facebook_pixel
  • 02 июля 2018, 20:56

    Ледяной дождь накрыл ряд регионов России. Стихия крушит дома, мнет машины и уже привела к жертвам

    Регионы России пострадали от капризов погоды. В Крыму, на Кубани, в Иркутской области и в Ставропольском крае прошли мощные ливни с градом. Ледяной дождь не просто испугал людей и дал повод включить камеры, но и нанес приличный ущерб постройкам, автомобилям, урожаю и, что важнее, людям. «360» узнал, что происходит с погодой, и каковы прогнозы синоптиков.

    1 июля на несколько районов Краснодарского края обрушились сильный ураган и град с ливнем. В Кочубеевском районе диаметр градин достигал двух сантиметров.

    Губернатор края Вениамин Кондратьев заявил, что ущерб сельскохозяйственным угодьям оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Неблагоприятные погодные условия нанесли урон посевам на площади более 60 тысяч гектаров.

    «Для некоторых сельхозпроизводителей это критичная цифра, поэтому аграриев нельзя оставлять один на один с проблемой. Необходимо помочь тем предприятиям, где потери составили свыше 50%», — сказал Кондратьев.

    Стихия также повредила две тысячи домов в Тимашевском и Павловском районах. А 30 июне в Брюховецком районе из-за града погиб пенсионер. Пострадавшим решили выплатить компенсации, выделив на эти цели 150 миллионов рублей. Во время ливня на территории двора дома по улице Ленина в станице Батуринской сорвался металлический навес. Он придавил 79-летнего мужчину и его супругу. Пенсионер скончался на месте, а женщину госпитализировали.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5939_photo_2018-07-02_19-55-18.jpg
    Источник фото: YouTube

    Устранять последствия урагана бросились более 700 человек и 144 единицы техники. За сутки специалисты восстановили газо- и электроснабжение, расчистили дороги от поваленных ветром деревьев.

    Один пользователь опубликовал видео, на котором показал, как пострадала его машина ВАЗ-2114. На кадрах водитель сидит в автомобиле и комментирует происходящее, но в такой нецензурной манере, что демонстрировать это со звуком просто неприлично. Потом он выходит из авто и показывает, что град сделал с его авто — на машине полно вмятин, выбиты стекла, разбиты фары. В тот же день из-за града были повреждены крыши у 80% домов в районе.

    А на нижнем видео можно заметить мужчину, стоящего около серого ВАЗ-2114.

    В Новокорсунской также был град, побивший машины.

    А вот так град обошелся со зданиями.

    В Ставрополье стихия оставила без света и газа город и несколько сел. Ураган повредил системы жизнеобеспечения города Зеленокумск. Ветер снес деревья и они оборвали провода, питавшие подстанцию. Без света остались 14,4 тысячи жителей. Пострадали села Ульяновка и Шунжа. Сильные порывы ветра также повредили крыши зданий и снес столбы ЛЭП. В селе Гражданском упавшие деревья повредили не только провода, но и системы газоснабжения. Кроме того, пострадало село Прикумское.

    В Нижегородском районе Крыма от урагана пострадали около 400 гектаров сельхозугодий на сумму 54,5 миллиона рублей. На полуострове еще с 30 июня объявили штормовое предупреждение, предупреждая, что регион ждут неблагоприятные погодные условия.

    Гнев природы не обошел стороной и жителей Иваново. Он обрушился на город 2 июля — его размер достигал диаметра яйца. Пользователи призвали водителей беречь свои автомобили, так как градины были действительно крупные и тяжелые.

    По крайней мере было одно существо, кому такая погода очень понравилась.

    Изначально в городе ожидалось плюс 25 градусов и сильный дождь, однако погода преподнесла населению сюрприз.

    Дождь в Иваново выглядел так.

    2 июля около 16:30 в Иркутске тоже началась гроза с сильным дождем и градом. Пострадал торговый центр «Сильвермолл», где буквально обрушился потолок и разрушил плитку на полу.

    В Сеть также попали кадры с иркутских улиц.

    В городе заработала Единая городская служба спасения. Сотрудники устраняют последствия осадков и принимают заявки от населения по телефону.

    «Вот так запомнился 2 июля в Иркутске. После жары в 34-36 градусов дождь, град и потоп», — так прокомментировал пользователь Instagram свое видео.

    Оказалось, что ураган дошел и до Саранска.

    Некоторые предприимчивые пользователи решили заработать на недуге пострадавших автомобилистов. В комментариях к некоторым записям они оставляют номера телефонов, предлагая удалить вмятины с автомобиля после града. Цены на такие услуги неизвестны, однако, учитывая количество дефектов, они будут серьезные.

    Главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова рассказала «360», в чем причины разбушевавшейся стихии и о том, чего следует ждать дальше.

    «Это локальное явление, характерное для летних осадков. И летом это явление комплексное. Атмосфера неустойчива, когда развиваются мощные дождевые облака. Идут кратковременные интенсивные ливневые дожди, сопровождающиеся грозами, градом, усилением ветра. Опасные считается град диаметром более двух сантиметров. На юге это более обычное явление, потому что там более жаркая погода. Там рядом моря, откуда приходит воздух и в Средиземное, и в Черное море», — сказала Макарова.

    Такое комплексное явление наблюдается, когда сталкиваются контрастные воздушные массы. «Похолодание предваряют вот такие явления, которые наблюдаются в зоне контрастного атмосферного фронта. Чем больше контраст, тем выше облака, тем интенсивнее все явления: ливни, град, шквалы и грозы», — добавила Макарова.

    По словам специалиста, на юге существует противоградовая служба. Она занимается защитой посевов от града. Но не все территории защищены.

    Примечательно, что неблагоприятные явления обостряются, когда холодный фронт проходит в середине дня. Повторяемость гроз и всех явлений, связанных с ней, отмечается днем — с 12:00 до 19:00. Это не значит, что в другое время суток такое не наблюдается.

    Макарова подчеркнула, что такое явление характерно для лета Если рассматривать этот вопрос в климатическом плане, то в первую половину лета вероятность таких явлений больше, чем во вторую.

    «Это связано с тем, что атмосфера начинает прогреваться после зимы. Прогревается поверхность земли, а от нее прогревается атмосфера и начинает закипать — происходит интенсивное перемещение воздушных масс. Вертикальных, которые и вызывают развитие мощных дождевых облаков», — заключила Макарова.

    Помимо жутких дождей и града на юге также есть опасность смерчей. Они образуются над теплым морем. Раньше вероятность таких явлений была максимальной в августе, но теперь они наблюдаются раньше — начиная с июля и даже в конце июня.