• Лари пошел ко дну. Чем грозит Грузии падение курса национальной валюты

    Официальный курс грузинского лари в очередной раз в этом году достиг исторического минимума. Национальный банк страны официально сообщил, что в среду, 10 июля, стоимость одного американского доллара составит 2,91 лари, при этом еще во вторник официальный курс составлял 2,83 лари за один доллар. «360» пообщался с экспертами, которые оценили перспективы грузинской экономики в условиях натянутых отношений с Россией.
    Лари пошел ко дну. Чем грозит Грузии падение курса национальной валюты

    Уход в финансовое пике

    Несмотря на то, что Национальный банк Грузии установил повышенный курс только на ближайшую среду, жители и туристы столкнулись с повышением уже сегодня. В обменниках Тбилиси приобрести американскую валюту предложили по курсу 2,94 лари. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на своего корреспондента на месте событий.

    При этом в обменнике сотруднику агентства заявили, что еще утром доллары можно было купить по курсу 2,84 лари, но после курс начал расти каждый час, пока не достиг нового рекордного показателя по снижению своей стоимости.

    Падение курса национальной валюты Грузии произошло уже трижды, начиная с мая, когда еще ни о каких проблемах в отношениях с Россией еще никто не слышал.

    24 мая Национальный банк Грузии установил курс своей валюты по отношению к американскому доллару на уровне 2,78. Второе падение произошло почти через месяц с началом обострения отношения с Россией, когда курс лари снизился до показателя 2,83. Третье падение произошло сегодня.

    После второго падения министерство экономики Грузии заявило, что уменьшение стоимости национальной валюты связано исключительно с колебаниями курса. При этом причины случившегося в ведомстве не назвали. Национальный банк Грузии тут же пояснил, что продавать накопленные резервы ради спасения курса национальной валюты он не планирует.

    В финансовом регуляторе пояснили, что накопленные резервы позволят сохранить доверие инвесторов к стране и способствуют макроэкономической стабильности. Однако о том, что стоимость накоплений и зарплат простых граждан существенно упала в очередной раз Национальный банк решил не упоминать.

    Лари пошел ко дну. Чем грозит Грузии падение курса национальной валюты | Изображение 1
    Национальный банк Грузии. Источник фото: РИА «Новости»

    Не девальвация, а ослабление

    Падение национальной валюты Грузии и отношения с Россией безусловно связаны. Но долгим это падение не будет, потому что в любом случае будет достигнут предел, который находится на уровне профицита платежного баланса.

    Об этом заявил «360» портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Он пояснил, что речь идет о том моменте, когда валюта, поступающая в страну превышает отток за пределы государства.

    «Если национальная валюта сильно падает, то экспорт из этой страны становится очень выгоден, а приток валюты со стороны нерезидентов, которые покупают товары или услуги, будет настолько сильным, что падение остановится», — пояснил он свою мысль.

    При этом он отметил, что, насколько еще может упасть национальная валюта Грузии в ближайшее время сказать нельзя, все в руках Национального банка, который может прийти на помощь теряющему в стоимости лари.

    Говоря о долгосрочной перспективе, эксперт отметил, что все это повлияет на стоимость отдыха в Грузии, который по своей дешевизне может начать привлекать европейцев, при условии качественного сервиса. А в случае, если Россия откажется от грузинских товаров, то их экспорт можно перенаправить в Турцию или туже Европу. При этом из-за дешевизны национальной валюты логистика на новые рынки достаточно быстро окупится.

    Лари пошел ко дну. Чем грозит Грузии падение курса национальной валюты | Изображение 2
    Обменный пункт в Грузии. Источник фото: РИА «Новости»

    «Грузия — это достаточно открытая экономика, не сырьевая, и когда национальная валюта резко падает, то это не девальвация, а только ослабление», — заявил Тимур Нигматуллин и отметил, что нормализация может произойти через несколько кварталов, после того, как Грузия переориентируется на другие рынки по поставкам своих товаров и оказанию услуг.

    Лари упал за лирой

    Грузия уже наказана отсутствием авиасообщения и дальнейшего снижения курса лари можно не ждать. Такое заявление в беседе с «360» сделал генеральный директор АО «Управляющая компания «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев. В своем заявлении он сослался на слова президента России Владимира Путина, который выступил против введения санкций на поставки грузинского вина и минеральной воды.

    «Россия — основной импортер грузинского вина и воды. Их запрет мог нанести серьезный удар по грузинской экономике», — пояснил эксперт.

    При этом он заявил, что от экономических проблем Грузии все же избавиться не удастся, потому что в случае ссоры с Россией помощи ей ждать будет просто неоткуда.

    «Если грузины лишатся туристов, если они лишатся экспорта в Россию, то кто им поможет? Американцы поддерживают их по конкретным программам, связанным сотрудничеством с НАТО. Сельское хозяйство они поддерживать не будут, тем более этого не будут делать и европейцы, которым не нужно это грузинское вино», — заявил Александр Лосев и пояснил, что все закончится тем, что грузинская экономика постепенно станет турецкой.

    Бизнесмены из Турции уже вовсю скупают недвижимость в Батуми и переводят свое дело в Аджарию. Поэтому эксперт не исключил, что на падение лари также повлияло резкое снижение курса турецкой лиры.

    «Я думаю, что дальше лари будет идти только вслед за лирой. Если турки увеличат свою активность, то, наверно, лари оживет. Но от России им на помощь можно не рассчитывать», — подытожил эксперт.

    Лари пошел ко дну. Чем грозит Грузии падение курса национальной валюты | Изображение 3
    Источник фото: Публичное достояние

    Маленькая и хрупкая экономика

    Грузия потеряла не только российских туристов, но также приезжающих на отдых из Казахстана и Азербайджана. Но это пока еще только начало. Таким пессимистическим прогнозом поделился с «360» руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

    Он пояснил, что пока ни о какой девальвации говорить нельзя, потому что платежный баланс Грузии еще не настолько плох.

    «Рынки просто всегда играют на опережение», — пояснил он снижение курса грузинской валюты. Он отметил, что за весь второй квартал лари потерял примерно 7% своей стоимости, что в суммарном выражении составляет 20% ВВП.

    «Надо понимать, что у них маленькая экономика, и значит довольно хрупкая. Это 15 миллиардов долларов. Это меньше 10% таких компаний как Роснефть или Газпром», — заявил эксперт и пояснил, что рынок боится сейчас двух вещей: жестких мер со стороны России и обострения конфликта между США и Ираном.

    По словам Александра Разуваева, Пентагон будет использовать в качестве полигона для нанесения удара по ближневосточному государству именно Грузию. Ответ Тегерана будет достаточно страшен, потому что он начнет бить по всем точкам, откуда по нему придут удары.

    Эксперт пояснил, что Грузия не может перестроить свою экономику, потому что кроме туризма и вина там ничего нет. Туризм уже потерян после отмены авиасообщения с Россией. Москва не ввела санкции на поставку вина, но сами потребители могут отказаться от покупки грузинского алкоголя, тем более, что по ценам их можно сравнить с продукцией Испании или Италии.

    В итоге будет падение платежного баланса, а надежды на то, что западные финансовые организации, например МВФ, дадут кредит невелики. Потому что там понимают, что деньги потратят только на стабилизацию и все.

    «Третий квартал будет очень тяжелый, когда люди ездят отдыхать. А это время провалят по доходам. То есть предложение валюты снижается, а спрос остается, получится девальвация. Понятно что Национальный банк постарается смягчить ситуацию, но кризис в Грузии будет очень серьезный и худшее еще впереди», — подытожил Александр Разуваев.