• Где в Подмосковье пожарить шашлык? Разрешенные места

    Министерство благоустройства Московской области назвало места, где можно поставить мангал и приготовить мясо. Также ведомство напомнило о правилах разведения костров на общественных территориях.
    Где в Подмосковье пожарить шашлык? Разрешенные места

    Где съесть шашлыки

    На территории России действуют правила, регламентирующие отдых с шашлыком как в лесной зоне, так и в черте города. Например, запрещается разводить костры в лесах с момента схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова. Это относится к местам, где поврежден зеленый массив, есть сухая трава, торфяники и им подобное.

    В городе запрещено жарить мясо во дворах, парках, на детских площадках, балконах, крышах. Применение мангала приравнивают к открытому огню, а это является нарушением законодательства.

    Разведение костров допускается на очищенных площадках. Их ширина должна быть не менее 0,5 метра. Однако эксперты советуют использовать специально оборудованные и отведенные для этого места.

    «Костры можно разводить только в специально оборудованных местах. Мангалы можно использовать законно тоже только в специально отведенных местах», — рассказал министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин.

    Где в Подмосковье пожарить шашлык? Разрешенные места | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В Московской области пожарить шашлык можно в парках культуры и отдыха с оборудованной мангальной зоной:

    — городской округ Люберцы, «Наташинские Пруды»;

    — городской округ Красногорск, Городской парк;

    — городской округ Серпухов, «Принарский»;

    — городской округ Долгопрудный, «Мысово»;

    — городской округ Химки, Парк имени Льва Толстого;

    — городской округ Химки, «Подрезково»;

    — городской округ Наро-Фоминский, Центральный парк;

    — городской округ Наро-Фоминский, «Мечта»;

    — городской округ Электросталь, «Авангард»;

    — городской округ Подольск, «Дубрава».

    Также в регионе работают парки, на территории которых можно приобрести шашлык:

    — городской округ Подольск, Парк имени Талалихина;

    — городской округ Богородский, Городской парк;

    — городской округ Долгопрудный, Центральный парк;

    — городской округ Домодедово, «Елочки»;

    — городской округ Жуковский, Городской парк;

    — городской округ Раменский, Городской парк;

    — городской округ Красногорск, «Ивановские Пруды»;

    — городской округ Реутов, Городской парк;

    — городской округ Солнечногорский, Городской парк;

    — городской округ Балашиха, «Пехорка».

    Не допустить пожара

    Министерство благоустройства региона напомнило, что в случае лесного пожара необходимо набрать номер «112». Кроме того, жителям Подмосковья рекомендуется скачать приложение «Берегите лес». С его помощью тоже можно сообщить о возгорании.

    Однако возгорание проще предупредить. На данный момент на всей территории Подмосковья действует особый противопожарный режим. Это означает, что полностью запрещены пал травы и разведение огня за пределами специально отведенных для этого мест.

    В столичном регионе установилась жаркая и сухая погода. Она повышает риски возникновения возгораний на природе. При этом с начала года на территории Подмосковья масштабных природных пожаров не происходило, а все локальные возгорания ликвидируются оперативно, как правило, в течение одного дня.

    Для безопасности жителей в Московской области сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений: более 86 тысяч человек и около 8,5 тысячи единиц спецтехники.

    Где в Подмосковье пожарить шашлык? Разрешенные места | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «По поручению губернатора сформирован областной межведомственный штаб по контролю за пожароопасной обстановкой. Аналогичные штабы работают в каждом муниципальном образовании, осуществляют межведомственную координацию и принимают все необходимые меры для защиты жителей и населенных пунктов Подмосковья от угроз возникновения природных пожаров», — отметил вице-губернатор региона Дмитрий Пестов.

    Особое внимание в настоящее время уделяется профилактике природных пожаров. Ежедневно в этой работе задействовано более 1,2 тысячи специалистов ГУ МЧС России по Московской области и Мособлпожспас, сотрудников правоохранительных органов, органов местного самоуправления, добровольцев и волонтеров. Они рассказывают жителям о недопущении пала травы и разведения огня в местах, для этого не предназначенных, разъясняют правила поведения в лесу и ответственность за их несоблюдение, раздают памятки.

    Также обеспечена дополнительная защита от природных пожаров тех населенных пунктов Московской области, которые непосредственно примыкают к лесной зоне. На границе населенных пунктов с лесными территориями создано в общей сложности почти 900 километров минерализованных полос для защиты от распространения низовых ландшафтных пожаров.