• Квартира за счет государства. Какими будут новые условия ипотеки для семей с детьми

    В ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин озвучил новый пакет мер по улучшению жилищных условий россиян. Глава государства предложил продлить льготную ставку по ипотеке на весь срок кредита для семей с детьми. Кроме того, многодетных родителей ждет еще один бонус от властей: единовременная выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение кредита за квартиру. «360» выяснил, кто имеет право на господдержку и насколько это выгодно для заемщиков.
    Квартира за счет государства. Какими будут новые условия ипотеки для семей с детьми

    Накануне президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Глава государства обозначил четкие цели для улучшения жизни россиян, среди которых самыми значимыми стали изменения в области ипотечного кредитования. Так, предложение президента направлено на поддержку семей с детьми, которые хотят улучшить жилищные условия. В ходе выступления Владимир Путин отметил, что уже год в стране действует программа льготной ипотеки под 6%. Однако такой возможностью воспользовались всего 4,5 тысячи семей из-за того, что ставка субсидируется только первых три или пять лет.

    «Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят. Но и понятно, в чем, понятно, почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, „в долгую“. А на деле получается: взяли кредит, начали его погашать — и льгота заканчивается. Поэтому предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита», — сказал Путин.

    Глава страны признал, что такая мера потребует дополнительных денег. В 2019 году на субсидирование ипотеки уйдет порядка 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м — 21,7 миллиарда рублей, 2021 году — 30,6 миллиарда рублей. «Конечно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять. Они у нас есть, и нужно их использовать на таких важнейших для нас направлениях», — рассказал о расчетах Путин. По его оценкам, выделенных средств хватит примерно на 600 тысяч семей.

    Программа семейной ипотеки под 6% стала доступна для россиян с 1 января прошлого года. Льготой могут воспользоваться родители, у которых появился второй или последующие дети, начиная с момента действия программы. Изначально речь шла только о рождении или усыновлении второго или третьего ребенка, но позднее условия расширили.

    «Тем не менее сейчас срок кредитов ограничен в этой программе до пяти лет, теперь эти ограничения будут сняты. Сколько ипотечный кредит существует, на сколько [лет] семья его взяла, на столько эта программа будет погашать кредит по ставке 6% — на всем сроке. Пролонгация программы снимет с россиян головную боль в отношении того, как платить ипотеку и где искать деньги на оплату ссуды по рыночным процентам», — отметила в разговоре с «360» депутат, первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

    В России достаточно семей, доходы которых не позволяют платить взносы по кредиту по рыночной ставке, признает заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. «Льготная ставка на весь период кредита позволит россиянам без существенной нагрузки выплатить ссуду и будет служить гарантией, что они смогут отдать весь заем и остаться в квартире. Это будет стимулировать спрос на жилье среди молодых семей», — уверен собеседник «360».

    Недетский кредит

    Квартира за счет государства. Какими будут новые условия ипотеки для семей с детьми | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Кроме того, Владимир Путин заявил о возможности ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. Речь идет о выплате напрямую из федерального бюджета 450 тысяч рублей ипотечного кредита для многодетной семьи. Он предложил запустить такое правило задним числом — с 1 января 2019 года. В 2019 году на субсидии потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей, в 2020-м — 28,6 миллиарда рублей, в 2021-м — 30,1 миллиарда рублей.

    Посмотрите, что у нас получится. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры

    Владимир Путинпрезидент РФ.

    Такие выплаты позволят молодым семьям быстрее решить жилищный вопрос, сходятся во мнении опрошенные «360» эксперты. По данным Минстроя, в четвертом квартале 2018 года средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Центральном федеральном округе, за исключением Москвы и Московской области, была на уровне 35 тысяч рублей. В результате стоимость трехкомнатной квартиры площадью 90 квадратных метров составляла примерно 3,2 миллиона рублей. Обещанная президентом сумма в погашение ипотеки позволит выплатить почти треть стоимости такого жилья.

    Предложение о продлении ставок льготной ипотеки выглядит логично, а в паре с единовременными выплатами может существенно облегчить жизнь многодетным семьям, отметила в разговоре с «360» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. «Для многих регионов 900 тысяч — это половина квартиры, а со льготной ставкой платить многодетным родителям станет легче. При этом для стимулирования спроса на ипотеку и жилье необходимо снизить ставку для всех категорий граждан, а не только для многодетных семей, которых в стране не так много», — считает собеседница «360».

    Между тем ипотека для большинства молодых семей — это единственный способ купить квартиру или дом. Согласно последнему исследованию агентства ипотечного жилищного кредитования, за прошлый год в России объем выданных ипотечных кредитов в России вырос на 50% — до трех триллионов рублей. Причем растет процент сделок как по новым квартирам, так и по вторичному рынку.

    Владимир Путин также отметил, что семьям нужно дать возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле. «Прошу правительство совместно с Центральным банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», — рассказал президент, как еще власть будет стремиться улучшить жилищные условия граждан.