facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 17:34

    Летающий человек из будущего. Как французское изобретение напугало Макрона и восхитило США

    Вчера французы праздновали День взятия Бастилии. По этому поводу состоялся парад, на котором собрались лидеры стран Евросоюза, в том числе президент Эммануэль Макрон. Аккурат во время парада в небе появился летающий человек. Он поднялся в воздух на несколько десятков метров и пролетел, сжимая в руке автомат. Это было настолько необычно, что его все принялись снимать.

    Летающий человек из будущего. Как французское изобретение напугало Макрона и восхитило США

    Оказалось, что этот человек — изобретатель и фанат экстрима Фрэнки Запата. Он в первый раз показал свое изобретение над сушей. А вообще использовать его можно как для гражданских, так и для военных целей.

    Фрэнки Запата ранее был известен как чемпион гонок на гидроциклах, однако активно о нем заговорили в 2005 году, когда основанный им стартап Zapata Industries впервые представил летающую платформу Flyboard: устройство, которое способно поднимать пилота на высоту под мощным напором струи воды. Уже в 2016 году был проведен первый чемпионат мира среди пилотов Flyboard.

    На этом разработки революционера в области аэронавтики не закончились. Вскоре Фрэнки представил усовершенствованные Flyboard Air, оснащенные реактивными двигателями. Простота устройства заключается в том, что управлять им можно самостоятельно с помощью пульта. Именно на этом аппарате Запата установил рекорд Гиннесса по дальности полета на «независимой реактивной единице», пролетев чуть больше двух километров за три минуты.

    Однако область интересов Zapata Industries не ограничивается только летающими устройствами. Так, инженеры компании разработали гидроцикл Runabout, который, по утверждению создателей, является самым легким и быстрым в мире: скутер способен разгоняться до 135 километров в час.

    «Летающей доской», которую представил Запата во время парада в Париже, как раз стало устройство Flyboard Air. Известно, что 25-килограммовая платформа использует тягу турбинных двигателей, тем самым позволяя поднять в воздух одного человека, и может переносить нагрузку до 100 килограммов.

    Интересно, что компания Запата уже сотрудничает с армией США, проводя тестирование различных версий. А сам разработчик не раз говорил о перспективности и необходимости летательного устройства в военных условиях. Так, при помощи Flyboard Air бойцы смогут быстро перемещаться над полем боя или за его пределами.

    Продемонстрированный летательный аппарат способен разгоняться до 190 километров в час и работать в течение 10 минут с момента запуска. Однако это не помешает аэронавту пересечь на нем Ла-Манш, для чего ему впервые потребуется заправиться прямо во время полета.