• 23 июля 2019, 16:07

    Лагерь, которого как бы нет. Почему сгорел «Холдоми» под Хабаровском

    Уже четыре ребенка погибли из-за пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае. «Холдоми» загорелся ночью, когда там были около 200 человек. При этом местные власти утверждают, что официально лагеря не было. С чем связывают пожар и какие нарушения нашли, рассказывает «360».

    По последним данным, четыре ребенка погибли после пожара в лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае. Сначала умерла 10-летняя девочка, позднее еще двух детей госпитализировали в реанимацию с серьезными ожогами. Последним скончался 10-летний мальчик, который, предположительно, помогал спасать других детей. Он получил сильные ожоги, впал в кому, а потом скончался.

    Лагерь при «Холдоми»

    Туркомплекс «Холдоми» открылся в 2004 году и стал одним из самых популярных мест отдыха. Здесь проводили самые разные мероприятия - от дальневосточного молодежного форума «Амур» до корпоративов и свадеб.

    Детский лагерь располагался здесь же, на территории комплекса. У лагеря не было официального разрешения на прием детей, однако путевки продавались свободно, сообщил источник «Русского диалога». По данным журналистов, для иногородних путевка стоила около 25 тысяч рублей, а для жителей края — 15 тысяч. Одна смена длилась 2,5 недели.

    Лагерь, которого как бы нет. Почему сгорел «Холдоми» под Хабаровском | Изображение 1
    Источник фото: МЧС РФ

    Губернатор края Сергей Фургал заявил, что лагерь установили «стихийно» и без согласования с уполномоченными органами. «Я правильно вас понимаю, что никто не обращался за разрешением открытия палаточного лагеря, это было сделано стихийно, самостоятельно, без всякого согласования с органами?» — спросил Фургал участников комиссии по чрезвычайной ситуации.

    В то же время Telegram-канала Mash пишет, что губернатор лично перерезал ленточку, когда лагерь открывался, а у организаторов были все бумаги.

    Лагерь делился на коттедж, гостиницу и сам палаточный городок, сказала «Ридусу» девочка, которая отдыхала там с 1 по 18 июля. Вожатых на отряд в гостинице было двое, ночью тоже дежурили два человека. В каждой комнате коттеджа были огнетушители. Были ли противопожарные средства в палатках, девочка не уточнила.

    Палатки с маркировкой МЧС

    В детском лагере находились 189 детей с возрасте от семи до 15 лет. Пожар начался около трех ночи 23 июля. По данным МЧС, его полностью потушили через полтора часа. По другим данным, пожар длился около 10 минут, и к моменту приезда пожарных 20 палаток из 26 уже сгорели. Общая площадь возгорания составила 240 квадратных метров.

    Погибли четыре ребенка, еще 12 человек пострадали — семь детей и пять взрослых. Один ребенок погиб на месте, трое — в больнице. В больницу двое уже погибших детей поступили с ожогами 100% тела, а один — 95%.

    Рано утром все выжившие дети покинули лагерь.

    Палатки закупили в 2018 году, они имели степень малой горючести. «Это так называемые МЧС-овские палатки — «Памир-30», где жили дети, «Памир-10», где обитали вожатые. Мы купили их прямо на заводе-изготовителе в Санкт-Петербурге, причем это не дешевые палатки, они одни из самых дорогих с маркировкой МЧС», — сказал kр.ru директор лагеря Максим Кузнецов.

    Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Дело передано в Главное следственное управление, а также поручено отделу по расследованию особо важных дел. Директор лагеря Максим Кузнецов задержан как подозреваемый.

    Министр здравоохранения России Вероника Скворцова взяла на контроль помощь пострадавшим при пожаре. То же сделала Общественная палата России.

    Лагерь, которого как бы нет. Почему сгорел «Холдоми» под Хабаровском | Изображение 2
    Источник фото: МЧС РФ

    Власти Хабаровского края объявят в среду трехдневный траур в связи с гибелью детей. Семьи погибших получат по миллиону рублей.

    Премьер России Дмитрий Медведев раскритиковал губернатора региона Сергей Фургала за то, что «никто не знал» о существовании детского лагеря. «Смотрю, губернатор Хабаровского края Фургал сказал: „Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности, а если знали, то почему разрешили?“» — сказал Медведев.

    Также премьер поручил уточнить количество палаточных лагерей в России и проверить их все.

    Причины пожара

    Официальной версии причины пожара пока нет. Среди предположительных значится неисправность одного из обогревателей, которыми отапливался лагерь. Вероятно, на нем сушили одежду. Предварительно, эпицентром возгорания стала палатка № 16, в которой жили восемь девочек.

    Отдыхавшая в лагере девочка, общаясь с «Ридусом», отметила, что не видела в палатках ни тепловых пушек, ни обогревателей. «Там были только обычные батареи, которые обычно находятся в квартире», — сказала она.

    Госпожнадзор проверял лагерь в мае 2019 года. Руководство заставили до 1 августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова после произошедшего заявила, что проверки в лагере были формальными, хоть и проводились регулярно.

    Для Медведева «очевидно», что в лагере были «грубейшие нарушения безопасности». Он призвал разобраться в том, кто дал разрешение на создание лагеря.