• Лайкам ходу, хайпу приходу. Зачем зэкам страницы в соцсетях?

    Соцсети начали блокировать страницы, которые заключенные по всему миру создают при помощи нелегально полученных мобильных телефонов. Согласно американскому сервисному центру по сбору информации, в 2015 году число таких аккаунтов было 152, а в 2017 подскочило до 527. Зэки создают страницы в Facebook, Instagram и YouTube, а некоторые даже становятся известными.
    Лайкам ходу, хайпу приходу. Зачем зэкам страницы в соцсетях?
    Следующая новость

    Криминальный мир в Сети

    У арестантов не так много ежедневных забот, которые позволяют скоротать время в местах лишения свободы. Поэтому некоторые из них создают страницы в соцсетях, чтобы поддерживать связь с внешним миром. Делают это с помощью мобильных телефонов, которые приобретают на зоне.

    Бывший начальник американской тюрьмы Ян Ачесон объяснил, в чем проблема приобретения телефонов на зоне. «Неконтролируемый доступ к мобильным телефонам и другими технологиям способствует большей криминализации и развитию рынка наркоторговли», — сказал он, подразумевая торговлю запрещенными веществами конкретно в тюрьмах.

    Газета The Guardian сообщила, что модераторы популярных соцсетей, включая Facebook, Instagram и YouTube, начали удалять страницы пользователей, которые созданы при помощи нелегально полученных аппаратов.

    За последние несколько лет количество заблокированных страниц увеличилось втрое. Специалисты отмечают, что у многих зэков есть активные профили в большинстве крупных соцсетей, включая Facebook, Instagram и YouTube.

    Например, звание самого популярного зэка на YouTube заработал Мопс Дядя Пес — 45-летний украинец Сергей Новик. Мужчина провел за решеткой большую часть своей жизни и вряд ли мог представить, что когда-нибудь прославится в интернете. У Новика более 400 тысяч подписчиков.

    Все началось с фильма про жизнь Новика в тюрьме. Его сокамерник Андрей Щадило, который стал оператором ролика, показал антураж помещения, а оставшееся время пытался унизить Новика, называя его «гребнем» (в переводе с фени — пассивным гомосексуалистом) и проверяя его анальное отверстие на «дырявость». Новик не сильно обиделся на товарища, хотя все это и звучало довольно странно.

    Ролик стал популярным из-за того, что сильно отличался от контента 2014–2015 годов на YouTube. Популярным в то время Максу +100500 или Юрию Хованскому даже не снились выражения, которые использовали Новик и Щадило. А видео на 95% состояло из фени.

    Специалисты считают, что использование популярных соцсетей заключенными усложняет работу надзирателей, так как они больше не могут в полной мере контролировать связь арестантов с внешним миром. Другой проблемой считают и то, что некоторые преступники угрожают людям в соцсетях и даже могут нанести вред национальной безопасности.

    Зэки во «ВКонтакте»

    «360» узнал у самой популярной российской соцсети, блокирует ли она страницы заключенных. «„ВКонтакте“ блокирует только страницы пользователей и сообществ, которые нарушают правила площадки, независимо от их социального статуса», — ответили в компании.

    Исследователь блатного языка, автор книги «Тюремные байки. Жемчужины босяцкой речи» Александр Сидоров, известный как Фима Жиганец, считает, что некоторые страницы заключенных действительно следует удалять. Он объяснил «360», что многие люди прикидываются зэками и пытаются «словить хайп» на теме, в которой не разбираются.

    «Есть тематические страницы, где люди выдают себя за осужденных, отвечают на вопросы, но как правило три четверти — полная галиматья, где осужденными и не пахнет. Это пацаны, шестиклассники, еще кто-то», — сказал Сидоров.

    По его словам, в соцсетях заключенные делятся информацией по условиям в той или иной колонии или тюрьме. Кроме того, они переписываются с женами. Супруги осужденных объединяются в Сети и придумывают, как и что передавать, как характеризуются колонии по стране.

    Однако по большей части такие пользователи пишут «галиматью, бред». «Я когда „ВКонтакте“ зарегистрировался, зашел в десятки групп, думал, что попаду на что-то приличное, но невозможно читать. Какой-то пьяный бред. Если закрывать именно такие группы — можно закрывать. Жаль, если закроются страницы, где обсуждается положение дел в конкретных колониях, нарушения. Я поддерживаю блокировку идиотских сайтов, которые пишут хрень собачью, а с другой стороны боюсь, что это перейдет все допустимые границы», — подчеркнул Сидоров.

    Настоящий зэк или фуфломет

    По словам исследователя блатного языка, рядовой пользователь соцсетей вряд ли сможет отличить притворяющегося зэка от настоящего. Однако специалист сразу определит «масть».

    «Есть страницы, когда я могу понять, что это действительно осужденный, который рассказывает о жизни, неформальных законах: как изменяются, как вести себя на зоне, общаться с родственниками. Дают практические советы, рассказывают интересные вещи. Человек, далекий от преступного и тюремного мира, зачастую не в состоянии понять, что действительно соответствует реальности и не соответствует. Большинство таких страниц наносит вред», — поделился Сидоров.

    В качестве примера страниц-вредителей он назвал заключенных, которые пропагандируют «отрицалово» — это зэки, которые с точки зрения администрации мешают работе, отрицательно влияют на других осужденных.

    «Я не согласен с ними, но они полезны и информативны. К сожалению, они и оказывают негативное воздействие на определенную часть общества, может, формируют неправильное мировоззрение. Для специалистов они интересны и полезны, но неподготовленной массе людей они могут нанести вред. Их все равно не так много, но они есть», — отметил специалист.

    Сидоров предположил, что такие страницы могут блокировать под предлогом переноса криминальной субкультуры в массы.

    «Но для специалиста это полезнейшая информация, которую трудно достать. Остальные могут выцепить хрен знает что. Здесь надо очень осторожно подходить к запретам. Может быть, эти запреты нужны, но для специалистов это будет не очень приятно», — заключил Сидоров.

    Следующая новость