• 24 июня 2019, 18:41

    «Лев против» в законе. Кому нужна дружина в поисках пьяных?

    Активистов движений «Лев против» и «СтопХам» могут оформить в качестве общественных дружинников. Авторы обращения к главе МВД Владимиру Колокольцеву полагают, что деятельность участников движений достойна внимания, но должна хоть как-то регулироваться. И недоверие к «народным мстителям» можно понять, ведь зачастую их методы выходят за рамки дозволенного.
    «Лев против» в законе. Кому нужна дружина в поисках пьяных?

    Движение «СтопХам» стало известным уже давно: это ребята, которые пытаются привить гражданам соблюдение правил дорожного движения, запрещая им ездить по тротуарам, парковаться в неположенных местах, мешая другим автомобилям и пешеходам. Если водитель отказываются соблюдать требование, например, отогнать машину, то ему на лобовое стекло клеят надпись «Мне плевать на всех. Паркуюсь как хочу».

    С движением «Лев против» ситуация более серьезная. Создатель проекта Михаил Лазутин ходит по общественным местам, принуждая людей не пить, не курить и не материться. Но методы борьбы блогера с нарушением общественного порядка довольно жесткие, а его рейды зачастую выливаются в драки, в которые охотно участвуют последователи его проекта. Другими словами, если курящий человек не хочет выкидывать сигарету, то активисты тушат ее водой, а если отказывается бросить бутылку спиртного, то вырывают ее из рук.

    Зампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов и глава международного центра «Поколение права» Андрей Андреев обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву, предложив как-то урегулировать деятельность этих группировок. Они подчеркнули, что методы активистов не приводят к решению проблем, носят деструктивный характер и создают напряжение в обществе.

    Инициаторы предложения хотят привлечь объединения «Лев против» и «СтопХам» к сотрудничеству с силовиками и реформировать их в народные дружины, а также предлагается создать онлайн-приложение, куда активисты могли бы загружать фото- и видеодоказательства нарушений.

    Либо по закону, либо никак

    Экс-начальник криминальной милиции Евгений Харламов в беседе с «360» согласился, что очень много вопросов вызывают методы двух организаций в борьбе с нарушителями.

    Порой сами они нарушают закон. Поэтому я категорически против не чтобы в дружину их перевести, а вообще, в принципе существования таких организаций. Потому что они своими действиями не столько приносят пользы, сколько вреда, показывая, как можно незаконно бороться с теми, кто, по сути, тоже нарушил закон

    Евгений Харламов.

    Харламов сравнил деятельность организаций с тем, как если бы полиция стреляла в каждого, кто нарушает закон. «Как мы будем относиться к полицейским? Так и здесь: либо вы работаете по закону — тогда вас и уважать будут, и почитать, принимать как борцов с незаконностью; либо не надо в этом направлении развивать свою инициативу», — добавил Харламов.

    По словам экс-начальника криминальной милиции, народных дружинников много по всей стране, но «польза от них минимальна, поскольку они наделены минимальным количеством прав».

    Борьба за подписчиков и хайп

    Боец MMA и блогер Артем Тарасов в разговоре с «360» согласился, что идея взять на контроль активистов группы «Лев против» хорошая. У брата Тарасова, Корнея, был конфликт с Лазутиным.

    Идея хорошая, если узаконить и контролировать. Если просто узаконить и распустить им руки… И так они распущены. Очень много пострадавших от этих проектов

    Артем Тарасов.

    При этом боец подчеркнул, что от образования «Лев против» больше вреда, чем пользы. Он уверен, что Лазутин мотивирован не улучшением обстановки в стране, а подписчиками, так как он блогер.

    «Они борются за подписчиков и за громкие названия. Что нужно блогеру, чтобы его ролики смотрели? Никто не будет ролик смотреть, в котором будет „Лев против“ подходить к человеку на улице и говорить: „Пожалуйста, не кури здесь“. Он такой: „Да, Миша, хорошо, я здесь курить не буду“», — объяснил Тарасов.

    Тарасов отметил, что «Лев против» не общественное движение, а проекту нужен простой скандал. «Есть такое хорошее правило: нельзя трогать пьяного», — заключил Тарасов.

    Борец или псевдоактивист?

    Инициатор обращения к Колокольцеву Артем Кирьянов также пообщался с «360» и заявил, что перевести активистов организации «Лев против» в дружинников — хорошая идея для них самих. Во-первых, у них будет официальная поддержка от органов власти, а, во-вторых, они получат знание Административного кодекса. Инициатива принесет пользу и самим гражданам, так как не будут ущемляться их права.

    Таким образом, общественные организации, настроенные на реальное решение проблем с нарушителями, получат поддержку и возможность официально выразить свою гражданскую позицию.

    А для псевдоактивистов предложение будет неинтересно, потому что теряется весь смысл их деятельности, которая направлена главным образом на самопиар

    Артем Кирьянов.

    Переходят грань дозволенного

    Основатель Всероссийского общественного движения «Антиалкогольный фронт» Евгений Буянов считает проект «Лев против» неоднозначным. Он солидарен с другими собеседниками «360»: сомнения вызывают методы борьбы с правонарушениями.

    Мое личное отношение к ним настороженное, потому что очень часто они переходят эту грань дозволенного. Но при этом стоит признать, что-то, что они делают, это достаточно необходимо для общества

    Евгений Буянов.

    Идея сделать активистов дружинниками — попытка хоть как-то ввести их в правовое поле, ведь сейчас их поведение не регламентируется.

    Последнее громкое появление Лазутина состоялось 21 июня, когда он с единомышленниками пришел на Хохловскую площадь (в народе — «Яма») в Москве. Но Лазутин не самолично отбирал бутылки и сигареты, а подходил к стоящим рядом полицейским и требовал задержать нарушителя.