facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 03:32

    Летучие мыши массово мигрируют в столичный регион. Стоит ли их бояться жителям Москвы и Подмосковья

    Летучие мыши начали массово мигрировать в Москву. Кроме них, также в столице появляются животные, характерные для более южных территорий. Специалисты связывают такую тенденцию с повышением средней температуры воздуха. «360» разбирался, как давно такое наблюдается, нужно ли опасаться летучих мышей и кто из животных еще перебрался в столичный регион.

    «Нет ничего удивительного»

    В беседе с «360» научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Илья Артюшин рассказал, что в Москве зимуют рукокрылые, они достаточно многочисленны и это давно известно.

    «Есть колонии, которые известны уже десятки лет. И нет ничего удивительного, что животные в оттепель просыпаются и вылетают», — рассказал Артюшин.

    По его словам, это для них не очень хорошо, потому что летучие мыши, когда зимуют, расходуют накопленный за предыдущий сезон жир и не могут восполнить его запасы. Научный сотрудник биофака МГУ объяснил, что когда летучая мышь висит вниз головой где-нибудь в холодном убежище, температура ее тела снижается и она почти перестает расходовать энергию.

    Он отметил, что температура тела у летучей мыши при этом равна температуре окружающей среды. Ее метаболизм замедляется, количество расходуемой энергии падает, рассказал Артюшин. Обычно жира в таком режиме мыши хватает, чтобы нормально перезимовать, и весной, когда появятся насекомые, вылететь, начать охотиться и вести нормальную свою жизнь.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31329_1199px-Gro%C3%9Fe_Abendsegler_Nyctalus_noctula_03_HS.jpg
    Источник фото: Wikimedia

    Соответственно, если животное проснулось, когда насекомых нет, а рукокрылые насекомоядные, когда они бодрствуют и летают, быстро тратят энергию, запас жира расходуется, и, если его не восполнить, то животное просто погибнет. Поэтому все вот эти резкие оттепели не очень хороши для рукокрылых.

    Он также добавил, что, с другой стороны, такие явления все-таки происходят периодически.

    «У нас есть циклические колебания климата. И я не думаю, что на численности это серьезно отразится. Но это, конечно, не очень хорошо, и из-за этого численность снижается», — рассказал научный сотрудник.

    Артюшин отметил, что во многих местах рукокрылых уже стало меньше из-за «светового загрязнения», которое довольно сильно вредит им и уменьшает их выживаемость. Они становятся более доступными для хищников.

    «К уменьшению численности насекомых приводит превращение газонов и парков в короткостриженое одновидовое совершенно неестественное, непохожее на природное сообщество. Соответственно, это приводит к уменьшению кормовой базы для рукокрылых и им вредит. Я бы не сказал, что их стало больше. Я не встречал таких данных ни в литературе, ни в личных сообщениях специалистов по рукокрылым, которых не так много», — отметил научный сотрудник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31330_1200px-Myotis-P1040975.jpg
    Источник фото: Wikimedia

    То, что люди их стали чаще видеть, может быть потому, что распространение соцсетей приводит к тому, что одна сфотографированная где-нибудь летучая мышь становится поводом для обсуждения для сотни людей, считает Артюшин.

    «Опять же, освещение приводит к тому, что животные становятся более заметны. Но они становятся заметны не только для людей, но и для пернатых хищников. К примеру, совы их едят», — рассказал научный сотрудник.

    Он уточнил, что у рукокрылых, как и у других видов, есть такая тенденция: их ареалы смещаются на север. В пример он привел летучую мышь под названием средиземноморский нетопырь. Долгое время она была южным элементом фауны, но за последние пять лет она зарегистрирована в Приокско-Террасном заповеднике недалеко от границ Москвы и довольно велика вероятность, что она дойдет до юга Москвы и появится в фауне города.

    «Есть виды, нехарактерные для нашей фауны, завозные — кто-то привез и выпустил. Ну вот, например, регулярно кто-нибудь выбрасывает на улицу енотов. Потому что енот, пока маленький, он милое существо, а когда он вырастает до размера в восемь килограммов, то это такое животное, с которым тяжело справиться, потому что они часто кусаются и могут наносить серьезные раны, а если самцы, то они в сезон размножения агрессивные, и их регулярно выбрасывают», — рассказал Артюшин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31331_raccoon-365366_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Он также упомянул и менее экзотических животных. В пример он привел бурундука, которого кто-то привез и выпустил в Москве. Артюшин отметил, что бурундуков в Москве вообще нет — их ареал начинается от Предуралья и идет через всю Сибирь, а ближайшие популяции есть, вероятно, созданные человеком, в Подмосковье.

    «Но в Москве, буквально на Воробьевых горах, некоторое количество зоологов, и я в том числе, наблюдали бурундука. Живет уже несколько лет и нормально себя чувствует. Но это не популяция, это отдельное завозное животное», — разъяснил научный сотрудник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31332_chipmunk-2192456_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    По его словам, в города проникают животные, которые так или иначе устойчивы к антропогенным воздействиям, антропогенно-измененным ландшафтам, и набор таких животных ограничен.

    «Но в Москве я не могу сказать, что много видов появилось. Скорее, количество видов в Москве уменьшается и будет уменьшаться, потому что-то, что сейчас происходит с московскими заказниками, где весь подлесок вычищают, там ставят везде освещение и лавочки, чтобы народ гулял там с собаками и оставлял там остатки шашлыков и прочей трапезы, чтобы крысы разводились. Забирают берега рек в каменные конструкции, это все приводит к тому, что многие виды, которые в Москве жили, в Москве жить перестанут», — отметил научный сотрудник.

    Прежде всего, по его словам, это касается водных птиц, потому что им неудобно выходить на берег через эти каменные преграды и нет прибрежной растительности, где бы они могли гнездиться.

    «Для них прежде всего неприятно. Но и для млекопитающих тоже, потому что какие-нибудь ондатры или бобры, они от этого тоже не очень хорошо себя чувствуют», — сказал Артюшин, уточнив, что, вообще, «в Москве бобры случаются». По его словам, они были на той же самой Сетуни еще несколько лет назад.

    Бешенство — прерогатива большого лесного массива

    Ветеринар Евгений Цыпленков в разговоре с «360» рассказал о том, могут ли летучие мыши распространять бешенство.

    По его словам, летучие мыши действительно могут распространять бешенство, потому что бешенство — это болезнь всех теплокровных животных. И если ее кусает другой зараженный зверь, будь то лиса или кошка, летучая мышь тоже заражается и, к сожалению, уже где-то месяца через 1,5 может стать вполне опасной для людей, объяснил Цыпленков. Ветеринар привел в пример случай, произошедший в США, когда девушку в храме укусила летучая мышь.

    «Ну наши летучие мыши, скорее всего, все-таки не кровопийцы», — отметил Цыпленков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31333_Plecotus_auritus_01.jpg
    Источник фото: Wikimedia

    Он также рассказал, что теоретически все — мыши, ежи, — все теплокровные могут передавать бешенство.

    «Если кто-то кого-то укусил, то уже через две недели в слюне этого животного появляется вирус бешенства», — объяснил ветеринар, отметив, что в течение от двух недель до шести месяцев после укуса животное может заболеть и заразить своей слюной других животных и людей.

    На вопрос о том, представляют ли в целом летучие мыши опасность для людей и домашних животных, Цыпленков ответил отрицательно. Вообще, по его словам, бешенство — это прерогатива большого лесного массива. Кто-то в лесу постоянно кого-то кусает, заметил ветеринар.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31334_Pipistrellus_nathusii.jpg
    Источник фото: Wikimedia

    По мнению Цыпленкова, летучие мыши, появившиеся в Москве, не так опасны. Он отметил, что возможность того, что они стали переносчиками бешенства, практически равна нулю. Добавил при этом, что теоретически это, конечно, возможно.

    Говоря о том, как вести себя в случае, если летучая мышь залетела в квартиру, ветеринар отметил, что случается такое чаще всего, если летучая мышь за кем-то охотится.

    «Открыть побольше двери, окна, чтоб она вылетела», — сказал ветеринарный врач.