• Квадратные метры под 8%. Какими будут новые ставки по ипотеке для россиян

    Владимир Путин поручил Центробанку и правительству разработать меры по уменьшению ставок по ипотеке. Сейчас этот показатель находится на уровне 10%, но президент предложил снизить его до 8%. Также глава государства анонсировал программу по предоставлению ипотечных каникул для лишившихся дохода граждан. Как новые правила кредитования скажутся на рынке недвижимости, разбирался «360».
    Квадратные метры под 8%. Какими будут новые ставки по ипотеке для россиян

    В среду, 27 февраля, президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Банку России принять меры по снижению ипотечной ставки до 8% и меньше. Власти должны подготовить соответствующий доклад до 15 января 2020 года, а далее — каждые шесть месяцев. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано на сайте Кремля.

    Документ является продолжением инициативы президента, которая была озвучена в ходе его ежегодного послания Федеральному собранию. Тогда Владимир Путин заметил, что правительство и ЦБ должны двигаться к ориентиру по ставке 9% годовых для ипотечного кредитования. В дальнейшем отметка должна составить 8%. «Правительству и Центральному банку нужно последовательно удерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже, как это указано в майском указе», — заявил президент России.

    Российский лидер уже не первый год ставит перед правительством цель сделать ипотеку более доступной для граждан, но пока задача так и не была выполнена в полном объеме. Год назад также в послании Федеральному собранию он говорил, что среднюю ставку по ипотеке нужно снизить до 7–8% годовых, но стремиться к 7%.

    На фоне рекордного снижения ставки ЦБ до 7,25% годовых в первой половине 2018 года средняя ставка по ипотеке в сентябре достигла исторического минимума и опустилась до 9,4% годовых. Однако уже во втором полугодии для минимизации инфляционных рисков Банк России дважды повысил ключевую ставку, которая сейчас составляет 7,75% годовых. В изменившихся условиях российские банки объявили о повышении ипотечных ставок — и в декабре средний показатель по России вырос до 10% годовых, свидетельствуют данные Центробанка.

    Тариф «Семейный»

    Квадратные метры под 8%. Какими будут новые ставки по ипотеке для россиян | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Почти четверть россиян (23%) планирует в ближайшие пять лет купить квартиру, свидетельствуют результаты последнего опроса ВЦИОМ. По данным социологов, с 2007 года доля россиян, мечтающих о собственной недвижимости, увеличилась на 7%. При этом на свои средства рассчитывает лишь каждый третий опрошенный (34%), а большинство потенциальных покупателей жилья планируют взять ипотечный кредит (44%).

    В сложившейся ситуации снижение ставок по ипотеке может позитивно сказаться на рынке недвижимости, считают опрошенные «360» аналитики. По словам заместителя руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаила Доронкина, сокращение ставок даже на 1% при большой длительности кредита существенно снизит нагрузку на заемщика. Но эксперт сомневается, что правительству удастся выполнить установленный таргет по ставке в 2019 году.

    «При текущей ситуации в экономике снижение ставки до 8% — это вопрос как минимум двух лет. В 2019 году банки вряд ли сумеют дать заемщику деньги под 9%, разве только по отдельным проектам, которые они реализуют вместе с застройщиками. Тем не менее даже на фоне растущих ставок россияне продолжают брать ипотеку ударными темпами», — подчеркнул собеседник «360». За прошедший год россияне взяли у банков почти 1,5 миллиона ипотечных кредитов на рекордную сумму три триллиона рублей, значится в статистике агентства жилищного кредитования «ДОМ. РФ». При этом большая часть кредитов была взята под рефинансирование ранее оформленной ипотеки, а доля первичных ссуд снизилась почти на треть.

    Установить столь низкую ставку рыночными механизмами правительству вряд ли удастся, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. «Угроза новых санкций не позволит Центробанку снизить ключевую ставку и, как следствие, процент по ипотечному кредитованию. Поэтому я не исключаю, что это будет компромиссное решение: власти уменьшат процент для ограниченной категории граждан, например, для молодых или многодетных семей», — отметила собеседница «360», подчеркнув, что ипотека в этом году может даже подорожать.

    Помимо снижения кредитной нагрузки россиян, Владимир Путин также предложил в вести некоторые льготы в области ипотечного кредитования. Так, президент поручил правительству подготовить законопроект об ипотечных каникулах для лишившихся дохода граждан. «Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы — отсрочку по платежам граждан, которые лишились дохода», — заявил российский лидер.

    По его словам, таким образом гражданам России будет предоставлена возможность «сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее». Согласно черновому варианту проекта, получатель ипотеки, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет обратиться в банк с просьбой отсрочить платежи по кредиту. Для этого необходимо, чтобы сумма займа не превышала 10 миллионов рублей, а с момента оформления ипотеки прошло больше года. На отсрочку могут претендовать семьи, чей среднемесячный совокупный доход за последние три месяца сократился более чем на 30% по сравнению с доходом на момент заключения договора. Законопроект об ипотечных каникулах может быть принят уже весной 2019 года.