• 14 июня 2019, 19:35

    «Легкий звоночек». Ждать ли войны между США и Ираном из‐за сгоревших танкеров

    В Оманском заливе атаке подверглись два нефтяных танкера. По одним данным, на борту прогремели взрывы, по другим — это была атака торпедами. И хотя непонятно, что именно произошло, США назначили виновным Иран и пообещали ответить на его агрессию. Беспокойный регион опять на пороге конфликта. Станет ли ситуация в заливе поводом для войны — в материале «360».
    «Легкий звоночек». Ждать ли войны между США и Ираном из‐за сгоревших танкеров

    Что произошло в заливе?

    Два нефтяных танкера — Front Altair и Kokuka Courageous — подверглись атаке в Оманском заливе. Один из них затонул. Об этом сообщили иранские и арабские СМИ. По некоторым данным, это была атака торпедами. Как результат — взрывы и пожар на судах. При этом официального подтверждения, что причиной возгорания стало именно это, нет.

    Всех членов экипажа эвакуировали на территорию Ирана. Тегеран экстренно пришел на помощь потерпевшим бедствие. На борту корабля Front Altair были 11 россиян, никто из них не пострадал. Инцидент, по словам официального представителя МИД Ирана, вызывает тревогу.

    В случившемся США обвинили Иран. Сначала об этом заявил госсекретарь Штатов Майк Помпео, а затем и президент Дональд Трамп. В интервью телеканалу Fox News он назвал Тегеран «страной террора».

    «Это сделал Иран, и вы знаете, что они стоят за произошедшим, потому что вы тоже видели это!» — заявил Трамп, ссылаясь на опубликованное ранее видео с танкера Kokuka Courageous. В ролике, предположительно, иранцы снимают с корабля неразорвавшуюся мину.

    Министерство иностранных дел Ирана же назвало обвинения со стороны США безосновательными.

    По-видимому, для господина Помпео и для других американских чиновников самое простое дело — обвинить Иран в подозрительном инциденте с нефтяными танкерами

    Аббас Мусавиофициальный представитель МИД Ирана.

    Мусави также отметил, что Иран несет ответственность за безопасность и в Ормузском проливе. Поэтому страна и пришла на помощь потерпевшим.

    Уже на следующий день риторика США стала более воинственной. Предоставленное видео они посчитали убедительным доказательством. Вашингтон пообещал «принять все необходимые меры для защиты себя и своих интересов». А в Центральном командовании США инцидент в Оманском заливе назвали «явной угрозой международной свободе судоходства и свободе торговли».

    Российский МИД призвал стороны воздержаться от скоропалительных выводов. «Обвинять кого-либо в причастности к данным инцидентам до завершения тщательного и беспристрастного международного расследования недопустимо», — говорится в комментарии МИД.

    Кто стоит за атакой на танкеры?

    Но так ли состоятельны доказательства, или это очередная провокация ради повода начать войну? Политолог из Турции Джейлан Озгюль считает, что дело требует тщательного расследования. По ее мнению, для Ирана нет совершенно никакого смысла устраивать такую атаку.

    О ролике трудно говорить. Он может быть реальный, может быть срежиссированный. В принципе, там мог находиться кто угодно, выдаваемый за иранцев

    Джейлан Озгюль политолог.

    Джейлан отметила, что танкеры горят в заливе второй раз за месяц.

    Не верит в причастность Ирана и политолог из Азербайджана Тофик Аббасов. По его мнению, Ирану такая ситуация крайне невыгодна. Кроме того, все произошло в момент небольшого затишья в конфликте между США и Тегераном.

    «Это была провокация. Ирану это не нужно. Иранское руководство в принципе действует осторожно. Это мы наблюдаем на протяжении последних почти 40 лет. Тегеран не допускает неразумных действий», — заявил Аббасов «360». Политолог уверен, что за этим стоит группа государств, которые стимулирует Вашингтон. Это проект «арабского НАТО», который претерпел неудачу в свое время, но сейчас находит воплощение в новом виде.

    Группа стран, куда входят США как главный модератор, Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, частично Иордания, частично Египет. Они вовлечены в этот процесс. Многие нехотя, правда

    Тофик Аббасовполитолог.

    «Дает о себе знать нажим Вашингтона. Он хочет положить конец иранской головной боли, которая беспокоит Штаты более 40 лет», — заявил Аббасов.

    Чем грозит конфликт в заливе?

    По мнению Аббасова, войны в регионе не хочет ни одно из государств мира. Это очень взрывоопасное место, чувствительное для экономик целого ряда стран

    «Свыше 30% энергоносителей — и нефтяной поток, и сжиженный газ, — многое выходит из этих регионов в разных направлениях. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, самыми трагичными», — пояснил Аббасов. Важный момент: Иран в случае конфликта с США может легко перекрыть Ормузский пролив. И это для всего мира будет катастрофой. Одна пятая часть мировых поставок проходит через Ормузский пролив, утверждает Джейлан Озгюль.

    Это важный пропускной пункт для международных перевозок. Даже закрытие его на полдня ослабляет не одну, а многие экономики, которые в первую очередь зависят от этого крошечного пролива

    Джейлан Озгюльполитолог.

    США предупреждали страны, покупающие нефть у Ирана, что их танкеры будут заблокированы флотом Штатов. Иран же пригрозил в этом случае заблокировать пролив. Если это произойдет, то США могут попробовать открыть проход силой и, если получится, взять на себя контроль над ним для дальнейшего ослабления Ирана. Но это будет уже горячая фаза.

    Война близко?

    О возможности реальной войны написали многие мировые СМИ. Джейлан Озгюль полагает, что на этот раз грядет нечто большее, чем просто конфликтная ситуация. Иран увеличил производство низкообогащенного урана в четыре раза, США ранее вернули санкции и вышли из СВПД.

    Это уже скорее намекает на холодную борьбу между державами, нежели является легким звоночком войны

    Д​жейлан Озгюльполитолог.

    О возможном начале войны говорит и Аббасов. «Я думаю, что в конце концов она произойдет. Но точно не сейчас, не в ближайшем будущем. С одной стороны, американцы сами не готовы. С другой — больше всех в этом заинтересован Израиль, как государство, которое тоже опростоволосилось, просчиталось в результате сирийско-иракской кампании. Там им действительно очень помешал Тегеран», — заключил политолог.