facebook_pixel
  • 30 августа 2017, 19:12

    Летальный вирус: как не заболеть гриппом в новом эпидемическом сезоне

    Летальный вирус: как не заболеть гриппом в новом эпидемическом сезоне

    В новом эпидемическом сезоне смертность от гриппа может возрасти. В группу риска традиционно входят пожилые люди, беременные женщины и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Угроза заражения возрастает при частом использовании общественного транспорта, особенно метро. Меры профилактики гриппа и эффективные способы борьбы с вирусом — в материале «360».

    Смертность от гриппа в эпидемическом сезоне 2017-2018 годов может возрасти, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора НИИ гриппа по научной работе Людмилу Цыбалову. Самым распространенным штаммом вируса станет H1N1 — аналогичный тому, что провоцировал эпидемии на протяжении последних восьми лет. 

    В группу риска входят пожилые люди, беременные женщины и пациенты, страдающие заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Угроза заражения гриппом возрастает у тех, кто часто пользуется метро, где повышенная влажность способствует передаче вирусов.

    Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями ожидается во второй декаде декабря, отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Виктория Савина. По ее словам, начинать вакцинацию следует как можно раньше — уже сейчас в северной столице привито свыше ста тысяч человек. «В прошлом году мы привили от гриппа 41,5% населения, 60-70% было вакцинировано в группах риска», — подчеркнула Савина. В Петербурге планируется открыть передвижные пункты вакцинации около 14 станций метро. Сделать прививку смогут все желающие, имеющие при себе полис ОМС.

    Летальный вирус: как не заболеть гриппом в новом эпидемическом сезоне | Изображение 1РИА «Новости» / Александр Кондратюк

    «Заболел — выздоравливай дома»

    Вирус, который сейчас ожидается, известен с 2009 года, пояснил «360» старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров. Он представляет собой генетически измененную форму H1N1, к которому у большинства населения несколько лет не было иммунитета. «По многолетним наблюдениям, люди, которые заболевают гриппом, вызванным H1N1, более тяжело переносят заболевание», — пояснил собеседник редакции. Особенно опасаться вируса стоит людям, страдающим хроническими болезнями.

    Грипп отличается от других состояний резким подъемом температуры, светобоязнью, мышечной болью. Соответственно, вакцина против гриппа  рекомендуется, чтобы уменьшить количество осложнений. К ним относятся миокардиты и болезни органов дыхания. У беременных затем могут возникнуть врожденные дефекты у детей

    — Игорь Никоноров.

    Вакцина не дает стопроцентной защиты от заражения гриппом, отметил Никоноров. Но люди, сделавшие прививку, легче переносят заболевание. Проводить профилактику вируса нужно коллективно — как дома, так и на работе. «Чтобы себя обезопасить, на работе должно быть привито не менее 70% сотрудников», — пояснил эксперт. Грипп нельзя переносить на ногах — в случае заражения следует вызвать врача и соблюдать постельный режим.

    При гриппе желательно сразу вызвать врача. На работу и учебу ходить не стоит. Сейчас рекламируется множество симптоматических средств, которые убирают температуру и другие симптомы. Человек идет на работу, но вирус гриппа продолжает в нем размножаться, и он заражает своих коллег. Таким образом заболевает больше людей — при контакте можно заразить человек семь

    — Игорь Никоноров.

    Главная профилактика от гриппа — личная гигиена и так называемый «социальный этикет». «Заболел — выздоравливай дома», — поясняет Никонов. Тканевые маски следует использовать только в общественном транспорте и менять их как минимум раз в два часа. Если заболевания избежать не удалось, необходимо пить больше воды и периодически проветривать помещение. Чтобы слизистая работала лучше, следует обзавестись увлажнителем воздуха.

    Состав современных вакцин содержит все три штамма гриппа, рассказала «360» заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Елена Бурцева. «Это самый современный и актуальный состав гриппозных вакцин. Ничего новее в мире еще не придумали», — пояснила она. Лучшая профилактика гриппа — это вакцинация. Если заражение вирусом уже произошло, то его можно лечить как любую респираторную инфекцию.

    Надо, чтобы вирус не попал к вам через дыхательные пути или глаза. Можно носить маски и, конечно, делать вакцинацию. Она будет защитой на уровне организма. И следует поменьше ходить на массовые мероприятия, чтобы снизить риск заражения. Нужно промывать нос, умываться и мыть руки, когда приходите из общественных мест

    — Елена Бурцева.