• «Лидер» океанской зоны. Зачем в России создают эсминец с гиперзвуковыми ракетами на борту

    В ближайшее десятилетие на балансе ВМФ России появится новый боевой корабль. Речь идет об эсминце с атомной энергоустановкой «Лидер». Судно способно нести более 100 высокоточных ракет «Циркон», «Оникс» или «Калибр» за один рейс. При этом сборка одного «Лидера» обходится в 100 миллиардов рублей, поэтому массового выпуска аппаратов ждать не стоит, говорят эксперты. Сможет ли корабль стать настоящим лидером среди западных конкурентов, разбирался «360».
    «Лидер» океанской зоны. Зачем в России создают эсминец с гиперзвуковыми ракетами на борту

    В России к концу 2020-х годов построят два эсминца по новому проекту. Боевые корабли будут оборудованы атомной энергоустановкой проекта 23560 типа «Лидер», сообщает ТАСС, со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли. По данным издания, в настоящее время уже завершено эскизное проектирование эсминца, ведутся научно-исследовательские работы и готовится техпроект. В 2021 году должны начаться опытно-конструкторские работы, которые затем перетекут в строительство судна. «На постройку одного корабля уйдет, по предварительным оценкам, семь лет», — сказал собеседник агентства.

    Океанский броненосец

    «Лидер» океанской зоны. Зачем в России создают эсминец с гиперзвуковыми ракетами на борту | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По предварительным оценкам, на строительство одного такого корабля потребуется около 100 миллиардов рублей. О разработке в России нового большого корабля океанской зоны проекта 23560 под шифром «Лидер» стало известно в начале 2010-х годов. Как тогда анонсировал замглавы ВМФ России Виктор Бурсук, эсминец будет достигать 230 метров в длину, а его водоизмещение составит 20 тысяч тонн.

    Также борт будет оборудован атомной энергоустановкой. С ее помощью корабль сможет развивать скорость до 30-32 узлов, а дальность плавания будет практически неограниченной. Автономность зависит только от запасов продовольствия и способностей экипажа. «Установка дает возможность кораблю долгое время находиться в океанской зоне и не заходить в порт. Кроме того, атомная система позволит в перспективе устанавливать на эсминец виды вооружений, которые требуют много электроэнергии. Речь идет о лазерном и электромагнитом оружии. Подобное судно позволит российскому флоту эффективно решать задачи по сдерживанию противника в ближней и дальней океанской зоне. Например, „Лидер“ способен защищать наш торговый флот от поползновений вражеских кораблей в районах Южной Америки и вдоль Северного морского пути», — подчеркнул в разговоре с «360» военный историк, директор музея войск ПВО Юлий Кнутов.

    Кроме того, «Лидер» сможет нести более 100 высокоточных ракет «Циркон», «Калибр» или «Оникс», что выгодно отличает его от одноклассников, отмечают опрошенные «360» военные эксперты. Данный корабль призван заменить одновременно все российские эскадренные миноносцы, большие противолодочные корабли, которые отличаются от эсминцев большим количеством противолодочного вооружения и меньшим количеством противокорабельного, а также ракетные крейсера.

    «Предполагается, что „Лидер“ также будет вооружен перспективными средствами дальнего ПВО — аналогом ЗРК С-400. Кроме того, на нем будет установлено миноторпедное вооружение „Пакет-НК“, которое может бороться как с торпедами, так и с подлодками вероятного противника. Вдобавок корабль сможет автономно находиться в плавании в течение 90 суток», — рассказал в беседе с «360» военный эксперт Алексей Леонков.

    Несмотря на то, что начинка корабля уже по большинству параметров определена, внешний вид «Лидера» пока находится в стадии разработки, добавляет эксперт. «Пока есть концепт облика „Лидер“, но не исключаю, что на ближайшем морском салоне корабль презентуют. Но уже сейчас ясно, что на эсминце будут установлены все комплексы, связанные с радиолокационным обнаружением и радиоэлектронной борьбой», — подчеркнул Алексей Леонков.

    Перспективный российский эсминец также планируется оснастить двумя шеститрубными торпедными аппаратами СМ-588 калибра 324 миллиметра комплекса «Пакет-НК». Не исключено, что корабль получит и посадочную площадку с ангаром для двух палубных вертолетов типа Ка-27 или Ка-32.

    Первый в классе

    «Лидер» океанской зоны. Зачем в России создают эсминец с гиперзвуковыми ракетами на борту | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Официально «Лидер» именуется эсминцем, хотя эксперты, оценивая вероятные размеры корабля и заявленный состав вооружения, причисляют его к ракетным крейсерам. При этом у «Лидера» пока не существует аналогов в мире, что в свое время признавали даже американские СМИ. Так, журналисты издания Military Watch отметили, что эскадренный миноносец превосходит по своим характеристикам существующие военные корабли. «Выпуск нового класса эсминцев может означать „возвращение России к статусу крупной военно-морской державы“», — подчеркивается в статье.

    Действительно, у «Лидера» сейчас нет конкурентов на рынке, соглашаются опрошенные «360» военные аналитики. К примеру, модернизированный ракетный эсминец ВМС США класса «Арли Берк» с газотурбинными двигателями уступает «Лидеру» по всем параметрам. Он может нести максимум 74 крылатые ракеты, короче «Лидера» на 75 метров, а его водоизмещение менее 10 тысяч тонн. Эсминцы типа «Арли Берк» поступают на вооружение ВМС США с июля 1991 года. Сегодня США располагают 62 эсминцами типа «Арли Берк», еще 13 планируется построить в ближайшие двадцать лет.

    Тем не менее российский эсминец более похож на американский крейсер типа «Тикондерога», отмечает Алексей Леонков. «У него стоят ракеты „Томагавк“, которые по своим характеристикам сродни нашим ракетам „Калибр“, но новейших ракет по типу „Циркон“ у американцев нет. В этом отношении „Лидер“ будет происходить крейсеры США», — заметил собеседник «360».