• 22 августа 2018, 18:54

    Эмир Кустурица признался в любви к России. Теперь его собираются окунуть в Байкал

    Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица прилетел в Крым с группой The No Smoking Orchestra, чтобы дать единственный концерт в Ялте. Кустурица поделился впечатлением от России и полуострова. «360» узнал у друзей режиссера, почему он влюбился в Россию и не боится об этом говорить.
    Эмир Кустурица признался в любви к России. Теперь его собираются окунуть в Байкал

    «У вас люди хорошие»

    Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица прилетел в Крым, чтобы дать концерт в городе Ялте. Он рассказал, что любит Россию и рад, что территория полуострова вернулась к стране. Режиссер похвалил Владимира Путина за построенный аэропорт. И добавил, что крымчане должны быть благодарны российскому президенту за то, что они сейчас в составе РФ.

    «У вас хороший президент. Если бы не было его, то и аэропорта не было бы», — сказал Кустурица.

    В Сети после похвалы Путину появились десятки комментариев о том, что Кустурица сам не понимает, куда он прилетел. Некоторые пользователи возмущались, что в Европе не могут определиться, кого пускать в Крым, а кого нет.

    В соцсетях обратили внимание, что музыкант не только не боится санкций, но и призывает всех ездить в Россию, потому что без этой страны не может существовать мировая культура.

    Кустурица объяснил, чем ему так полюбился Крым. «Мне всегда нравится, когда погода хорошая. У вас погода хорошая, у вас девушки красивые. У вас люди хорошие. Это база хорошего концерта», — сказал режиссер.

    Он считает, что Крым всегда был русской территорией и его статус не может ставиться под сомнение. «Мне очень мило, что Крым — русский. Это территория, которая всегда была русской. Что они могут сделать, если крымчане сказали, что хотят жить с Российской Федерацией. Это желание крымчан», — подчеркнул он.

    Режиссер считает, что может снять на полуострове фильм, потому что пейзажи и люди настраивают на хороший творческий процесс. «Мне сказали, что здесь можно делать фильм. Почему нет», — размышлял Кустурица.

    «Он наш по духу и крови»

    Директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал, что к Эмиру Кустурице все творческое сообщество России относится с теплом и любовью. По его словам, Кустирица — мастер своего дела.

    «Все к нему хорошо относятся. Он заслуженно наш любимый режиссер, певец, артист. Мы часто общаемся, часто видимся, в том числе и в России. Надо ему пожелать дальнейшего успеха», — сказал в беседе с «360» Гергиев.

    Эмир Кустурица признался в любви к России. Теперь его собираются окунуть в Байкал | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Пианист-виртуоз Денис Мацуев много лет дружит с режиссером. Он гордится знакомством и считает Кустурицу выдающимся режиссером нашего времени.

    «Кустурица сделал в Сербии деревню Дрвенград, она состоит из бывших декораций его фильмов. Он мне очень близок по-человечески, патриотически. Он уважает свою страну, своих людей», — сказал Мацуев.

    Эмир Кустурица признался в любви к России. Теперь его собираются окунуть в Байкал | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Дрвенград, Мечавник, Кустендорф — это названия одного и того же поселения, хозяином которого является Эмир Кустурица. Деревню, похожую на средневековое сербское село, построили по его проектам. На улицах Дрвенграда стоят автомобили из фильмов Кустурицы, есть тюрьма, в которой сидит экс-президент Буш, и еще много разных диковинок, так привлекающих туристов со всего мира.

    Мацуев рассказал, что был в гостях у Кустурицы не раз, а теперь пригласил к себе. «В этом году он приедет на мой фестиваль на Байкале, в Иркутске. Он обожает нашу страну, наш народ. Мы его будем погружать в Байкал, ни одна звезда от этого еще не уходила. Это такой ритуал. Кроме этого, он будет играть в футбол. Он большой поклонник футбола, мы с ним уже играли после одного из концертов. Мы очень давно ждем Эмира. Концерт будет незабываемый. Он уникальный, у него такая простота в общении. Он абсолютно наш по духу, по крови», — рассказал «360» пианист.

    По словам Мацуева, у России огромное количество поклонников во всем мире. И те, кто знаком с русскими, понимают, что это люди открытые, чистые, добрые и гостеприимные. «Они хотят дружить с ними. В любой национальности есть люди хорошие и плохие. Те люди, которые пропитаны нашей культурой, а тем более братья славяне, любят Россию. Такие примеры, как Эмир Кустурица, показательны, что Россию любят», — отметил Мацуев.

    Народный артист России пианист Юрий Розум поделился впечатлением от фестиваля русской музыки «Большой», который организовал Кустурица в своей деревне.

    «Он сделал очень важный фестиваль, который показывает, что русская культура необходима и она является составляющей жизни каждого человека. Он это открыто декларирует. Я знаю, что многие политики в Европе к этому скептически относятся и пытаются найти негатив в России, а он говорит открыто, что без российских поэтов, музыкантов мировая культура невозможна», — сказал «360» Розум.

    Пианист отметил, что Кустурица — открытый, искренний, талантливый и уникальный человек. По мнению режиссера, его сербский коллега создал замечательный оркестр с традициями чешской и цыганской музыки.

    «Получилось очень яркое явление. Я очень поддерживаю Эмира. Он беспристрастен, поэтому и такое отношение к миру и к России. Он принял православие, он глубокий человек, знающий и понимающий человек. А еще он умеет восторгаться. Его язык такой, как его жизнь. Хорошо, что он имеет отвагу вот так на весь мир заявлять о своей любви к России, о том, что он ее любит, и о том, что Россия идет в мир с добром. Это он постоянно декларирует», — подытожил Юрий Розум.