facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 15:33

    «Перевернутая атмосфера» вызовет ледяной дождь в Подмосковье. Будут и другие сюрпризы

    Минувшая ночь стала самой холодной с начала осени в московском регионе. Да и днем термометры показывают уверенный минус. Метеорологи говорят, что тепло на этой неделе еще будет. Но сначала хляби небесные пошлют ледяной дождь. Автомобилисты отметят «день жестянщика», а пешеходы вспомнят походку пингвинов. Зато потом будет теплее.

    Ночь на 17 ноября стала самой холодной в столичном регионе с начала осени, сообщил «360» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. В Москве столбики термометров опускались до −6,9 градуса, в Подмосковье — около −10 градусов и даже ниже.

    «Ближайшая ночь тоже будет морозная, малооблачная, но уже не такая холодная — от −4 до −9 градусов. В среду вечером с приближением теплого атмосферного фронта небо в столичном регионе начнет хмуриться, и к исходу дня пойдет небольшой снег. А столбики термометров устремятся к нулевой отметке», — рассказал Тишковец.

    В ночь на 19 ноября прохождение этой теплой системы приведет к «ситуации перевернутой атмосферы». На высотах до полутора километров температура станет слабоположительной, а у земли потепление будет отставать. Снег будет превращаться в мокрый снег, а затем в ледяной дождь.

    «В Подмосковье ледяной дождь начнется 18 ноября, вечером, после 20:00 часов. Первыми под него попадут Волоколамский, Рузский, Можайский, Дмитровский, Клинский районы. А после полуночи и до 06:00 он пройдет уже по всему столичному региону и Москве. На дорогах, тротуарах, линиях электропередач вероятны отложения льда толщиной 0,5–1,5 миллиметра», — отметил Тишковец.

    19 ноября в регионе будет скользко, ожидается всеобщий «день жестянщика». Автомобилистам и пешеходам метеоролог рекомендовал быть готовыми к этому опасному природному явлению.

    Погодные волны

    Несмотря на то, что 17 ноября минусовые температуры наблюдаются как в ночные, так и в дневные часы, на этой неделе еще будут теплые дни, сообщила «360» главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. Днем столбики термометров будут уходить к плюсовым значениям, а по ночам колебаться около нуля.

    «Поэтому говорить, что с каждым днем погода будет все холоднее и холоднее, — это неправильно. Погода будет меняться волнами. Периоды более холодные будут сменяться, скажем так, оттепелями, когда дневная температура будет положительной. На этой неделе мы ожидаем оттепельную погоду 19 и 20 ноября», — добавила она.

    Но ложкой дегтя станет довольно сильный ветер, который будет сопровождать потепление. Поэтому даже при плюсовой температуре днем из-за сильных порывов ветра будет казаться, что на улице сохраняется минус. Поэтому, считает метеоролог, вполне можно доставать с антресолей зимние пуховики и прочие теплые вещи.

    Какой будет зима?

    По прогнозам метеорологов, первый полноценный снег выпадет в Москве и области 21 ноября. В начале следующей недели на фоне отрицательных температур тоже ожидаются осадки. Говорить о том, будет ли предстоящая зима снежной, пока рано. Но уже понятно, отметила Позднякова, что она не станет аномально холодной.

    «Ничто не указывает на то, что зима будет холодной. В прогнозе Гидрометцентра звучит, что она будет холоднее, чем была прошлогодняя. С этим можно согласиться, потому что прошлогодняя зима была экстремально теплой. Скорее всего, эта будет теплой, но с меньшими положительными аномалиями температуры», — считает она.

    Тишковец подтвердил, что предстоящая зима будет на два-четыре градуса теплее климатической нормы и с оттепелями. По количеству осадков ожидается 100–120%. Так что лыжники и сноубордисты без снега не останутся.

    Время менять резину

    Если посмотреть на погодные сводки, сообщил «360» автоэксперт Петр Баканов, то видно, что среднесуточная температура уже ушла в минус. Поэтому сейчас самое время сменить шины на зимние. Но так как пока на дорогах нет устоявшегося снежного покрова и гололедицы, оптимальным вариантом будет не шипованная резина, а всесезонка, рассчитанная на мягкую зиму.

    «Резину, безусловно, менять пора. Уже устойчивая минусовая температура. В ближайшем Подмосковье еще до 09:00 мы видим неразъезженные ледяные полоски, лужицы замерзшие. Как только появляется минус, летняя резина теряет свои сцепные свойства», — согласен вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр.