facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 09:00

    Льготный кризис. Путин потребовал решить проблему с жизненно важными лекарствами

    Президент России Владимир Путин раскритиковал ситуацию с обеспечением граждан льготными лекарствами. По его словам, сегодняшняя ситуация не учитывает потребностей конкретного человека. Такое заявление он сделал во время совещания по лекарственному обеспечению России, которое прошло в Санкт-Петербурге. «360» собрал предложения, которые высказал Минздрав, а также пообщался с экспертами, которые дали оценку ситуации с лекарственными препаратами в субъектах России.

    Льготный кризис. Путин потребовал решить проблему с жизненно важными лекарствами

    Критика президента и предложение Минздрава

    Владимир Путин отметил, что систему нужно менять, чтобы обеспечить лекарствами всех, кто в этом нуждается. Сегодняшний метод обеспечения льготников лекарствами он назвал неэффективным и не учитывающим потребности конкретного гражданина. Об этом сообщил «Интерфакс».

    «Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них», — подчеркнул президент.

    Он рассказал, что на сегодняшний день во время амбулаторного лечения льготные лекарства получают только 19% граждан, но если смотреть по регионам, то непонятно, сколько жителей имеют право на льготы и пользуются ими при покупке лекарств. Получается, что без учета бюджетные средства уходят в никуда, а люди остаются без лекарств.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19494_%D0%A0%D0%98%D0%90_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8__%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D0%BE.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Кроме того, есть очень тревожный фактор по формированию цены на лекарства. В частности, разница в стоимости в регионах могла отличаться в семь раз.

    «Я понимаю, проценты, ну в раз-два, но в семь — это слишком много», — подчеркнул президент.

    Кроме того, различаются и количество лекарств в льготном перечне.

    «В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой — 317, а в третьей — только 180. Это тоже никуда не годится», — заявил глава государства. В итоге в одной области льготники могут получить нужное лекарство, а в другой — нет, так как оно просто отсутствует в списке.

    Также российский лидер подчеркнул, что нужно пресечь практику, когда власти регионов ставят единого поставщика препаратов, который, используя свое монопольное положение завышает цены насколько захочет. В основном, по словам Путина, этим занимаются унитарные предприятия.

    «Да и Бог бы с ними, если бы они корректно работали. Но это, как правило, не так. Эти предприятия ориентируются, прежде всего, на собственную выгоду», — подчеркнул президент.

    Кроме того, он призвал обратить внимание на сами закупки, так как есть прецеденты, когда почти половина выделенных средств идет на покупку лекарств из коммерческого сегмента.

    Закупают, не думая, будут продаваться потом эти препараты или не будут

    Владимир Путинпрезидент России.

    «Что происходит с остатками на складах? На миллионы рублей, на сотни, на десятки миллионов лежат нереализованные препараты», — отметил президент, добавив, что у него всегда возникают сомнения, что покупают не то, что нужно, а то, что будет выгодно предпринимателям, которые связаны с региональными администрациями.

    Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что на сегодняшний день в государственный список жизненно важных лекарств входят 734 наименования, включая вакцины. В следующем году список увеличат еще на 38 позиций.

    Власти некоторых регионов теперь занимаются тем, что искажают перечень жизненно важных препаратов по составу и объему. А также могут просто добавлять в него даже биологически-активные добавки.

    С ней согласилась вице-премьер Татьяна Голикова. Она рассказала, что существует серьезная проблема с перечнем жизненно-важных препаратов. По ее словам, некоторые руководители регионов сознательно уменьшают их, или же дополняют новыми, не включенными в обязательный список.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19495_1532968285.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Цены на них не регулируются. За счет средств региональных бюджетов оплачиваются препараты коммерческого сегмента», — пояснила вице-премьер и подчеркнула, что это нужно пресекать.

    В частности, она рассказала, что в одном из регионов пациент после операции стентирования, которая стоит 198 тысяч рублей, после выхода из больницы не смог получить необходимые лекарства из списка обязательных, потому что их там просто нет.

    «Человек становится на грань выживания», — подчеркнула Голикова.

    Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются регионы в деле при закупке необходимых лекарств. Один регион закупил большое количество препарата, но распределить его между льготниками не смог и у него закончился срок действия. В этот же момент в соседнем регионе ощущается нехватка этого лекарственного средства.

    Для недопущения таких ситуаций Скворцова заявила, что к концу 2020 года в регионах внедрят единую систему о лекарствах и получающих их льготниках, совместив федеральный и региональные списки. Новую систему подключат к госзакупкам, а регионы станут обмениваться информацией друг с другом о наличии препаратов и перераспределять лекарства по аптечным сетям.

    Президент согласился с необходимостью ввести специальную информационно-аналитическую систему. Он подчеркнул, что это позволит прекратить любые попытки завышения цен, а также целенаправленно направлять бюджетные средства на лекарства, повышая из доступность для простых граждан.

    Как сообщило РИА «Новости», после совещания вместе с Вероникой Скворцовой Владимир Путин решил зайти в одну из аптек Санкт-Петербурга, чтобы проверить наличие лекарственных препаратов из списка жизненноважных. Заведующая аптекой отчиталась, что все важные лекарства есть в наличии, так как по этому вопросу ведется постоянный мониторинг.

    Изменение системы

    Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль в беседе с «360» рассказал, что проблемы с обеспечением льготников действительно существуют. В частности регионы иногда не вовремя проводят тендеры на лекарства. При этом он подчеркнул, что в комитет часто приходят жалобы от граждан, которые не могут получить льготные лекарства.

    «Здесь необходимо наводить порядок, как на уровне федерального министерства, так и на региональном уровне», — подчеркнул он.

    Главной причиной существующих жалоб депутат назвал недостаток выделенных средств. Он также подчеркнул, что часто бывает так, что федеральные льготники могут получить лекарства, а региональные — нет. Чтобы избавиться от этих перебоев он предложил ввести единую систему.

    «Нужно провести аудит по критериям нуждаемости по лекарственному обеспечению, тогда можно будет и централизовать средства. Просто никто не может сказать, сколько нужно денег для обеспечения граждан льготными лекарствами.

    «Регионалы скажут: „у нас свои списки“, федералы скажут: „а у нас свои. В итоге получается, что люди страдают“», — пояснил свою позицию Леонид Огуль.

    Он рассказал, что в Астраханской области, от которой он избран в Госдуму, в его общественные приемные поступает много заявок от граждан, которые не могут получить льготных лекарств. Но, как только он связывается с местным министерством, лекарства сразу находятся.

    Депутат от Ульяновской области, член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что недофинансирование обеспечения лекарствами региональных и федеральных льготников составляет 60% и 50% соответственно.

    Выхода он видит два: увеличение финансирования или изменение всей системы и переход на лекарственное страхование.

    «Путь единственно верный и практически все европейские страны идут именно по нему. Не по пути выделения новой категории льготников, а обеспечению человека необходимыми ему лекарствами за счет государства», — пояснил он.

    Еще одной проблемой сегодняшней системы Алексей Куринный назвал коррупцию. Он рассказал, что в этом году правоохранители выявили крупную аферу в Ульяновской области, когда местный минздрав и чиновники закупали медицинские препараты по завышенным ценам.