• Ланч‐боксы под запретом. Почему школьники могут остаться без домашней еды

    Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для организации питания детей. Ведомство предлагает запретить ученикам брать с собой обед в образовательные учреждения. Ограничение распространяется и на блюда, приготовленные школьными поварами из продуктов, принесенных из дома. С помощью этих мер владельцы столовых пытаются увеличить свою прибыль, уверены эксперты. Как устроен бизнес в школьном общепите, разбирался «360».
    Ланч‐боксы под запретом. Почему школьники могут остаться без домашней еды

    Современные школьники часто фотографируют свои обеды и выкладывают снимки в соцсети. По хештегу #школьнаяеда можно найти сотни публикаций. Часть из них демонстрирует разнообразие школьного питания, другие фото выглядят менее эстетично. К примеру, прилипшее к тарелке пюре вынуждает некоторых ребят приносить еду с собой.

    Впрочем, в скором времени они могут быть лишены права выбора. Накануне Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для организации питания в школах и детских садах. С документом можно ознакомиться на сайте нормативно-правовых актов. В новых СанПиН оговаривается запрет для учеников брать с собой домашнюю еду. Правило распространяется и на блюда, приготовленные в столовой из ингредиентов, которые дети принесли из дома.

    Позднее ведомство уточнило, что готово сделать исключение для продуктов, готовых к употреблению и относящихся к группе скоропортящихся. Речь идет о фруктах, орехах и сухофруктах. «Учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, то есть планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома и каким образом должен быть организован [процесс питания] в общеобразовательной организации в таком случае», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    Также документ вводит новые правила по изготовлению блюд. Он обязывает поваров вымачивать овощи для салатов в уксусе, а очищенный картофель и зелень пять минут полоскать под струей воды. При этом максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. Вдобавок ведомство предлагает убрать из столовых алюминиевые приборы и разрешить одноразовую посуду.

    Примечательно, что власти уже не впервые пытаются регулировать питание школьников в ручном режиме. Так, в ноябре член комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев предлагал запретить продажу в образовательных учреждениях газированных напитков, а также продуктов с повышенным содержанием сахара. Но инициатива не нашла пока отклика в Госдуме.

    Без права выбора

    Ланч‐боксы под запретом. Почему школьники могут остаться без домашней еды | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Возможные ограничения в школах и детских садах не сопоставимы с особенностями питания детей, полагают опрошенные «360» эксперты. Новые правила фактически запрещают родителям участвовать в формировании меню своего ребенка, уверен президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. По его словам, вызывает большие вопросы сама законность подобного предложения. «Роспотребнадзор полагает, что он больше заботится о детях, чем их собственные родители. Однако питание в школе не всегда бывает разнообразным, поскольку нередко из бюджета выделяют меньше средств, чем в реальности стоит продуктовая корзина на ребенка. Поэтому многие родители дают детям с собой перекусы или полноценный обед. Неправильно лишать родителей права самостоятельно формировать питание ребенка, это может вызвать недовольство как со стороны родителей, так и со стороны детей», — подчеркнул собеседник «360».

    По мнению депутата, члена Комитета по охране здоровья Алексея Куринного, многие школьники не могут питаться в столовых по состоянию здоровья. «Это инициатива в реальности трудноисполнима. Часть детей считаются аллергиками или имеют заболевания желудочно-кишечного тракта и нуждаются в особой диете, а точки питания в общеобразовательных учреждениях не способны отвечать этим потребностям. По сути, ограничения направлены на увеличение прибыли операторов питания. Не секрет, что сейчас почти во всех школах страны столовые в традиционном варианте ликвидированы, а обеспечением питания занимаются сторонние организации-комбинаты», — подчеркнул депутат в разговоре с «360».

    В соответствии с СанПиН, вся ответственность за организацию питания возложена на директора образовательного учреждения. Он ищет подрядчика, который на постоянной основе будет арендовать помещение, сам нанимать сотрудников, заниматься доставкой и приготовлением еды. Иногда подрядчик составляет меню для школьников. «Чаще всего заказчик называет требования к продуктам и первоначальную сумму, предприниматели подают заявки и проходят торги. В результате за питание отвечает сторонняя организация, которая предложила наименьшую стоимость своих услуг. Это, естественно, негативно сказывается на качестве школьных обедов», — заметил Алексей Куринный.

    Между тем большинство нарушений в отрасли так или иначе связано именно с компанией, чей персонал работает на кухне. К примеру, в конце марта прошлого года в Новоуральске сотрудники прокуратуры посетили предприятие «Аврора» и увидели, что обеды для общеобразовательных учреждений готовят в антисанитарных условиях: у персонала отсутствовали санитарные книжки, а в производственных цехах ползали тараканы. В этих же помещениях шел ремонт, никакой спецодежды у поваров не было, водоснабжение также не осуществлялось.

    «Вопрос безопасности питания состоит из качества исходных продуктов и соблюдения персоналом санитарных норм. Однако нередки случаи, когда дети не соблюдают элементарную гигиену, что также приводит к отравлениям. Поэтому в каждом отдельном инциденте необходимо точно определить источник заражения», — заключил Владимир Чернигов.

    В конце декабря в Кировской области возбудили дело в отношении сотрудников школьной столовой, в которой отравились 50 детей. В ходе проверки следователи установили, повара нарушили условия хранения продуктов и не имели сертификатов качества на мясную продукцию.