• «Нездоровое удовольствие от запретов»: нужна ли ПАСЕ России?

    В рамках проходящего в Санкт-Петербурге Евразийского женского форума спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. В процессе разговора она прервалась на звонок президента РФ Владимира Путина, после чего заявила, что Россия может выйти из Совета Европы.
    «Нездоровое удовольствие от запретов»: нужна ли ПАСЕ России?
    Следующая новость

    «Будучи человеком искренним и откровенным, я хочу вам сказать: мы устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне», — заявила Матвиенко.

    Она отметила, что затягивать ситуацию бессмысленно, Москва оценивает ситуацию с ПАСЕ как критическую и не может признать легитимными некоторые решения ассамблеи.

    Лилиан Паскье ничего на этот счет не сказала, только сообщила журналистам, что комиссия ПАСЕ по регламенту на форуме завершена.

    «Я могу сказать, что комиссия свою работу завершила. Мы еще раз проверяем доклад на предмет опечаток, и сегодня вечером он будет опубликован на сайте Парламентской ассамблеи», — сказала Паскье.

    Критической ситуацией Валентина Матвиенко назвала неоднозначное положение России, которая с 2014 года не участвует в заседаниях ассамблеи, а делегация страны была лишена права выступать и голосовать на собраниях Совета Европы. Санкционные меры были применены в ответ на присоединение к РФ Крыма и оказываемую жителям юго-востока Украины помощь.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/14075_41227556_918945534963875_8327237488856842557_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    После того, как в январе 2015 года Россия последний раз приняла участие в заседании ПАСЕ, глава делегации спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил выйти из организации и прекратить выплату фиксированного взноса в размере 23 миллионов евро.

    Тем не менее Россия не стала разрывать сотрудничество и вносила плату до июля этого года, когда была заблокирована треть взноса за 2017 год.

    Впервые Россия не уплатила взнос в июле текущего года. Было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2017 год. Этот недружественный шаг был предпринят в ответ на антироссийские санкции.

    «Заблокировали перечисление. Там же идет по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется — и все», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Любопытно отметить, что руководство ПАСЕ пообещало пересмотреть санкции сразу после получения транша. Россия предложила сначала восстановить справедливость, а уже потом просить деньги.

    Никакой трагедии в разрыве отношений России и ПАСЕ не увидел и член президиума Генерального совета, председатель центрального координационного совета сторонников и первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» Франц Клинцевич. Он заявил «360», что считает заявление Валентины Матвиенко правильным, взвешенным и аргументированным.

    Клинцевич припомнил, что сначала отношения с ассамблеей приносили России очевидную пользу. Ее представителей слушали и воспринимали.

    «Происходящее сейчас не лезет ни в какие рамки. Россию полностью игнорируют. Объективные доклады парламентариев, сенаторов и депутатов воспринимаются исключительно как пропагандистский элемент. Да еще с нас требуют внушительный взнос. Такого даже во время холодной войны не было. Это что-то чудовищное», — подчеркнул член президиума.

    Сенатор опроверг утверждение, что охлаждение отношений между Россией и Европой началось с поддержки Крыма. По его мнению, тенденция прослеживается последние 15-16 лет, и русофобия, по его словам, является исключительно американским брендом.

    «По-моему, ситуация достаточно унизительная для старой, патриархальной и демократической Европы. Ей приходится подстраиваться под действия американцев, которые жаждут расквитаться с Россией за то, что она отстояла свой политический суверенитет и обеспечила военную безопасность. Это их пугает. Уже который год на разных уровнях делаются заявления о том, что настолько огромные богатства не могут принадлежать одной нации. Они хотят раздробить страну и хорошенько поживиться», — высказал свое мнение политик.

    О несамостоятельности ПАСЕ как структуры заявил «360» и сенатор от Республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков. Он отметил, что доброжелательность европейских стран в середине 90-х, после развала Советского Союза, по мере преодоления кризиса сменилась на довольно жесткую риторику.

    «Позиция Валентины Ивановны мне понятна. Там ничего здравого не слышат. ПАСЕ — это, с одной стороны консолидированная структура Евросоюза, а с другой — страны бывшего Варшавского договора. Они несамостоятельны и во многом зависимы. Кроме того, по-моему, получают нездоровое удовольствие от возможности запретить что-то России», — заявил сенатор.

    Депутат Госдумы и член думского комитета по международным делам Виталий Милонов подтвердил «360», что в 90-х годах с Россией в Европе снисходительно общались в надежде, что «она пойдет по пути саморазрушения». По мере укрепления ее позиций риторика изменялась в сторону ужесточения.

    «Выйти из ПАСЕ предлагалось очень давно, что естественно, так как позиция ассамблеи не коррелируется с национальными интересами России. Это организация для слабых, ведомых стран ограниченного суверенитета. В последнее время эта площадка используется исключительно для публичного шельмования нашей страны», — сообщил депутат.

    Виталий Милонов сообщил, что умение договариваться считает очень важным. Но ведение диалога подразумевает наличие как минимум двух собеседников. Однако ПАСЕ предпочитает форму монолога.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/14076_1047998_212262125590002_323502078_o.jpg
    Источник фото: PACE / Facebook

    «За любые коврижки, за ассоциацию или перспективы членства европейские страны готовы принимать любые антироссийские решения. Маленькие в смысле исторической роли и политического веса государства считают, что могут показать свое величие правом вето, какими-то резкими выпадами. Пусть ПАСЕ остается комфортной площадкой для них, но не для России», — подчеркнул Милонов.

    Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, присутствовавший на встрече Валентины Матвиенко и Лилиан Мори Паскье, заявил Daily Storm, что решение о работе в ассамблее Россия примет после 9 октября. В этот день ассамблея может проголосовать за поправки в регламенте. Его составительница — глава комитета по регламенту Петра Де Саттер — уже представила доклад по России на заседании комиссии ПАСЕ, и с небольшими изменениями он был принят подавляющим большинством голосов.

    «Россия может сохранить свое членство в ПАСЕ, если в Страсбурге будет принято адекватное решение по нашему досье. Необходимо дождаться голосования за поправки к регламенту, предложенных бельгийкой Петрой Де Саттер, главой комитета по регламенту ПАСЕ. Сегодня в Париже состоялось заседание комиссии, где ее доклад с небольшими изменениями был принят, причем подавляющим большинством голосов. Это означает, что с большой вероятностью у нас есть серьезный шанс набрать необходимые две трети голосов при рассмотрении этого доклада на предстоящей сессии», — сообщил Леонид Слуцкий.

    Следующая новость