• 30 августа 2018, 23:00

    Привилегии на транспорте и в магазине. Какие льготы для старшего поколения действуют в МО по губернаторской программе

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о дополнительных мерах поддержки людей старшего поколения. По словам главы региона, изменение пенсионного возраста не повлияет на льготы.
    Привилегии на транспорте и в магазине. Какие льготы для старшего поколения действуют в МО по губернаторской программе

    Сохранение региональных льгот

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил, что действующие региональные льготы не привяжут к статусу «пенсионер» — они будут зависеть только от возраста. Мужчины смогут получать их с 60 лет, а женщины — с 55.

    «Президент поддержал предложение „Единой России“ сохранить все региональные льготы, которые были введены до 1 января 2018 года, отвязать их от статуса пенсионера и привязать к возрасту 55-60 лет», — сказал глава региона.

    Воробьев отметил, что поддержкой людей старшего поколения должны заниматься не только представители власти, но и бизнес.

    «Я думаю, вчерашнее обращение слушали не только чиновники, но и абсолютное большинство граждан, в том числе собственники бизнеса. И посыл, который дал президент, — заботиться о людях предпенсионного возраста, реализовывать программы занятости — не должен пройти мимо. Мы за этим будем внимательно смотреть», — сказал глава области.

    Губернатор добавил, что перед властями региона стоит задача поддержать тех, кому нужна помощь, чтобы изменение пенсионного возраста не стало слишком чувствительной темой.

    «Такие льготы — очень важная для многих вещь. В соответствии с решением президента мы готовим и на ближайшем заседании Мособлдумы внесем пакет поправок в региональное законодательство», — отметил Воробьев.

    На электричке теперь бесплатно

    С 1 августа в Подмосковье начала действовать льгота, которая позволяет пенсионерам и некоторым другим категориям граждан бесплатно ездить на пригородных поездах. Ей могут воспользоваться 1,17 миллиона человек.

    «Мы ввели дополнительные льготы, которые обусловлены спецификой московского региона. Это бесплатный проезд для пенсионеров на пригородных электричках с 1 августа и общественном транспорте города Москвы, который начинает действовать с 1 сентября для жителей старшего возраста от 60 лет», — сказал губернатор.

    Привилегии на транспорте и в магазине. Какие льготы для старшего поколения действуют в МО по губернаторской программе | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Бесплатно проехать можно по социальной карте жителя Московской области (СКМО). Для получения льготы гражданам необходимо перекодировать карты и установить на них специальное транспортное приложение. Такую услугу предоставляют в железнодорожных кассах. Если же у пенсионера карты нет, ее можно оформить в МФЦ. При подаче заявки льготнику сделают справку о праве бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

    Кроме пенсионеров, на эту льготу имеют право граждане, которые награждены знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России»; дети из многодетных семей до 18 лет (обучающиеся — до 23 лет); один из родителей (единственный родитель) в семье, признанной многодетной; опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту; родители, иные законные представители детей-инвалидов; один из родителей инвалида с детства, обучающегося до 23 лет.

    ЖКУ дешевле

    Ряд категорий граждан, включая пенсионеров, имеет право и на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Для этого достаточно иметь регистрацию по месту жительства в Московской области.

    Пенсионеры могут получить компенсацию взноса на капитальный ремонт. Размер такой льготы зависит от возраста. Неработающие граждане в возрасте от 70 лет, являющиеся собственниками квартир, а также семьи неработающих пенсионеров в возрасте от 70 лет получат 50% компенсации на оплату взноса, а те, кто достиг 80 лет, — 100%.

    Льготу оформляют органы соцзащиты по месту жительства. «При оформлении компенсации делается перерасчет. Компенсация рассчитывается исходя из стандарта нормативной площади жилого помещения и минимального размера взноса на капремонт», — сказала первый зампред правительства МО Ольга Забралова.

    В 2016 году в Подмосковье на эти цели потратили более 73 миллионов рублей, в 2017 году — более 77,4 миллиона.

    «Социальная скидка Подмосковья»

    Еще одна программа, созданная для пенсионеров, — «Социальная скидка Подмосковья». Она действует в регионе уже не первый год. Цель — обеспечить доступность товаров народного потребления льготным категориям граждан, в том числе и пенсионерам. Скидка предоставляется в более чем трех тысячах магазинов области. Кроме того, выгодно купить продукты можно и на региональных ярмарках «Ценопад», организуемых в разных муниципалитетах.

    Привилегии на транспорте и в магазине. Какие льготы для старшего поколения действуют в МО по губернаторской программе | Изображение 2
    Источник фото: mosreg.ru

    Величина скидки варьируется от 5% до 10%. Она распространяется на все товары, представленные в магазинах, кроме табачной и алкогольной продукции. Время ее действия вправе установить сам магазин.

    По словам представителей администрации МО, социальные скидки на территории региона предоставляют 3 363 магазина. За два года количество пробитых чеков составило 186,6 миллиона штук, а общая сумма предоставленной скидки уже достигла 2,6 миллиарда рублей.

    Социальная скидка предоставляется пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям и другим гражданам, относящимся к льготным категориям, при предъявлении социальной карты Московской области.

    Доплата к пенсии

    Почти 160 тысяч неработающих пенсионеров Подмосковья получат социальную доплату к пенсии.

    «Региональная социальная доплата к пенсии доведена до уровня общего материального обеспечения неработающих пенсионеров, до 9 527 рублей. Ее получают более 158 тысяч жителей Московской области», — сказала министр социального развития региона Ирина Фаевская.

    Привилегии на транспорте и в магазине. Какие льготы для старшего поколения действуют в МО по губернаторской программе | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Получить надбавку могут жители, которые находятся на пенсии по старости или за выслугу лет, имеющие инвалидность (старше 18 лет), а также потерявшие кормильца (старше 18 лет). Доплата положена и детям, если они являются инвалидами или проживают в семье без кормильца.

    «Региональная социальная доплата к пенсии назначается жителям Московской области, которые получают пенсию в Подмосковье, но ее размер с учетом общей суммы материального обеспечения не превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в регионе», — добавила Фаевская.