facebook_pixel
  • 19 мая 2018, 01:50

    Ледники Гренландии помогли ученым разобраться в состоянии экономики Римской Империи. Как это произошло?

    Восстановление подробной истории Древнего Рима кажется непосильной задачей. Все равно, что восстановить 107‐томную историю Рима Тита Ливия. Однако, оказалось, что свинцовые выбросы, производимые шахтами в северной Европе, достигали берегов Гренландии, смешиваясь со снегопадами. Снег накапливался, превращался в лед и сохранял «записи», которые позволят заглянуть в прошлое на тысячелетия назад. История, рассказанная свинцом в материале New York Times, глазами «360».

    Ледники Гренландии помогли ученым разобраться в состоянии экономики Римской Империи. Как это произошло?
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1779_359654.jpg
    Часть ледяного керна растапливается для изучения

    Ледяные керны из Гренландии довольно давно используются для отслеживания климатических изменений, информацию о которых хранят изотопы кислорода в замерзшей воде. Проект по исследованию древних свинцовых выбросов инициировал Эндрю Вилсон, археолог из Оксфордского Университета, изучающий Римскую экономику. Именно он связался с Джозефом Макконеллом, ведущим экспертом в сфере анализа ледяных кернов из Института Изучения Пустыни, в Неваде.

    Образцы глубинных Гренландских ледяных кернов трудно добыть, поскольку процесс бурения коренной породы занимает от трех до четырех лет. Однако, д-р Макконелл узнал о керне, который намеревались забросить, после того как бурение застряло на глубине двух километров. В керне все же хранятся записи о 40 000 лет снежных наслоений и Датские исследователи позволили лаборатории д-ра Макконелла использовать секцию, находившуюся на глубине около 430 метров, которая соответствует временному промежутку между 1237 г до н. э. и 1257 г. н. э.

    В лаборатории керн разделили на части длиной около одного метра. Образец устанавливался на горячую платформу, канавки в которой направляли воду из центральной части к аппарату, называемому масс-спектрометром, который измерял количество свинца с точностью до одной триллионной грамма. Образец таял со скоростью пять сантиметров в минуту, что позволяло исследователям совершать по 12 измерений на год эпохи Римской Империи. Измерение свинцовых выбросов, конечно, не сравнится с анализом точных значений валового внутреннего продукта (ВВП) Римской Империи, неизвестных никому, но позволяет оценить общий уровень ее экономики.

    Результаты опубликованные в понедельник, 14 мая, в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, графически описывают уровень обнаруженного свинца. Пики и провалы этого графика соответствуют определенным событиям в римской истории. Выбросы возрастали во времена мира и процветания, в период, известный как Pax Romana, который продолжался с 27 г до н. э. по 180 г н. э. и падали с началом гражданских войн, предшествовавших Pax Romana и усилению власти императора Августа. Значительные падения были отмечены в периоды Антониевской чумы 165-180 годов н. э. и Кипрской чумы 250-270 годов н. э.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1780_phys.org.jpg
    Источник фото: phys.org

    Свинец широко использовался в Римской экономике для производства водопроводных труб, обшивки корпусов судов. Он также был побочным продуктом, главной экономической деятельности империи: чеканки римской монеты, денариев. Серебро присутствует в свинцовых рудах и процесс его выделения при помощи высоких температур был основным источником свинцовых выбросов.

    В ранний период существований Римской Империи денарий был полностью серебряным. Но, в период правления императора Нерона, с 64 года н. э., доля серебра уменьшилась до 80%, и государство получало чистую прибыль, перерабатывая старые монеты. По всей видимости, именно эти изменения вызвали падение производства серебра, и именно оно и отражается в снижении уровня свинца в ледяном керне вскоре после 60 г н. э.

    Во время правления императора Траяна серебряный стандарт вернули на короткий промежуток с 103 по 107 годы н. э., что подтверждается уменьшением свинцовых выбросов в 107 году н. э.

    До абсолютного минимума уровень свинцовых выбросов упал во время кризиса третьего века, с 235 по 284 года н. э., когда империя практически развалилась из-за внутренних разногласий, нашествий варваров и Кипрской чумы. Впоследствии экономика, судя по свинцу, немного оправилась, после чего вошла в период финальной рецессии, совпавший с выводом римских легионов с территории Британии, главного источника серебра в северной Европе, в начале пятого века н. э. и падением Западно-Римской империи в 476 году н. э.

    Историки экономики пытались реконструировать возможный уровень ВВП Римской Империи, но в расчетах приходилось принимать слишком много допущений. Д-р Вилсон заявил: «Я бы не сказал, что график свинцовых выбросов точно отражает динамику ВВП, но, по всей видимости, это лучший опосредованный индикатор».

    Он и доктор Макконелл работают над тем, чтобы выяснить возможно ли на основе анализа изотопов свинца определить географический источник выброса и, таким образом, доказать, что ближайшие выработки свинца внесли больший вклад в объем выбросов.

    Автор: Ярослав Кравчук