facebook_pixel
  • 15 августа 2018, 13:52

    Лето продолжается. Синоптики заявили, что говорить об осенней погоде в Московском регионе еще рано

    Небольшие дожди прошли в Москве и Подмосковье в среду утром, но считать это предвестником осени пока рано. Синоптики пообещали теплые выходные и рассказали в беседе с «360», что лето продолжается.

    Дождь и ветер придут ненадолго

    Среда стала переломным днем для столичного региона в плане погоды, сообщила главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. До этого было тепло, сухо и без ветра, сейчас между антициклонами проскочил атлантический циклон с запада. Утром стало более облачно, где-то прошел небольшой дождь, местами прогремели грозы.

    Сейчас регион находится в теплом секторе циклона, поэтому погода теплая, уточнила главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова. Но скоро, в 16:00–18:00, пройдет холодный фронт с дождями, где-то лить будет сильно, порывы ветра обещают 18-22 метра в секунду.

    Хорошо, что облака солнце закрывают, а то температура была бы выше, чем сейчас. Теперь мы ждем прохождения холодного фронта. Оно будет во второй половине дня

    Марина Макароваглавный специалист Гидрометцентра России.

    Ночь на четверг будет теплой, 16-18 градусов, пройдет дождь, где-то сильный. В отдельных районах ожидается гроза, ветер с порывами до 12-17 метров.

    Четверг станет прохладнее. Температура днем — 21-23 градуса в Москве и 20-25 градусов — по области, ветер — 5-10 метров в секунду, порывы — до 15. Местами будет дождь.

    Теплые выходные

    В пятницу, субботу и воскресенье погоду уже будет определять антициклон. Ветер стихнет. Температура в ночные часы будет постепенно понижаться. <…> Говорить о том, что даже после прохождения холодного фронта существенно похолодает, не приходится

    Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.

    Несмотря на то, что ночи в регионе будут холодными с пятницы по воскресенье, в светлое время суток в этот период будет тепло. В Москве в ночь на пятницу и на субботу будет 11-13 градусов, в области — 8-13, воскресенье — 7-12 градусов.

    Воздух в последний рабочий день и субботу этой недели прогреется до 23-25 в столице и 20-25 градусов — в области. Воскресенье будет солнечным и без осадков, температура — 22-27 градусов.

    Осенние нотки

    Лето еще продолжается, хотя, конечно, какие-то нотки осенние звучат, но это нормально. Все равно температура выше нормы

    Марина Макароваглавный специалист Гидрометцентра России.

    Осенние нотки, которые стали замечать люди, больше относятся к сокращению светового дня, ведь солнце стало заходить на два часа раньше, сказали в Гидрометцентре.

    По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Елены Волосюк, говорить об осенней погоде преждевременно. «Потому что лето уходит очень плавно. В августе мы не ждем каких-то значительных провалов, холода, затяжных дождей. <…> И по сути своей умеренная теплая погода продержится в Москве до конца августа», — сказала Волосюк.

    Но если все-таки говорить о предстоящей осенней погоде, то и она будет отличаться температурами выше нормы, сказала Татьяна Позднякова.

    Мы не будем сейчас говорить об осенней погоде, потому что даже долгосрочный прогноз на сентябрь говорит о том, что будет чуть выше климатической нормы, а это значит, что, может быть, период этой теплой погоды как раз продлится и на какое-то количество дней в сентябре. Говорить о настоящей осени еще рано

    Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.