• Квадратный метр около Кремля продают за $100 тысяч. Дороже только на Пятой авеню в Нью‐Йорке

    Квадратный метр в самом дорогом жилом комплексе столицы обойдется россиянам в 6,6 миллиона рублей. Пентхаусы по заоблачным ценам возводят на Софийской набережной, по соседству с Кремлем и храмом Христа Спасителя. Апартаменты будут пользоваться спросом у бизнесменов списка Forbes и иностранцев, прогнозируют риелторы. В каких еще точках земного шара можно купить элитную недвижимость за сопоставимый капитал, рассказывает «360».
    Квадратный метр около Кремля продают за $100 тысяч. Дороже только на Пятой авеню в Нью‐Йорке

    В 2015 году девелоперская компания Capital Group приобрела права на застройку участка между Софийской набережной, улицей Серафимовича и Болотной площадью. Контракт компании обошелся в 10 миллиардов рублей, что по нынешнему курсу составляет порядка 1,5 миллиарда долларов. Инвестиции в проект оцениваются в 30 миллиардов рублей. В комплексе будет 137 резиденций и гостиница на 65 номеров под управлением гонконгского люксового оператора Mandarin Oriental.

    На этой территории застройщик собирался возвести малоэтажный элитный комплекс наземной площадью 37 тысяч квадратных метров и максимальной высотой зданий 17 метров. Помимо жилья, в комплексе предусмотрены ресторан на 48 мест, два кафе, семейный детский центр воспитания и развития, банк, торговые помещения и офисы. Девелопер планирует сдать жилой комплекс и прилегающие к нему объекты инфраструктуры в 2021 году.

    Впрочем, озвучить цены на комплекс The Residences at Mandarin Oriental Moscow девелоперы решились только на пресс-конференции в середине декабря. По оценкам председателя совета директоров компании Павла Те, самые дорогие квартиры будут продаваться по 100 тысяч долларов за квадратный метр. Таким образом, будет побит рекорд по стоимости за квадратный метр в Москве, добавил он.

    Действительно, столь высоких расценок на рынке столичной недвижимости давно не было, отмечают опрошенные «360» риелторы. Так, последний раз квадратный метр за примерную цену продавали в апартаментах гостиницы «Москва» на Охотном Ряду в 2010 году. Правда, тогда курс доллара был заметно ниже, поэтому в пересчете на рубли текущие расценки от Capital Group — это абсолютный рекорд, говорят девелоперы.

    Столь высокая цена проекта обусловлена его уникальным местоположением, отметил в разговоре с «360» директор департамента городских продаж компании Knight Frank Андрей Соловьев. «Комплекс находится на „золотом острове“ и считается одним из самых лакомых объектов в Москве. Эти апартаменты отличаются богатой инфраструктурой и отличным качеством отделки. Из-за того, что комплекс обеспечивает своим жильцам приватность в самом центре города, что тоже высоко ценится состоятельными клиентами», — объясняет собеседник «360».

    Для резидентов Forbes

    Квадратный метр около Кремля продают за $100 тысяч. Дороже только на Пятой авеню в Нью‐Йорке | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По мнению аналитиков, данный комплекс будет пользоваться спросом у богатейших бизнесменов страны, а также экспатов. «Девелоперы при проектировании объекта ориентировались на супербогатых россиян, которые по объему своего состояния как минимум входят в список Forbes. Также заинтересоваться такого рода недвижимостью могут бизнесмены из Китая и стран Персидского залива, которые ведут коммерческую деятельность в России», — прогнозирует Андрей Соловьев.

    Для определенной категории людей этот объект может быть привлекателен с точки зрения повышения своего статуса в обществе, считает вице-президент российской Гильдии риелторов Константин Апрелев. «Элитное жилье могут купить недавно обогатившиеся россияне, для которых не важна инвестиционная составляющая и беспокоит только их имидж и статус в обществе. Поэтому не исключено, что после старта продаж цены на эти квартиры могут упасть», — заметил собеседник «360», подчеркнув, что в Москве много других локаций, сравнимых по качеству, но более выгодных по цене.

    Сейчас самая дорогая квартира на столичном рынке элитной недвижимости стоит 6,9 миллиарда рублей, посчитали в Knight Frank. Пятиуровневая квартира площадью 1,8 тысячи квадратных метров располагается в жилом комплексе «Венский дом» в 1-м Неопалимовском переулке. Пентхаус состоит из нескольких спален и гостиной. Также в апартаментах есть тир, частная винодельня с дегустационным залом и сигарной комнатой и 23-метровый бассейн.

    Из новых проектов соперничать по цене с комплексом от Capital Group может ЖК Noble Row на Остоженке. Там средняя стоимость квадратного метра составляет 50 тысяч долларов, или 3,3 миллиона рублей. На последнем уровне зданий находится терраса с видами на храм Христа Спасителя, Зачатьевский монастырь и Кремль.

    По соседству с Меланией Трамп

    Квадратный метр около Кремля продают за $100 тысяч. Дороже только на Пятой авеню в Нью‐Йорке | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Согласно исследованию международной консалтинговой компании Housing Affordability Survey, дороже всего объекты недвижимости стоят в США, Китае и Западной Европе (Россия в рейтинге участия не принимала). Так, в настоящее время в Нью-Йорке бренд Aman Resorts реализует проект отеля с сервисными апартаментами, расположенного на Пятой авеню. Там стоимость квадратного метра в пентхаусах на последних этажах комплекса доходит до 150 тысяч долларов. Столь высокую цену девелоперы объясняют уникальной локацией и соседством с самыми влиятельными гражданами Америки, в число которых входит первая леди страны Мелания Трамп.

    Не менее дорогое жилье продают и в Гонконге. Там средняя стоимость квадратного метра превышает три тысячи долларов, а цена на некоторые апартаменты доходит до 100-110 тысяч долларов за квадратный метр. В основном такие расценки наблюдаются в паре центральных небоскребов города. Так, один из самых дорогих лотов стоит 36 миллионов евро при площади 330 квадратных метров.

    Недешево обходятся квадратные метры и в Великобритании. В Лондоне стоимость метра обойдется покупателю в среднем в 34-35 тысяч долларов. При этом большого разброса в ценах не наблюдается — один из самых дорогих пентхаусов в столице стоит 170 миллионов долларов, а цена за метр составляет около 105 тысяч долларов.