• Легкая одежда, вода и сомбреро: как спастись от аномальной жары

    По миру шествует аномальная жара. Из‐за нее переносят экзамены в Грузии, умирают люди в Японии, остаются без света города Азербайджана и охлаждают мосты в американском Чикаго. «360» разбирался в погодном явлении.
    Легкая одежда, вода и сомбреро: как спастись от аномальной жары
    Следующая новость

    Страна воспалящего солнца

    В период с 25 июня по 1 июля в Японии около трех с половиной тысяч человек госпитализировали из-за жары, которая пришла раньше обычного. Большая часть пострадавших — пожилые люди. Три человека погибли.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5991_RIAN_2407574.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Песня

    В этом году сезон дождей в Японии закончился раньше, чем обычно: вместо середины июля — конец июня. Таким образом, сейчас в стране восходящего солнца очень влажная и жаркая погода, которую тяжело переносить. И, скорее всего, она продлится на месяц дольше положенного.

    Сожгли мосты

    В Чикаго уже несколько дней температура воздуха не опускается ниже отметки в 30 градусов тепла. Днем 30 июня она составила 44 градуса. Из-за аномальной жары сталь, из которой сделан мост на Мичиган авеню, начала расширяться. В итоге места для прохода под ним кораблей не осталось. Пожарные Чикаго были вынуждены поливать конструкцию водой, чтобы так немного остыла и вернулась к своим прежним размерам.

    Горячая пора

    Небывалая жара, больше сорока градусов днем, дала пару дополнительных дней грузинским выпускникам, чтобы подготовится к единым вступительным экзаменам. Так как в большинстве помещений, где должны проходить испытания, нет кондиционеров, было решено перенести тестирования по грузинскому языку и литературе с полудня 2 и 3 июля на раннее утро 4 и 5 июля. Кроме этих дисциплин, ребята будут сдавать экзамены по общим навыкам и иностранному языку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5995_RIAN_3208249.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Леван Авлабрели

    Светопреставление

    Крупные города Азербайджана оказались обесточены из-за чрезмерного использования электроэнергии и неполадок в системе охлаждения энергоблоков Мингечевирской ГЭС, вызванных сильной жарой. Таким образом, в ночь на 3 июля без света остались Баку и Сумгайыт, Ширван, Гянджа, Агдаш, Барда, Гах, Загатала. Из-за аварии пришлось закрыть некоторые участки бакинского метро, также начались проблемы с водоснабжением. Сейчас электроснабжение в столице полностью восстановлено, в регионах последствия сбоя устранены на 80%. В начале июля дневная температура в Азербайджане составляла от 40 до 50 градусов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5996_RIAN_3267587.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Мурад Оруджев

    Дорога жизни

    В Ставропольском крае столбики термометров также не опускаются днем ниже 40 градусов. Это может вызвать серьезные ухудшение самочувствия водителей, поэтому до конца курортного сезона на дорогах Ставрополья сотрудники ГИБДД будут дежурить совместно с медиками. Особое внимание врачи будут уделять дальнобойщикам. Будут мерить давление, проверять сердечный ритм и общее состояние.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5999_RIAN_5506491.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Тимкив

    Почему так жарко?

    «360» поговорил ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимиром Семеновым. Он рассказал, что повышение глобальной температуры идет уже давно — примерно 30 лет. «В московском регионе температура повысилась на три градуса. Это уже очень серьезное изменение. В связи с этим даже из чисто статистических соображений вероятность экстремально теплых аномалий увеличивается в разы», — продолжил ученый.

    В мае и июне из-за влияния скандинавского антициклона в Европе стояла сильная жара. В это же время у нас было прохладно. Теперь получается, что мы с европейцами поменялись местами: циклон сместился. Эксперт считает, что эту ситуацию нельзя считать аномальной, она естественна.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6004_image06182014_250m.jpg
    Источник фото: NASA

    Четкого ответа на вопрос о том, как влияет экология на погодный режим нет. Одни синоптики считают, что некая зависимость есть, другие говорят, что ее нет. Согласно первым, «из-за глобального потепления циркуляция воздуха становится более меридиональной, то есть увеличивается устойчивые погодные режимы». Однозначно можно сказать только одно — средняя температура растет по всему земному шару.

    Безусловно, противостоять глобальному потеплению можно: для этого нужно выполнить все пункты парижского соглашения, тогда лет через двадцать можно будет увидеть результат. Но на самом деле, ситуация не критическая, ведь каких-то серьезных изменений в погодном режиме наблюдать не приходиться.

    План спасения

    «360» узнал у врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова, как обезопасить себя в жару. Эксперт рассказал, что вне зависимости от того, любит человек жару или нет, она является большим стрессом для организма. Самой большой опасности в такой ситуации подвергаются дети.

    Водовозов дал несколько рекомендаций. Во-первых нужно одеваться по погоде: легкую одежду из натуральных тканей, которая не облегает тело, позволяет ему дышать, должен дополнять головной убор. «Идеальным в этом случае будет что-то типа сомбреро, чтобы закрывал и голову и плечи», — пошутил врач.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6006_RIAN_639932.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Вильф

    Каждые 15 минут необходимо выпивать 150-200 миллилитров жидкости. Тут главное найти золотую середину сильно холодные напитки также вредны, как и сильно горячие. Последние вообще могут способствовать развитию рака, так как во время их употребления слизистая пищевода получает ожоги — эти травмы могут стать причиной развития злокачественных образований. К таким выводам пришла Всемирная организация здравоохранения.

    Самое опасное в жаре — ее последствия проявляются не сразу, обычно тогда, когда ситуация уже стала критичной, то есть можно не подозревать, что у человека солнечный или тепловой удар, пока он не упадет в обморок. В таком случае нужно быстро отнести пострадавшего в тень, охладить лицо и шею водой и вызвать медиков.

    Следующая новость