facebook_pixel
  • 03 мая 2018, 15:38

    Тайна пропавшего долга. Как дело 19‐летней давности довело Абрамовича до суда

    Бизнесмен и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович предстал перед швейцарским судом. Против российского миллиардера выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который хочет получить от олигарха 46 миллионов долларов по иску 19‐летней давности. «360» поговорил с адвокатами о перспективах громкого судебного процесса.

    Тайна пропавшего долга. Как дело 19‐летней давности довело Абрамовича до суда

    Роман Абрамович лично приехал в суд в швейцарском городе Фрибур, чтобы отстаивать свои интересы, сообщило Associated Press. Против миллиардера заявлен иск на огромную сумму по делу 19-летней давности. Истцом в судебном процессе выступает Европейский банк реконструкции и развития, который требует от владельца футбольного клуба «Челси» 46 миллионов долларов. Впервые юристы ЕББР обратились в суд с иском в 2005 году. Тогда сумма взыскания составляла всего 17,5 миллиона долларов, но из-за процентов и издержек возросла более чем в два раза.

    Агентство отмечает, что дело рассматривают не только в отношении Абрамовича, но и его делового партнера Евгения Швидлера. Также в иске фигурируют компания«Газпром нефть», которая до 2006 года называлась «Сибнефть», и фирма Runicom.

    История спора началась еще в 1997 году, когда ЕБРР в рамках программы кредитования малого бизнеса через своего агента банк «СБС-агро» выдал фирме Runicom многомиллионную ссуду. После финансового кризиса в 1998 году обанкротившийся « СБС-агро» передал кредитное соглашение ЕБРР, чтобы в случае дефолта тот мог требовать возвращения долга. Когда ЕБРР пришел к Runicom за выплатой по кредиту, компания отказалась платить, заявив, что долг был возвращен банку еще до переуступки прав по нему. При этом компания Runicom в то время являлась ведущим трейдером «Сибнефти», подконтрольной деловому партнеру Абрамовича — Евгению Швидлеру. В частности, Runicom помогала компании Швидлера в проведении сделок по продаже нефти.

    С этого момента ЕБРР ведет борьбу за возвращение денег. Так, в декабре 2002 года банк подал иск в московский суд с требованием к Runicom вернуть кредит в размере 17,5 миллиона долларов, но компания отказалась. В 2005 году юристы банка подали повторный иск уже в швейцарский суд. Ответчиками в споре тогда выступала не только Runicom, но и ее бизнес-партнер «Сибнефть». За время судебной тяжбы компания Runicom стала банкротом и прекратила существование. Теперь ЕБРР пытается получить деньги с Романа Абрамовича.

    Юристы ЕБРР подали в суд на Абрамовича. Как отметил в беседе с «360» адвокат и старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов, юристы ЕБРР рассчитывают, что суд примет во внимание условия субсидиарной ответственности. Она возникает, когда основной ответчик не способен погасить долг.

    Взаимоотношения «должник и кредитор», как правило, окутаны коммерческой тайной, поэтому со 100-процентной уверенностью сказать, были ли компанией Абрамовича погашены все задолженности, трудно. Нередко в деловых кругах многие обязательства не фиксируются на бумаге, поскольку репутация компании и ее обязательства даже в словесной форме высоко ценятся. При этом доказать, кто именно должен отвечать за выплату долга, проблематично, так как компания могла взять ссуду без согласия ее акционеров

    — Андрей Некрасов.

    Срок исковой давности составляет 10 лет и уже истек, рассказал «360» председатель московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов. «Даже если судья не будет принимать во внимание сроки исковой давности, доказать, что выплачивать долги давно разорившейся компании должен Абрамович, сложно. Во-первых, нужно сначала доказать, что ответчик влиял на принятие решений в компании и осуществлял контроль за денежными потоками, а не просто был ее акционером. А во-вторых, Абрамович может оспорить решение суда первой инстанции, что затянет процесс еще на пару лет», — отметил собеседник «360».

    Ранее в качестве косвенных доказательств представители ЕБРР приводили копии платежных документов за косметологические услуги бывшей жены Романа Абрамовича Ирины, отправленные с факса «Сибнефти» на бланке Runicom SA в 1997 году. В 1999 году, по данным ЕБРР, Runicom SA частично оплатила счет за гостиницу для Абрамовича и его партнера Александра Мамута.

    Состязание олигархов

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/735_RIAN_967577.LR.ru_1.jpgИсточник фото: РИА «Новости»/Григорий Сысоев

    Владелец футбольного клуба «Челси» уже не в первый раз оказывается в центре громкого судебного процесса. В 2012 году другой известный российский олигарх Борис Березовский подал в Коммерческий суд Лондона иск против Абрамовича. Березовский обвинял своего давнего бизнес-партнера в том, что тот купил акции «Сибнефти» и долю в «Русале» в несколько раз дешевле их реальной рыночной стоимости. По версии Березовского, Абрамович заставил его продать акции по бросовой цене, угрожая, что в случае отказа ценные бумаги будут силой экспроприированы государством. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 миллиарда долларов.

    Весь процесс юристы Березовского пытались доказать следствию, что он является акционером фигурирующих в деле компаний. Адвокаты Абрамовича отрицали этот факт, настаивая на том, что все выплаты в его пользу — деньги за покровительство. В результате судья вынес приговор в пользу владельца футбольного клуба «Челси», а Березовский остался без компенсации.

    Процесс Березовского против Абрамовича стал своеобразным реалити-шоу, за которым наблюдали тысячи британцев. Именно благодаря этому громкому делу англичане поняли значение слова «крыша», а также узнали скандальные подробности «бизнеса по-русски».