• 27 августа 2018, 18:50

    Караченцову не смогли помочь в Израиле. В России рак лечат лучше?

    Николай Караченцов вернулся из Израиля. Терапия, предложенная там актеру, не помогла, и он продолжит лечение в больнице в Красногорске. «360» узнал, чем отличаются зарубежные и российские методы лечения онкологии.
    Караченцову не смогли помочь в Израиле. В России рак лечат лучше?

    «Не надо метаться»

    Николай Караченцов вернулся в больницу в Красногорск. Актер ездил на процедуры в Израиль, но терапия не дала результатов. Его сын Андрей Караченцов рассказал «360», что израильское лечение — в частности, лучевая терапия — не подействовало. По его словам, подобные методы индивидуальны и зависят от вида опухоли.

    Андрей Караченцов добавил, что актер находится под наблюдением врачей красногорской больницы № 62. Курс химиотерапии он проходит каждые три недели, их каждый раз предваряет обследование. Сейчас Караченцов-старший живет на даче.

    Тот курс химии, который был избран нашим врачом, он верный. Мы в него верим, и никуда не надо метаться

    Андрей Караченцовсын Николая Караченцова.

    Медсестра народного артиста РСФСР рассказала «360» о стабильном состоянии Караченцова. «Сейчас все нормально», — отметила она.

    «Мы совершили прорыв»

    Хирург-онколог Константин Титов рассказал «360», что в России методика лечения рака не уступает зарубежной. «Мы совершили прорыв. У нас прекрасная хирургия. Мы можем делать любые операции, в том числе мы убираем опухоль как на легком, так и на других органах. Все новейшие лекарства уже давно применяются в России», — сказал врач.

    По словам Титова, эффективность методики зависит от того, есть ли в новообразовании мутации. В первую очередь это влияет на продолжительность подбора терапии и лекарств. «Надо будет изучать особенности, чтобы понять, как проводить лечение», — отметил хирург-онколог.

    Врач-онколог Евгений Черемушкин тоже отметил, что в лечении рака легкого был совершен прорыв. «В России начали применять таргетную терапию и иммунотерапию. Эти подходы одинаковые во всем мире. Но поможет или не поможет, зависит от того, в какой момент она будет проводиться, какой переход будет от одного лечения к другому. Факторов очень много. Нельзя разделять нашу медицину и зарубежную, у всех методика одинаковая», — сказал врач «360».

    Черемушкин отметил, что лечение в Израиле могло не помочь Караченцову, потому что не хватило времени на подбор правильных препаратов. «Насчет того, что в России помогло, а в Израиле нет, тут все просто: мы разрабатываем определенное лечение, когда оно меняется, тогда могут быть сбои в лечении. На подбор правильного может уйти очень много времени», — пояснил специалист.

    Иностранные практики

    Многие россияне считают, что медицина за границей лучше. И речь идет не только о таких серьезных проблемах, как онкология. Чаще всего россияне вверяют свое здоровье врачам США, Австрии, Швейцарии, Германии и Израиля. Хотя в последние годы заметно растет популярность медицины Кореи.

    В США находятся одни из самых известных онкологических учреждений: центр Фокс Чейз, госпиталь Джонса Хопкинса и онкологический центр Моффитта. Они активно внедряют новые методики, что делает стоимость лечения здесь ощутимо выше. На доступность американской медицины для россиян влияют и трудности в получении визы.

    Наши соотечественники не меньше доверяют и докторам из Австрии. Местные клиники широко используют высокоэффективные современные технологии, в том числе иммунную и радиотерапию, криохирургию. Особое внимание в стране уделяют реабилитации. Помимо высоких цен на медицинские услуги, неудобством может стать и получение шенгенской визы.

    В Израиле работают около 50 крупных медучреждений, специализирующихся на онкологии. Лечение рака здесь отличают не только новейшие методики, но и приоритет в использовании малоинвазивных методов для сохранения здоровых тканей и органов. Стоимость процедур тут намного дешевле, чем в Европе. К тому же практически отсутствует языковой барьер — многие врачи говорят по-русски.

    Дороже всего пациентам обойдется лечение в Швейцарии. Правда, даже прейскурант не уменьшает очередь из пациентов. Особенно знаменита швейцарская Университетская больница Цюриха. Гормонотерапия, гамма-нож, лучевая терапия, иммунотерапия — здесь доступны все новейшие методы лечения онкологии.