• Жизнь других: чему учат истории из Twitter минской милиции

    Официальный аккаунт милиции Минска рассказывает в Twitter невероятные, комичные и загадочные истории. Самое удивительное, что все они взяты из жизни.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7556_1476735626.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Андрей Александров

    Пьяная женщина пристает на улице к прохожим и рассказывает про свою жизнь. Это могло быть строчкой из книги или началом мелодрамы, но произошло в реальности. Что было дальше и чем примечательна судьба женщины, мы уже не узнаем — на соседней улице ЧП, собака напала на человека и порвала ему штаны, а значит, дежурный патруль милиции уже выехал на новое задание.

    Соцсети давно проникли во всей сферы общества, ими активно пользуются и правоохранительные органы. Вот только официальным структурам свойственны тяжелые, жесткие формулировки, пугающие читателя. Возможно, так даже лучше — за сухими отчетными строчками часто скрываются кровь, боль и ужас настоящих людей.

    Микроблог ГУВД Минска претендует на золотую середину — большинство твитов написаны разговорным языком и посвящены в том числе событиям, которые сложно счесть банальным криминалом.

    В микроблоге много ярких сценок из жизни столицы Белоруссии. Вот женщина пожаловалась на пропажу зубных протезов, а вот жалоба на мешающую отдыхать игру на электрогитаре. Вот муж подозревает супругу в краже 100 рублей (в нашей валюте это больше трех тысяч) и просит помощи милиции. А кто-то позвонил в милицию и подозрительно долго молчал в трубку.

    Микроблог работает, словно мощный бинокль, наведенный на жизнь городских кварталов. Собака соседа не дает выйти из подъезда — вроде мелочь, но легко представить жизнь многоквартирного дома, в котором за каждой дверью свой конфликт, интриги, житейские дрязги. Во дворе буянит невеста — неспроста! На место уже выехал дежурный патруль.

    Видно, как люди сами упорно ищут в окружающей действительности тайны, к которым могут быть причастны. У кого-то под окнами два года стоит фургон — подозрительно. На крыше многоэтажного дома фотографируются два человека — это взволновало очевидцев, так что за дело берется милиция.

    Есть в микроблоге «преступления века»: двое мужчин украли бутылку водки, женщина ела глазированные сырки в магазине, из тамбура пропала ковровая дорожка, сторож в парке поймал вора, пытавшегося «похитить мороженое». Совсем шокирующий случай — поступила жалоба на заведующую производством, которая съела наггетс.

    Есть и записи о серьезном криминале: поножовщине, драках, грабежах, мошенничестве. Но больше всего цепляют истории, в которых нет очевидного сюжета, только намек на некое событие. Поступило сообщение, что в ресторане слишком громкая вентиляция. Мужчина не хочет уходить из квартиры знакомого, с которым накануне «распивал». В кафе заснул пьяный — на место уже выехали. По проезжей части скачет лошадь.

    Самые таинственные случаи возникают совсем из ниоткуда, словно их соткали из теплого летнего воздуха. «Ул. К. Либкнехта. Заявитель сообщил #дежурка, что возле ларька сидит пьяный мужчина и ест черешню» — не добавить и не убавить, разве что хочется переписать твит в хокку:

    Минск.Возле ларька
    Сидит пьяный мужчина
    И ест черешню.

    Формат микроблога подразумевает максимальную краткость. Это истории без начала и конца, но они подтверждают: нет лучшего сценариста, чем жизнь.

    Следующая новость