Новости

Легенде — 79. Какую роль сыграли Чехов, Дьявол и везение в жизни Аль Пачино

26 апреля 00:01

Актеров и актрис нередко называют символами или дивами поколения. Наверное, обожаемый всем миром Аль Пачино является чем-то большим, фигурой совсем другого масштаба. Он трагичен, роскошен, опасен, и ему 79 лет.

Источник фото: Instagram

Альфредо Пачино, будущий гениальный актер театра и кино, режиссер и сценарист, обладатель кинопремий BAFTA, «Оскар», «Золотой лев», «Золотой глобус» и «Эмми», а также театральной премии «Тони» родился в 1940 году, 25 апреля. Его родители развелись, когда мальчику было два года, его воспитанием занимались мать и бабушка.

Обстановка в Восточном Гарлеме, где он рос, была настолько криминогенной, что детям не разрешали гулять на улице и они играли на крышах. Позже семья перебралась в Южный Бронкс. Более благополучное окружение никак не сказалось на замашках малолетнего хулигана, который привык быть зачинщиком драк на улице и в школе.

Позже Аль Пачино сам рассказывал, что курить он начал в девять лет, пить и употреблять марихуану — в тринадцать. Однако гибель двух друзей от передозировки навсегда отвратила его от тяжелых наркотиков. Спиртное детям не продавали, но их выручал местный страж правопорядка.

«Его (алкоголь — прим. ред.) нам обычно покупал патрульный полицейский с условием, что мы будем выпивать под его присмотром. Он считал, что таким образом контролирует ситуацию… В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому… Я украл велосипед и стал молить Бога о прощении», — рассказывал Аль Пачино.

В школе он учился отвратительно. Вернее, образование считал излишним. Аль Пачино отчислили из школы после того, как он провалил все экзамены, кроме английского. Этому предмету он уделял самое пристальное внимание, так как давно решил стать актером. Его мать работала в кинотеатре и водила сына на все премьеры. Очарованный миром кино, Аль Пачино сделал свой выбор в шесть лет. В 14 лет он увидел постановку чеховской «Чайки» — и его судьба была окончательно решена.

«Одно из самых больших потрясений в своей жизни я испытал в Южном Бронксе, в одном из тех залов, где когда-то было варьете, а потом устроили кинотеатр. Спектакль давала бродячая труппа. Играли „Чайку“ Чехова. Спектакль начался… и тут же закончился. Пролетел как одно мгновение. Это было волшебство. Помню, я задумался: „Кем же надо быть, чтобы написать такое, а?“ Я тут же раздобыл сборник рассказов Чехова», — вспоминал Аль Пачино.

Однако его мать не смогла смириться с этим решением и состоялся скандал, после которого 16-летний юноша ушел из дома. Аль Пачино брался за любую работу, чтобы получить актерское образование. Ночевал он или у друзей, или в театре. Когда ему было 22 года, его мать умерла от лейкемии.

«Самая большая трагедия для меня — что я так и не успел ее простить», — говорил он позже.

Аль Пачино сумел поступить в Школу исполнительских искусств в Нью-Йорке, а позже начал выступать на сценах андеграундных театриков в богемных районах города. Свою первую роль в кино о получил в 1971 году, благодаря ей актера заметил Фрэнсис Форд Коппола. Позже он пригласил Аль Пачино на роль Майкла Корлеоне в фильме «Крестный отец». Известно, что на нее претендовали Роберт Де Ниро, Мартин Шин, Джеймс Каан, Роберт Редфорд и Уоррен Битти. Но режиссер никого не видел в роли Майкла, только Аль Пачино.

«Мне повезло, что я был принят на эту роль. Моя кандидатура была очень сомнительной. Я постоянно думал, что меня уволят. Затем же успех фильма сокрушил меня. Но сейчас я смотрю на это как на особенный феномен, случившийся со мной», — позже признавался актер.

Фильм, как и его продолжение, имел оглушительный успех. «Крестный отец», безусловно, относится к золотой классике мирового кинематографа. Однако, несмотря на номинирование, «Оскара» Аль Пачино получить за свою роль не смог. Стоит отметить, что он семь раз выдвигался на эту кинопремию и каждый раз его ждало разочарование.

Еще одним фильмом из разряда культовых стала кинолента 1983 года «Лицо со шрамом». Критики ее встретили сдержанно, зато зрители полюбили всем сердцем — и в прокате она собрала 45 миллионов долларов. Сам Аль Пачино заявлял, что считает ее главной в своей жизни.

Затем в жизни актера начался период неудач. Аль Пачино позже рассказал, что роль Майкла стала одной из самых сложных в карьере.

«Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы я наконец-то перестал чувствовать себя Майклом Корлеоне и рискнул прожить еще чью-то жизнь», — признавался он.

Кстати, он отказался от предложения Electronic Arts стать прототипом Майкла Корлеоне в компьютерной игре. Компания хотела использовать его образ и голос. Но Аль Пачино согласился на участие своего персонажа в игре Scarface: The World Is Yours, созданной на основе фильма «Лицо со шрамом».

В 80-е годы он снялся всего в пяти проходных картинах и четырежды был номинирован на «Золотую малину». Актер много пил и даже вынужден был обратиться в специализированную клинику.

«Когда-то я искренне считал, что алкоголь помогает решить многие проблемы. Потом почувствовал, что пришло время остановиться», — рассказывал Аль Пачино.

Между прочим, он мог сыграть вместо Ричарда Гира в фильме «Красотка», но не сложилось. Зато в 1990 году актер сумел вернуть себе былую славу, снявшись с Уорреном Битти и Мадонной в «Дике Трейси» и третьей части «Крестного отца».

Триумфальным стал для него 1992 год — он наконец-то получил «Оскара» за роль Фрэнка Слейда в фильме «Запах женщины». Но больше он на эту кинопремию не номинировался ни разу.

Затем последовали «Схватка» с Робертом Де Ниро и «Адвокат дьявола» с Киану Ривзом. Этот фильм принес 150 миллионов долларов по всему миру и окончательно утвердил за ним прозвище «Дьявол».

Аль Пачино неоднократно заявлял, что сожалеет о том, что его театральная карьера не сложилась. Тем не менее ему удалось сняться в фильмах «Король Лир» и «Венецианский купец» по пьесам Уильяма Шекспира. Его трактовка Шейлока считается одной из самых интересных, так как актер сумел вызвать сочувствие к своему персонажу.

В 2000-х Аль Пачино работал с Колином Фарреллом в «Рекруте» и Джорджем Клуни, Бредом Питтом в «Тринадцати друзьях Оушена».

В этом году нас ждут сразу две феерические кинопремьеры с участием Аль Пачино. Он снялся в фильме «Однажды в Голливуде» Тарантино вместе с Брэдом Питтом и Леонардо Ди Каприо, сыграв агента его персонажа.

В снятом по реальным событиям из жизни гангстера фильме «Ирландец» Мартина Скорсезе вместе с ним главные роли исполнили Роберт Де Ниро и Джо Пеши.

Последние новости в категории: