facebook_pixel
  • 06 апреля 2019, 02:05

    Кусочек янтаря из космоса. Какие открытия сулит миссия «Хаябуса‐2»

    Японская космонавтика празднует победу — зонд «Хаябуса-2» совершил успешную посадку на астероид Рюгу и впервые в истории человечества взял абсолютно чистые образцы пород. Наши эксперты рассказали, какие перспективы открывает перед наукой это высочайшее достижение.

    Кусочек янтаря из космоса. Какие открытия сулит миссия «Хаябуса‐2»

    Как сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), зонд был направлен в сторону астероида, находящегося на расстоянии 340 миллионов километров от Земли, в 2014 году с космодрома на японском острове Танэгасима.

    Своей цели 600-килограммовый «Хаябуса-2» («Сокол») достиг летом прошлого года. Он начал длительную процедуру торможения и сближения с Рюгу («Дворец дракона»). Затем зонд сделал несколько снимков, собрал данные о поверхности, и начал подготовку к забору грунта.

    Сначала зонд сел на астероид на место, получившее название «Таматебако» (волшебная шкатулка из сказки про подводный дворец Рюгу) и выстрелил в поверхность пятикилограммовой танталовой пулей. Собранная пыль была помещена в герметичный контейнер. Затем зонд взлетел и выбрал новую цель.

    На поверхность Рюгу (диаметр 900 метров) была сброшена октогеновая «бомба» весом 15 килограммов, которая произвела направленный к поверхности астероида взрыв. Ее падение зонд отслеживал с помощью бортовых приборов и заблаговременно оставленной на поверхности камеры.

    Первые снимки, помимо прочих данных, позволят изучить данные о том, как возникают новые кратеры. Ученые также надеются, что, изучив поверхность, смогут провести еще одно сближение с астероидом для забора новых образцов грунта из точки взрыва.

    На орбите астероида «Хаябуса-2» будет находиться до конца года.

    Сложность операции заключается в том, что дальность астероида не позволяет управлять зондом в ручном режиме, сигнал идет слишком долго. Поэтому спутник выполняет маневры самостоятельно, ориентируясь на сигнал заблаговременно сброшенного в район посадки маячка.

    Сложность рельефа Рюгу не позволила зонду сесть на него в октябре прошлого года. На выбранном месте были обнаружены острые камни высотой примерно 60 сантиметров. «Хаябусе-2» пришлось искать новое место для посадки.

    После выполнения всех поставленных задач зонд в ноябре–декабре текущего года сойдет с орбиты астероида и к 2020 году должен вернуться на Землю.

    Его возвращения ждут ученые всей планеты и на добытые образцы возлагаются самые головокружительные надежды.

    Как сообщил «360» вице-президент РАН Юрий Балега, значимость миссии необычайно высока. «Хаябуса-2» выполнил, как минимум, две важнейшие задачи.

    «Первая — техническая. Автоматический зонд сблизился и сумел сесть на астероид. Пусть это и не первый случай. Вторая — и самая главная — он собрал выброшенный взрывом с астероида материал. Газы и пыль проанализируют с помощью спектрального оборудования, которое позволит изучить их химический состав. Это первичное вещество нашей Вселенной. Астероиды являются кусками материи, из которых впоследствии были сформированы большие планеты. Их химический состав соответствует веществу, из которого формировалась Солнечная система более пяти миллиардов лет назад. Это очень важный для науки результат», — отметил Юрий Балега.

    Он пояснил, что за время формирования Солнечной системы породы, которые сейчас находятся внутри Земли, были оплавлены. Затем за счет упавших комет, которые принесли воду, образовались океаны. Все это время породы подвергались различному и весьма интенсивному воздействию

    «Но мы получим астероидное вещество в первозданном виде, в том, в котором оно было 14 миллиардов лет назад, когда образовалась Вселенная. В первичный состав входили водород и гелий, затем его обогатили металлом звезды, за счет происходившей в их ядрах термоядерной реакции. Изучив полученные образцы, можно будет описать очень далекую историю нашей Вселенной. И это чрезвычайно важно», — подчеркнул ученый.

    Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, доктор физико-математических наук Вячеслав Докучаев также назвал миссию «Хаябуса-2» выдающимся событием и отметил, что в последнее время самые важные открытия делаются спутниками-роботами, а человеческая космонавтика утрачивает свою важность.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32861_%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F.jpg
    Танталовая пуля. Источник фото: публичное достояние

    «Японцы со своим зондом добились важного достижения. Кометы и астероиды, особенно маленькие, свидетели жизни Солнечной системы. Скажем, 26 миллионов лет назад, в заливе Юкатан падает астероид диаметром десять километров. Он выбивает огромный кратер и выбрасывает в космос миллиарды тонн воды. Вместе со всеми живыми существами. Замерзшие куски глины, земли и воды и есть кометы. Только выброшенные с других небесных тел. Они страшно важны для человечества. Потому, что на них можно найти остатки древней жизни и выяснить, как она возникла на Земле», — разъяснил ученый.

    Докучаев уверен, что километровый шарик грязи, выброшенный из древнего океана Марса или Венеры может стать потрясающим достоянием для науки.

    «Его можно сравнить с янтарем, в котором застыли существа, жившие миллионы лет назад. Точно также на астероиде можно обнаружить и изучить в земных лабораториях создания, возраст которых составляет сотни миллионов или миллиарды лет», — предположил Докучаев.

    Он также высоко оценил техническую сложность миссии, ведь зонду надо было самостоятельно приземлиться на поверхность небесного тела с очень маленькой гравитацией.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32862_Fig1e.jpg
    Рельеф астероида Рюгу. Источник фото: публичное достояние

    «К примеру, человек весом 60-70 килограммов, будет там весить два грамма. Если он подпрыгнет, то попросту улетит. Зонду легче спуститься, сбросить небольшой заряд, который СМИ почему-то обозвали бомбой, собрать взвесь и улететь», — рассказал Вячеслав Докучаев.

    Он поделился, что в научном мире сейчас распространена версия, что инопланетяне, которых многие считают причиной появления жизни на Земле, на самом деле не зеленые человечки с огромными глазами и антеннами, а микроорганизмы.

    «Они попадают в космос, замерзают и очень долго летают, пока не попадают в соответствующие условия. Например, три миллиарда лет назад из океана на Марсе был выброшен сгусток воды и глины, который потом попал на Землю. Получается, что мы действительно прямые потомки марсиан, миллионы лет путешествовавших по космосу, и оживших в благоприятных условиях», — сообщил ученый.

    Докучаев рассказал, что также возлагает большие надежды на американо-европейскую миссию, которую в ближайшие десять лет хотят отправить на Марс и Венеру. Зонд будет сверлить породу на этих планетах, а затем доставит на землю образцы, взятые на разной глубине.