• Новая власть Украины хочет перейти на либертарианство. Это может уничтожить средний класс

    Помощник президента Украины Руслан Стефанчук заявил, что в основу работы партии «Слуга народа», которая будет участвовать в выборах в Раду, лягут принципы либертарианства. Суть этой идеологии в расширении экономических и других свобод. Но теоретически она может уничтожить средний класс и отдать власть ограниченному кругу олигархов.
    Новая власть Украины хочет перейти на либертарианство. Это может уничтожить средний класс

    Пока, отмечает издание «Левый берег», «Слуга народа» — партия виртуальная. У нее нет ни лидера, ни членов, ни внутренних организаций. Тем не менее уже через два месяца Стефанчук поведет фракцию на выборы. И уже сейчас рейтинги показывают, что им достанется 40% голосов определившихся украинцев. В основу идеологии ляжет либертарианство — уменьшение государственного регулирования, расширение экономических свобод, возможность для граждан влиять на политику.

    «Так живет весь мир. И только в Украине рассказывают, что с нашим подходом у нас не может быть независимой судебной системы, нормальных отношений человека и государства, что не может никоим образом проводиться референдум, потому что мы не доросли до того», — заявил Стефанчук.

    Основная миссия партии — сломать сложившуюся систему, заменить экономическую модель на ту, где государство станет сервисом с иным качеством предоставленных услуг. Это подразумевает запуск бизнеса во все сферы, где есть судебная защита, чтобы туда приходили инвесторы, получали гарантии и создавали рабочие места.

    «Мы не боремся за избирателя — в этом наше отличие. Мы боремся за то, что хотим предложить новую модель отношений в Украине. А уже избиратель посмотрит, это поддержит. Пока то, что мы предлагали, было воспринято людьми», — добавил Стефанчук.

    Осторожный скепсис

    Либертарианство — политическая философия и движение, в основе которых свобода выбора, индивидуальное суждение и право собственности. Член федерального комитета Либертарианской партии России Михаил Светов сообщил «360», что с осторожностью относится к теме либертарианства на Украине. Тем более предвыборная программа Зеленского особым либертарианством не отличалась.

    «Скептически отношусь, но готов приятно удивиться. Политика Зеленского мы узнали год назад, до этого он был актером. По всей видимости, термин он узнал от одного из своих советников и [о том], что это для него лично значит и как это будет реализовано, пока говорить рано», — добавил Светов.

    В целом член комитета не исключил возможности построения политической и экономической систем с либертарианством в качестве базиса. Другое дело, что на Украине могут выстроить нечто, что будет так просто называться. В случае же успеха страна будет экономически развиваться, а олигархов отодвинут от политического давления на граждан.

    «Единственный минус: обществу нужно объяснять, что это. Зеленский этим не занимался. Само по себе либертаринство позволяет много превратных интерпретаций, этими идеями будет кто-то манипулировать. Поэтому, повторюсь, отношусь к новости с осторожным скепсисом», — заключил он.

    Постепенный переход

    В беседе с «360» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник выразил сомнения по отношению к заявлению Стефанчука. Либертарианство, по его мнению, подходит для стран, где уже провели необходимые реформы. К этой идеологии нужно идти постепенно, достигая большей публичности, прозрачности. А в данной ситуации это, скорее, громкое заявление для привлечения избирателей.

    «А реально страна находится в глубоком политическом кризисе. Возрастает роль личности, которая взяла бы на себя ответственность. Но не думаю, что именно эта модель помогла тому же Сингапуру достичь результата. На первом этапе нужно серьезно реформировать страну, возможно, вводя поначалу элементы просвещенной диктатуры, чтобы не было подрыва идеологии реформ», — пояснил бывший парламентарий.

    Пока, по его мнению, в пропорции свобод и ограничений должно быть больше последнего. Но не в чьих-то личных интересах, а в интересах государства и общества. И лишь затем подводить страну и граждан к либеральным свободам, чтобы не получилось как с голодающим, которому внезапно дали слишком много пищи.

    «Глупая декларация»

    Украинский политолог и экономист Александр Дудчак назвал заявление «глупой декларацией». Свобода выбора и право собственности, по его мнению, хорошие понятия, но в сложной ситуации на Украине это не лучший вариант — прежде нужно восстановить разрушенную экономику.

    «Понимаете, это подразумевает невмешательство государства в экономику, что совершенно неприменимо в современной Украине. Рыночные рычаги исключительно в условиях полнейшей свободы, без вмешательства государства практически нигде найти невозможно», — заявил Дудчак.

    Такие модели, по его мнению, сегодня навязываются развитыми государствами таким странам, как Украина. Это дает возможность упрощенно проникать на территорию страны, выявлять экономические границы и получать профит от отсутствия конкуренции. Государство же не вмешивается. В итоге в краткосрочном периоде ВВП может даже подрасти, но этот показатель не отражает благосостояния населения.

    «Отрицательно к этому отношусь. Модель, конечно, можно применить. Просто последствия будут тяжелыми для Украины, ее экономики. Они усугубят ныне протекающий кризис и никаким образом не восстановят то, что было разрушено. Применение такой модели — это уничтожение среднего класса и создание очень ограниченного числа богатых людей», — подытожил он.