой вспышки было зарегистрировано 197 случаев заболевания. Всего за этот период в мире было зафиксировано около 1 379 788 случаев инфицирования, а от вируса погибло почти 200 человек.

    Впрочем, предупреждение Роспотребнадзора пока не отразилось на потоке российских туристов в Европу. Среди россиян по-прежнему наиболее популярны туры в Париж и на Лазурный берег. По данным Агентства по развитию туризма во Франции, турпоток в страну из России с начала 2017 года вырос на 30%. В 2016 году страну посетило более 600 тысяч россиян.

    Франция считается самой популярной страной у туристов мире. Всего в прошлом году государство приняло 83 миллионов иностранных туристов, а в текущем году власти страны рассчитываютна рост в пределах 6,5%.