• 23 июля 2019, 15:40

    Ленивый Борис. Чего ждать от нового премьера Британии?

    Борис Джонсон избран новым премьер-министром Великобритании. Эксцентричный политик возглавил правительство в переломный, если не критический, момент для страны. Британский политолог Маркус Пападопулос рассказал, есть ли шанс на улучшение отношений с Россией при Джонсоне и ждать ли Brexit, на который многие уже потеряли надежду.
    Ленивый Борис. Чего ждать от нового премьера Британии?

    Борис Джонсон победил на выборах лидера правящей британской Консервативной партии. Теперь он станет новым премьер-министром страны, сменив на этом посту Терезу Мэй. Экс-глава МИД и бывший мэр Лондона набрал 92 153 голоса. Его оппонент Джереми Хант получил 46 656 голосов, это в почтим два раза меньше, сообщает Reuters.

    Вступить в новую должность Джонсон должен уже на следующий день после оглашения результатов, то есть 24 июля. В этот день Тереза Мэй в последний раз выступит в парламенте и направится в Букингемский дворец. Там Елизавета II примет ее отставку. Затем королева примет Джонсона и формально попросит сформировать правительство под его началом.

    После этого новый премьер-министр отправится в резиденцию на Даунинг-стрит. Он должен будет произнести речь и обозначить свои цели на посту главы правительства. Впрочем, кое-что Джонсон сказал уже сейчас.

    «Настало время для активной работы, чтобы объединить нашу страну и партию, выйти из ЕС и победить Корбина. Я буду работать, чтобы оправдать доверие!» — заявил Джонсон.

    Задачи у нового премьера и правда непростые. Рассчитывать на легкое начало ему не придется: в Консервативной партии и в правительстве серьезные проблемы, заявил «360» британский политолог Маркус Пападопулос.

    Он отметил, что бывший мэр Лондона ратует за «жесткий» Brexit, то есть выход страны без сделки с оговоренными условиями. Ранее это не удалось Мэй. Как справится с этим Джонсон — неизвестно. Особенно если учесть, что в целом он продолжит политику своей предшественницы.

    «Вряд ли для британцев что-то сильно изменится, — пояснил Пападопулос. — Борис же абсолютно проамериканский, антироссийский, антииранский, антисирийский, антивенесуэльский… не изменится ничего».

    Политолог отметил, что многие британцы любят Джонсона, так как находят его смешным, комичным и просто веселым.

    Если бы британцы разбирались в политике, они бы более критично относились к фигуре Джонсона. Но когда у вас народ, не вовлеченный в политику, не информированный о том, что происходит… Многие просто считают политика забавным из-за его прически

    Маркус Пападопулос.

    Но британцы могут столкнуться и с разочарованием из-за нового премьера. Он возглавлял министерство иностранных дел два года и был «отвратителен», считает Пападопулос.

    «Я разговаривал с людьми из его офиса. Они говорили, что Джонсон был невероятно ленив. И для Вестминстера это не секрет», — добавил политолог.

    России не стоит обнадеживать себя мыслями об улучшении отношений. Потепления при новом премьер-министре не будет, уверен Пападопулос. Он напомнил, что Джонсон родился в Нью-Йорке и почти всегда поддерживал позицию США по разным вопросам. Если Великобритания покинет ЕС в период правления Джонсона, отношения с Россией могут лишь усложниться, полагает Маркус.

    «Великобритания станет свободной и сможет свободно демонстрировать антироссийские настроения. Она сможет сама подготовить собственные санкции против России. И они будут сильнее европейских», — заключил собеседник «360».