• 26 июля 2019, 00:50

    «Либо свихнулся, либо гений». Хаски подарил людям «Люцифера», но поняли его не все

    Творческий перфоманс скандального рэпера Хаски продолжается. На этот раз исполнитель опубликовал документальный фильм «Люцифер». В короткометражке эпатажный рэпер рассказал, зачем он инсценировал самоубийство и подстроил собственные похороны.
    «Либо свихнулся, либо гений». Хаски подарил людям «Люцифера», но поняли его не все

    Премьера фильма-перфоманса «Люцифер» состоялась на фестивале Beat Film Festival 6 июня, но в Сети 27-минутная картина появилась только сейчас. В документальном фильме Хаски (Дмитрий Кузнецов) рассказал о своем экзистенциальном кризисе и борьбе с гламурным образом, навязанным ему СМИ.

    Режиссировала «Люцифера» творческая группа Атака51, продюсером стал Павел Карыхалин. Производство — студия Stereotactic.

    Артист называет ленту «спекулятивным документальным фильмом, главная задача которого — выход за пределы экрана». В «Люцифере» Хаски объясняет, зачем он подстроил свое самоубийство, организовал публичные похороны и удалил полностью готовый альбом «Евангелие от собаки».

    Мы стремились исследовать то, каким образом реальная биография селебрити может быть видоизменена в публичном пространстве. Оказавшись в поле зрении медиа-аудитории, вымышленные события становились частью биографии реального человека

    сказано в описании проекта.

    Речь идет о большом перфомансе Хаски, в ходе которого он совершил несколько громких и скандальных акций. Сначала артист опубликовал в Instagram видео, на котором он удаляет так и не вышедший в свет альбом «Евангелие от собаки». Как объяснил сам Хаски, в процессе работы над альбомом у него в голове «все перевернулось».

    «Я слишком много думал о том, как не ******** [потерять] все то, что на меня свалилось, и как еще раз всех нагнуть. На меня смотрит слишком много людей. Я хочу снова стать хозяином самому себе. Теперь все будет иначе», — сообщил артист.

    13 сентября прошлого года Хаски инсценировал свое самоубийство, «повесившись» в московской гостинице «Ритц Карлтон». Рэпер с помощью специального оборудования около часа провисел на балконе, после чего благополучно поднялся в номер. Возможно, перфоманс стал отсылкой к треку Хаски «Убить рэпера».

    Позже поклонники Хаски обратили внимание, что артист намекнул на возможную акцию. Накануне в своем Instagram исполнитель разместил ролик, в котором он дает интервью в гостиничном номере. На рэпере был тот же красный спортивный костюм, как и в день «повешения».

    «Есть такая забавная штука — жертвоприношение. Это когда человек древности приходит в храм, на алтарь и вместо того, чтобы, как полагается, принести в жертву самого себя, приносит некий муляж — животное или что-то еще», — рассказывал Хаски в интервью.

    За инсценированной смертью последовали подстроенные похороны. 16 сентября состоялась церемония «прощания» с рэпером, на ней собралось около ста человек. Хаски лежал в гробу, а собравшиеся возлагали на него цветы и венки, некоторые даже целовали рэпера в лоб. В ходе перфоманса ведущий рассказал о цели происходящего.

    «Этап первый: похищение и уничтожение материалов икс. Цель: избавиться посредством уничтожения рэпа от необходимости быть. Этап второй: жертвоприношение икс. Цель: обмануть Бога принеся в сакральную жертву икс вместо самого себя посредством повешения. Этап третий: прощание с икс. Цель: продолжать обманывать Бога, устранив публичную церемонию прощания с икс», — объявил ведущий.

    Становится понятно, что весь этот длительный перфоманс задуман Хаски как собственное перерождение. Артист пытался вырваться из навязанного ему обществом образа, обратиться к собственному «Я», найти путь к самому себе.

    «Меня закапывали под землю, и я сливался с ней, сливался с природой. <…> И вот я стоял на коленях, а верховный колдун держал пистолет у моего виска. Оказавшись на краю бездны, я ощутил, что мой поиск закончен. Я смогу вернуть контроль над своей жизнью, только уничтожив себя прежнего», — говорит Хаски в «Люцифере».

    Многие поклонники Хаски встретили долгожданное перерождение рэпера с восторгом. Есть и те, кто не понял «Люцифера» и самого Хаски. Зрители жалуются, что многие показанные в фильме образы остались для них неясны, и тем не менее восхищаются творческим гением исполнителя.

    «Либо свихнулся, либо гений». Хаски подарил людям «Люцифера», но поняли его не все | Изображение 1
    Источник фото: YouTube
    «Либо свихнулся, либо гений». Хаски подарил людям «Люцифера», но поняли его не все | Изображение 2
    Источник фото: YouTube
    «Либо свихнулся, либо гений». Хаски подарил людям «Люцифера», но поняли его не все | Изображение 3
    Источник фото: YouTube