• 23 июля 2019, 09:40

    Палатки вместо корпусов и неисправный обогреватель. Что известно о пожаре в лагере «Холдоми»

    Пожар уничтожил палаточный лагерь на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» под Хабаровском. В огне погибла девочка, еще трое детей оказались в больнице. После случившегося СК возбудил уголовное дело по двум статьям, начата прокурорская проверка. «360» выяснил, что известно о трагедии на данный момент.
    Палатки вместо корпусов и неисправный обогреватель. Что известно о пожаре в лагере «Холдоми»

    Информация о возгорании поступила в Центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Хабаровскому краю в ночь с понедельника на вторник, 23 июля. Прибывшим на место пожарным пришлось тушить охваченные пламенем палатки. Огонь на площади 2,4 тысячи «квадратов» удалось локализовать достаточно быстро, но ликвидировали пожар полностью лишь спустя полтора часа. Сгорели, по предварительным данным, 20 палаток, еще несколько были повреждены. Погиб ребенок 2008 года рождения, еще трое детей получили ожоги.

    В лагерь «Холдоми» по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой направили бригаду детских реаниматологов и комбустиологов. На месте происшествия работают психологи, которые оказывают поддержку детям и родителям.

    Девять пострадавших и один погибший

    В пресс-службе МЧС для «Интерфакса» уточнили, что пострадавшими в результате пожара стали девять человек, четверо из них — дети. Помощь пятерым взрослым медики оказали амбулаторно.

    В реанимации, отмечалось ранее, находились трое детей с ожогами. Их состояние оценивается как тяжелое, ребята в коме. Еще одного отдыхавшего в лагере подростка поместили в детское отделение больницы в шоковом состоянии.

    Палатки вместо корпусов и неисправный обогреватель. Что известно о пожаре в лагере «Холдоми» | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    По словам губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, в Комсомольскую больницу поступил еще один ребенок. Медики диагностировали у него отравление угарным газом и характеризуют его состояние как между средней тяжести и удовлетворительным.

    «Оказывается вся необходимая помощь», — подчеркнул Фургал.

    Позднее в Минздраве заявили, что трое наиболее пострадавших детей нетранспортабельны. Перевозить их, по словам министра здравоохранения края Александра Витько, пока нельзя.

    «Степень поражения ожогами поверхности тела — обширная», — добавил министр. Прилетевшие из Хабаровска детские реаниматологи осмотрели пациентов и собрали консилиум с участием врачей из детской краевой и второй краевой больницы Хабаровска. В режиме видеоконференции связь поддерживалась и со специалистами ожогового центра из Нижнего Новгорода.

    Палатки вместо корпусов и неисправный обогреватель. Что известно о пожаре в лагере «Холдоми» | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба МЧС

    Жертвой пожара стала девочка 2008 года рождения. На заседании комиссии по ЧС зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук рассказал, что во вторник она могла бы отметить свой 11-й день рождения.

    «Погибшей сегодня исполнилось бы 11 лет», — процитировало Литвинчука РИА «Новости».

    Школьница, по имеющимся данным, жила в Комсомольске-на-Амуре. В память о ней к школе, где она училась, начали приносить цветы и ставить свечи.

    Путевок вдвое больше, чем мест

    По информации краевых властей, в палаточном лагере отдыхали дети от 7 до 15 лет. На заседании специальной комиссии выяснилось, что деревянные корпуса на территории горнолыжного комплекса могут вместить 450 человек. При этом в сгоревших палатках жили 189 детей, а в корпусах — 61. Глава Солнечного района Виктор Старков заметил, что, как уверял директор лагеря Максим Кузнецов, в «Холдоми» отдыхали 250 ребят.

    «Вместимости на 450 человек на „Холдоми“ нет. Там 226 мест всего», — подчеркнул Старков.

    Тем не менее на текущую — третью — смену в лагерь продали 428 путевок, отметил и. о. министра образования края Александр Король. Организация, продававшая путевки, обещала проживание в спальных благоустроенных корпусах. Информация о наличии палаточного лагеря не указывалась. В общем итоге путевок в лагерь продали вдвое больше, чем на самом деле вмещали корпуса.

    Палатки вместо корпусов и неисправный обогреватель. Что известно о пожаре в лагере «Холдоми» | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба МЧС

    По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Зайцевой, разрешение на пребывание детей в летнем лагере было выдано в октябре 2018 года. Плановая проверка состоялась в феврале, а следующая была намечена на август.

    «Размещение предполагало проживание в стационарных помещениях», — сказала Зайцева, чьи слова процитировала пресс-служба правительства Хабаровского края.

    Врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай при этом уточнил, что Госпожнадзор приходил в лагерь с проверкой 31 мая. При этом специалисты надзорного органа выдали предписание об устранении до 1 августа выявленных для стационарных корпусов нарушений. Речь шла об отсутствии планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения.

    «11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр», — рассказал Колонтай.

    Пожар мог спровоцировать неисправный обогреватель

    Причины случившегося предстоит выяснить следствию. СК возбудил после пожара два уголовных дела — о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, уточнили в пресс-службе регионального ведомства.

    Палатки вместо корпусов и неисправный обогреватель. Что известно о пожаре в лагере «Холдоми» | Изображение 4
    Источник фото: пресс-служба МЧС

    Выяснить все обстоятельства ЧП поручили отделу по расследованию особо важных дел. Контролирует его руководство краевого следственного управления. На месте ЧП работают специалисты усиленной следственно-оперативной группы, следователи и следователи-криминалисты. Они изымут имеющую отношение к делу документацию и опросят отдыхающих, персонал лагеря и должностных лиц контрольно-надзорных органов.

    Пожар в детском лагере, заметило РИА ФАН со ссылкой на источник в региональном МЧС, мог вспыхнуть из-за неосторожного обращения с электроприборами. Предполагается, что причиной возгорания стал неисправный обогреватель, на котором могли сушить одежду.

    В Следственном комитете проверят и ответственных за безопасность детей в загородном лагере. Специалистам предстоит выяснить, имелись ли в действиях должностных лиц признаки преступления, предусмотренные в части второй статьи 293 УК РФ.

    Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о пожаре в детском лагере в центральный аппарат СК России. Он потребовал оценить произошедшее с юридической точки зрения, установить круг виновных лиц и причины, способствовавшие трагедии.

    В «Холдоми» группу оперативных работников направила и прокуратура, отметили в пресс-службе надзорного органа. Работу туркомплекса приостановлена. Руководство лагеря до выяснения всех обстоятельств случившегося комментариев не дает.