• 90 лет со дня рождения Льва Яшина. Великий вратарь вдохновляет и сегодня

    Сегодня легендарному советскому вратарю Льву Яшину могло исполниться 90 лет. Родной клуб футболиста «Динамо» подготовил в честь этого ролик, а недавно Frаnсе Fооtbаll учредило премию его имени. В сентябре «360» общался с его внуком и теперь вспоминает, почему советский футболист до сих пор считается лучшим вратарем.

    Легенда советского футбола

    Именитые и знаменитые спортивные организации, такие как FIFA, МФФИИС, World Soccer, France Football, признавали в Яшине лучшего вратаря XX века. Советский футболист выступал за «Динамо» и входил в состав футбольной сборной СССР. За годы своей профессиональной карьеры выиграл Олимпиаду 1956 года и чемпионат Европы в 1960 году.

    Кроме того, в 1963 году Яшин получил «Золотой мяч». Этот трофей считается самой высокой личной наградой для футболиста. До сих пор ни один голкипер, кроме него, не смог взять этот приз.

    Продолжение дела Яшина

    Внук легендарного вратаря Василий Фролов в разговоре с «360» рассказал, что с ним и его семьей связались по поводу учреждения премии Frаnсе Fооtbаll еще в августе. Эта идея понравилась всей семье Льва Яшина.

    Внук вратаря отметил, что лично присутствовал в Париже на пресс-конференции, посвященной этому поводу.

    «Со мной связались еще месяц назад. И мне, и всей семье Льва Яшина идея понравилась. Я присутствовал в Париже на пресс-конференции, посвященной этому поводу. France Football искренне считают Льва Яшина лучшим вратарем в истории футбола, поэтому и хотели назвать этот трофей в его честь», — рассказал Василий Фролов.

    Он отметил, что быть внуком великого спортсмена — большая ответственность, но это и вдохновляет.

    Это большая ответственность, но в тоже время это стимул делать свою работу (у меня школа вратарей имени Льва Яшина) максимально хорошо и качественно

    Василий Фроловвнук Льва Яшина.

    К сожалению, живых воспоминаний о деде у Фролова практически нет — Яшин умер, когда его внуку было всего четыре года. «Всю информацию о нем узнавал от родственников и коллег Льва Яшина по „Динамо“ тех лет, а также просмотрел большое количество хроники тех лет», — рассказал внук вратаря.

    Отвечая на вопрос о том, почему он ушел из футбола, Фролов сказал, что о решении своем не жалеет. Дело, которым он сейчас занимается, — прямое продолжение того, чем занимался дед.

    «Я не жалею, что не стал профессиональным футболистом, и сейчас я занимаюсь делом, которое считаю прямым продолжением дела своего деда. Обучая молодых вратарей, устраивая для них турниры и специальные вратарские сборы за границей, я хочу сделать так, чтобы в нашей стране были вратари мирового уровня, каким и был в свое время Лев Яшин», — сказал внук легендарного советского футболиста.

    Почему Лев Яшин — лучший вратарь

    Мастерство вратаря лучше всего могут оценить соперники, которые выходят против него на поле. Сыграть против Льва Яшина удалось и советскому футболисту Михаилу Гершковичу. «Он опередил время свое этой прогрессивной манерой игры. Он великий был, поэтому он до сих пор считается [лучшим вратарем], так же, как Пеле считается лучшим футболистом», — отметил Гершкович в беседе с «360».

    Говоря о том, что отличало легенду советского футбола от других игроков, Гершкович сказал просто: «Яшин — он и есть Яшин. Великий человек». По его словам, именно Яшин первым начал играть ногами, он очень грамотно выбрасывал мяч, организовывал контратаки. Гершкович на своем опыте познал, каково играть против такого голкипера.

    «Он был очень порядочный, добрый человек. У меня с ним сложились хорошие отношения — и когда мы играли друг против друга, и когда вместе работали. <…> Великолепный со всех точек зрения и порядочнейший человек», — вспомнил Гершкович личные качества и черты характера Яшина.