facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 18:37

    Лев остается львом даже в клетке. Нападение хищника в московском цирке как очередное подтверждение пословицы

    Поход в Цирк на Цветном бульваре закончился психологической травмой для маленькой девочки. Во время прохода дрессировщиков с леопардом по фойе, животное накинулось на посетительницу, порвав ей свитер и напугав. Работа с дикими зверями опасна не только для дрессировщиков, но и для зрителей. Похожие случаи и психология поведения цирковых животных — в материале «360».

    Руководитель пресс-центра Цирка на Цветном бульваре и внук советского артиста Юрий Никулин рассказал «360», что дети пришли на экскурсию и, когда раздевались в гардеробе, мимо проходили два дрессировщика леопардов. Один из них вел девятилетнего зверя, а его ассистент отстранял детей. Одна из девочек сделала резкое движение, после чего леопард накинулся на нее.

    «Дрессировщик и его ассистент не обеспечили безопасный проход леопарда к своему рабочему месту. Кошка зацепила девочку за свитер. Дрессировщик молниеносно набросился сверху на животное и обездвижил его», — рассказал Никулин. Он добавил, что леопарда увели, а пострадавшую девочку осмотрели. Ребенку предложили пройти в медпункт, однако от медицинской помощи отказались. Вся группа, включая четырехлетнюю пострадавшую, пошла после экскурсии на представление.

    У животного есть все необходимые прививки, а когти подстрижены. Дрессировщик и ассистент получили строгий выговор.

    «Единственное, что пострадало, это свитер. Да, ребенок испугался. Однако то, что пишут о порванной шее, расцарапанном теле — перебор. Животное работает в непосредственной близости с детьми. В связи с этим ему проводят все прививки, когти всегда подстрижены. И справки все имеются», — сообщил Никулин.

    СМИ сообщали, что посетительницу укусили и якобы назначили ей курс лечения от бешенства, но, по словам пресс-секретаря, пострадал только свитер девочки. Никто не обращался за медицинской помощью, несмотря на то, что администрация цирка предложила пройти в медпункт.

    Когда ограждение — не преграда

    Из самых недавних историй, 28 октября 2018 года в цирке в селе Успенском на Кубани львица набросилась на ребенка во время представления. Животное сломало хлипкое ограждение и укусило девочку за голову. Малышка выжила, но теперь у нее есть метка на всю жизнь как напоминание о том, что было в детстве — шрам на лице.

    Не только зрители бывают «жертвами» агрессивных животных. В июне текущего года в селе Ольховка Волгоградской области во время выступления в цирке медведь напал на своего укротителя. По словам очевидцев, косолапый нервничал перед выполнением трюка и, видимо, был недоволен своим положением. После того, как медведь съехал с импровизированной горки, он накинулся на дрессировщика, вооруженного палкой, и свалил его с ног. Спустя некоторое время все зрители вышли из зала, а животное отпустило мужчину и добровольно ушло за кулисы.

    Случаи нападения цирковых зверей на зрителей довольно редкие, поэтому в 2018 году таких историй больше не было. Однако в разные годы такие происшествия имели место.

    В прошлом году в украинском городе Белая Церковь бурый медведь напал на зрителей. Дрессировщик заставил косолапого валяться на спине, однако медведь встал и ринулся к трибунам, ранив людей. Хищник был в наморднике, но успел травмировать нескольких человек.

    В 2016 году в городе Боготол под Красноярском леопард набросился на зрителей во время представления. Пострадала одна женщина, которой наложили несколько швов на руку. Тогда зверь перестал слушаться дрессировщиков и вырвался к зрителям. Женщина пострадала, так как защищала собой шестилетнего мальчика.

    В Подольске в 2014 году леопард напал на молодую мать с трехлетним ребенком. ЧП случилось в Ледовом дворце Подольска, где выступал цирк шапито. Тогда у леопарда растянулся ошейник, и он выскочил из него, бросившись на женщину с малышом. Укротители оперативно оттащили зверя, но семья получила укусы и царапины.

    В 2011 году в Смоленске во время антракта цирковой леопард укусил девочку. Это случилось во время фотосессии в перерыве. Леопард укусил посетительницу за бедро и поцарапал голень. Работники цирка вовремя оттащили хищника от девочки, в результате пострадавшая не получила серьезных травм.

    Но самая зверская история случилась 20 августа 1994 года в Гонолулу. 20 лет слониха Тайк находилась в неволе, ее жестко дрессировали заостренным шестом, и в указанную дату она решила отомстить. Во время представления она убила своего тренера и серьезно ранила его помощника. После этого слониха выбежала на улицу города и бегала около 30 минут. Никто не мог успокоить животное, поэтому полиция открыла огонь. 86 выстрелов и два часа мучительной смерти — вот что получила Тайк за жажду свободы.

    Что касается менее опасных животных, то даже конь может серьезно покалечить человека. Например, в конце июня 2018 года в Краснокамске цирковая лошадь укусила шестилетнюю девочку и бросила ее через себя. История следующая: женщина с четырьмя детьми гуляла на улице Мира. В том же месте располагался шатер, около которого паслись цирковые животные, в том числе белая кобылица. Пока мать отвлеклась на других детей, ее шестилетняя дочь подошла к лошадке. Животное мгновенно повернулось и схватило малышку за бедро зубами.

    Чтобы немного отвлечься от трагичных событий, происходящих на арене цирка, стоит посмотреть ролик «нападения» львицы на малыша в сафари-парке в Дубае. Зверь был за стеклом, подошел к ребенку и пытался его схватить. Выглядит это очень мило.

    Психология хищников от дрессировщиков

    Потомственный дрессировщик в четвертом поколении Михаил Беляев, занимающийся в основном обезьянами и рептилиями, рассказал «360», что перестал работать с кошками именно потому, что у них очень неустойчивая психика.

    Недопонимание со стороны зрителя, что это серьезное животное, и необходимо внимание даже если это малыш леопарда или какого-то другого зверя. Надо с уважением относиться к таким зверькам

    Михаил Беляевдрессировщик.

    «Такие животные, особенно кошачьи, у них достаточно подвижная психика и какие-то резкие звуки, резкие движения могут приводить к тому, что животное пугается и может вести себя неадекватно. Зачастую дрессировщик не виноват по той причине, что есть некие алгоритмы управления такими животными: дистанция, плюс дрессировщики знают манеру поведения. То есть если животное испугалось, то необходимо как-то это прикрыть, успокоить. К сожалению люди, приходя в цирк, зоопарки, думают, что вести себя можно достаточно расковано и открыто. На самом деле, бывает так, что дети могут делать резкие движения, хватать животных, сжимать животных и так далее. Родители должны следить», — считает Беляев.

    Беляев рассказал, что леопард — очень сложное животное, у которого подвижная психика. Эти хищники могут впадать в стрессовое состояние даже если, например, лопнет воздушный шарик.

    По мнению дрессировщика, зачастую в таких ситуациях виноваты родители. Они пренебрегают ответственностью и просто не смотрят за детьми. «Дети не виноваты, они не знают, что зверюгу нельзя хватать, сжимать, а животное может испугаться и навредить», — добавил Беляев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18908_cv.PNG
    Источник фото: Jasmeet Singh / Flickr

    Беляев рассказал, что совсем маленьких леопардов перемещают по фойе на руках. А если хищник чуть взрослее — то надевают ошейник.

    «Строгач (так Беляев назвал „строгий“ ошейник — прим.ред), честно говоря, никогда не слышал, чтобы для кошачьих использовали подобный метод управления. По той причине, что они [дикие животные] не стрессоустойчивы, и [„строгий“ ошейник] будет давить на психику, если ему неудобно, некомфортно. Такая методика для собак может подходить, для медведя — для грубых животных», — отметил дрессировщик.

    90% случаев — это пренебрежение зрителя, как бы не осознавание ответственности, что это зверь. Дрессировщик тоже человек, выступлений бывает много, они устают

    Михаил Беляевдрессировщик.

    На котов не надевают намордники, так как их просто не существует, сказал Беляев. Такие средства управления можно сделать на заказ, однако это нераспространенная практика.

    В работе с хищниками важно соблюдать технику безопасности, однако бывает и такое, что дрессировщик действительно не справился. Особенно если животное сильное, резко дернуло, а у укротителя не хватило сил.

    Беляев рассказал, каких животных точно нельзя выводить к людям в цирке. «Белый медведь — точно нельзя выводить в фойе и точно нельзя выступать с ним. Он вообще не обучается, и все случаи выступления с этими животными летальны. В итоге дрессировщика съедали», — отметил дрессировщик.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18911_ccc.PNG
    Источник фото: Håkon Kjøllmoen / Flickr

    «Могу пожелать желаю выздоровления ребенку, бдительности родителям и дрессировщикам хороших зверей, спокойных», — заключил укротитель.

    Дрессировщик и руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия» Виктор Зуйков объяснил «360» поведение леопарда и отметил, что к хищникам применимы самые повышенные меры безопасности.

    «В кино я переснимал всех животных. Каждый раз мера безопасности повышенная — к хищникам одна из самых повышенных, хотя на первом месте стоят обезьяны, потом медведи, а потом только хищники. Потому что с обезьянами и медведями люди расслабляются. С хищниками никто расслабляться не будет. Психология леопардов такая же, как у тигров, львов. Это большая кошка, которая как бы не настроена порвать человека, но если она видит что-то, что меньше ее и там какие-то развивающиеся одежды — она хочет поиграть. Это был детеныш, он увидел кого-то в близкой доступности и захотел поиграть», — объяснил Зуйков.

    По словам специалиста, правильно проводить животных по фойе надо до того, как появятся люди. «Леопардик — детеныш, ему хочется поиграть. Взрослый ему не интересен. Правильно проводить надо тогда, когда людей нет. Либо, если уж они там есть, должен идти второй, третий человек, два по бокам», — подчеркнул Зуйков.

    На вопрос, каких животных ни в коем случае нельзя показывать людям в непосредственной близости, Зуйков ответил — кобру. «Нельзя кобру вытаскивать, у которой не удален смертельный зуб», — уточнил Зуйков. Однако из цирка даже самых опасных животных нельзя убирать, потому что люди идут именно ради них.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18909_32970412166_005ed3615c_o.jpg
    Источник фото: Michelle Moats / Flickr

    Надо работать, показывать, но меры безопасности обязательно должны соблюдаться. У меня очень строго на площадке, когда работаю с хищниками. И самое главное — запретить это селфи делать

    Виктор Зуйковруководитель студии.

    Зуйков предположил, что виноватых в том, что случилось на Цветном бульваре искать не надо. Это просто стечение обстоятельств.

    «И дети не должны были двинуться, и котенка должны были вести по-другому, мне кажется. Маленький леопард игручий. Когда я в кино беру хищника, я в первую очередь должен знать дрессировщика — кто чего и как работает, насколько соблюдаются меры безопасности с ним. В первую очередь я должен доверять человеку, который вырастил животное, так же, как и я со своим попугаем — мой попугай тоже может кого-нибудь укусить, разыграется, он вообще не равнодушен к красивым девушкам, тем более у него любимая фраза: „Иди сюда, иди поцелую“», — сказал Зуйков.