facebook_pixel
  • 03 сентября 2017, 15:10

    «Летчики – увлеченные люди»: что известно о погибших пилотах Ан-2

    Самолет Ан-2 разбился в подмосковной деревне Федурново во время авиашоу. За штурвалом находился опытный российский пилот Дмитрий Сухарев. Рядом был его коллега Борис Тылевич. Во время представления самолет начал падать возле зрителей, но экипажу удалось увести его в сторону. Сайт «360» рассказывает о погибших пилотах.

    «Летчики – увлеченные люди»: что известно о погибших пилотах Ан-2 | Изображение 1

    Фото - социальные сети. Слева - Борис Тылевич, справа - Дмитрий Сухарев

    Экипаж Ан-2

    Самолетом управлял Дмитрий Сухарев. На борту также находился Борис Тылевич, но в каком качестве – остается неясным. Тылевич был профессиональным летчиком с лицензией. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России настаивает: он не был членом экипажа. Начальник пресс-службы ДОСААФ России Игорь Филимонов назвал Тылевича фотографом-любителем.

    С этим несогласны люди, лично знавшие погибшего. Друг Тылевича рассказал сайту «Комсомольская правда», что Борис не был фотографом. «Он там вообще не должен был быть [на борту]. Ведущий объявил, что вместе с Дмитрием Сухаревым должен был быть фотограф - фамилию не помню. Видимо, так планировалось ранее, а перед вылетом что-то изменилось. Именно поэтому была путаница с фамилиями погибших, и журналисты назвали Борю фотографом», - рассказал он.

    Аналогичного мнения придерживается и сотрудник «Общества людей воздушного флота» Валерий Смирнов. «Я знал Дмитрия Сухарева - это был профессиональный, очень опытный летчик. Он никогда бы не посадил с собой в кабину журналиста, так что Борис был полноправным членом экипажа», - подчеркнул он.

    Экипаж «Кукурузника» - два человека, но управлять самолетом может и один пилот. Как именно все было запланировано для авиашоу, предстоит выяснять следователям.

    Дмитрий Сухарев

    Дмитрий Сухарев был заслуженным пилотом-инструктором. Он посвятил небу 32 года. Побеждал в соревнованиях и был членом подмосковного авиаклуба «КВС». Работал как в малой, так и в большой авиации. Некоторое время перевозил пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа».

    Сухарев родился в Жуковском - авиационном и научном центре России. Летал с самой юности. Сначала на планерах, затем на вертолетах, а уже потом пересел в самолет. Более 10 лет работал в частной авиации. В авиашоу участвовал постоянно, демонстрируя технику высшего пилотажа на ЯК, «Кукурузниках» и других воздушных судах.

    «Самолет - это такая машина, которая летает сама. Главное ей не мешать неумелым управлением», - говорил он ученикам.

    Начальник пресс-службы ДОСААФ Игорь Филимонов отметил, что Сухарев был асом и хорошо знал самолет Ан-2.

    Это был действительно пилот высочайшего класса. Это был человек, который прекрасно знал и прекрасно чувствовал самолет Ан-2. Это был человек с огромным опытом налета. Настоящий мастер своего дела

    - Игорь Филимонов.

    В ДОСААФ уверены, что именно опыт Сухарева помог вовремя отвести самолет от людей на земле.

    Дмитрий Евгеньевич Сухарев в последний момент - видимо, благодаря своему опыту пилотирования самолетом Ан-2, - смог увести воздушное судно в сторону от зрителей. Только после этого самолет разбился

    - Игорь Филимонов.

    Борис Тылевич

    Борис Тылевич родился в Алма-Аты. В молодости работал IT-специалистом и менеджером в интернет-издании, но после 30 лет сменил компьютеры на небо. Он накопил денег и уехал учиться на пилота частной авиации в США. В Америке проще и дешевле получить лицензию. Вернувшись в Москву, Тылевич устроился по новой специальности. Работал в частной авиакомпании пилотом и летал на небольших самолетах. Снимал это на видео и выкладывал в YouTube.

    Под последней фотографией Тылевича в соцсети, сделанной перед началом авиашоу, появилось много сообщений с соболезнованиями от друзей и близких. Все отмечают, что небо было его страстью, а профессия летчика – призванием. «Ты погиб, делая то, что любил больше всего в жизни», - написал один из друзей.

    «Летчики – увлеченные люди»: что известно о погибших пилотах Ан-2 | Изображение 2

    Сотрудник службы наземной эксплуатации Внуково Антон Чудогашев работал с Борисом, который управлял частными самолетами. «Он пилотировал разные типы самолетов. Удивительно, что мог допустить такую досадную ошибку. И он очень любил летать, использовал буквально каждую возможность, летчики вообще очень увлеченные люди, понимаете. Про то, как он оказался на этом авиашоу, я не знаю. Думаю, опять же из-за своей любви к самолетам», - рассказал он «КП».

    У Бориса Тылевича остались жена и двое маленьких детей.